Был у меня относительно новый (1.7 года) аккумулятор хфирмы FIAM. Утром завелся без вопросов с полоборота, приехал на работу, в обед хотел сьездить домой ,-дырк ключиком, а реакции моторчика никакой! , вернее даже дырчания от поворота ключа небыло никакого, а так,- лампочки загорелись, а когда дальше повернул, то потухли. Снял аккум, на зарядку его до вечера (часа 4 получилось) , поставил,- результат тот же (никакого). Толкнули машину, завелась с наката (жалко катализатор конечно, но что поделаеш) , аккум дома на ноч на зарядку , оппять нулевой результат ! Уровень электролита не менялся (1 - 1,5 см выше пластин) Вот и вопросы,- что могло послужить причиной такой быстрой смерти батарейки? У меня в догадках два варианта; 1- Контакты на аккуме круглые , а клемы у меня были квадратные, ну переделывал я это когда то на скорую руку (думал временно ) и посему , сами понимаете , не очень качественно . Мог ли аккум умереть из за плохого контакта (частого замыкания-размыкания)? 2.- Сильная жара. Машина оставалась на сильном солнцепёке 4 часа,- может это быть причиной? за ранее благодарю за ответы. P.S. Меняя аккумулятор пролил пару капель на крыло!(((( увидел это только на следующий день крыло-красить. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!! не ленитесь чем нибуть накрыть кузов во время таких работ, ибо потеряные 10 минут в поисках какой нить ветоши окупяться неиспорченым настроением с лихвой!!! Удачи на дорогах!:)
У меня такие симптомы (приехал, выключил, включать - а оно даже на поворот ключа не реагирует) было два раза, когда сдыхал ГЕНЕРАТОР или точнее его земля. Правда после этого зарядка аккумулят полостью решала проблему (естественно, после устранения главной причины). А вот так, что бы в однчасье сам аккумулятор кирдыкнулся? А кстати, ты свет и пр электроприбамбахи давно в последний раз включал? Если давно - то можно допустить, что он умирал медленно, но его еще хватало для стартера, а потом машина переходила на генератор. Но сам не заряжался. И вот теперь он умер. Хотя поищи все таки на всякий случай обрыв в цепи земли. Удачи, Дмитрий и его Вектра
на невменяемость генератора - отвалилась клемма, или может быть щеткам каюк пришел... Хотя, конечно могла и банка коротнуть - но, повторюсь, IMHO это больше похоже на генератор...
>>> Правда после этого зарядка аккумулят полостью решала проблему (естественно, после устранения главной причины). +++вот вот!,- а здесь - зарядка аккума в течении 11 часов дала нулевой результат
>>>А кстати, ты свет и пр электроприбамбахи давно в последний раз включал? +++ дык это,- постоянно пользуюсь ( ну в темное время суток ессно:) )
1. Померять напряжение на аккумуляторе тестером ( купить на радиорынке за 25 гривень и возить с собой обязательно )
2. Если напряжение на аккумуляторе на ниже 12 Вольт - проверить контакты на аккумуляторе и, что не менее важно - на двигателе. Клемы на аккумуляторе промыть раствором пищевой соды - 1-2 столовые ложки на стакан воды, зачистить и крепко зажать. На двигателе зачистить и плотно зажать...
3. Подключить тестер к аккумулятору , померять напряжение, включить фары - напряжение должно просесть на 1-2 Вольта.т Если просело на больше - сдох акк, если не просело и лампочки светятся тускло - дело в контактах
правда Исте той было 3.5 года. как сказали продавцы на рынке - для ИСТЫ нормально . Диагоноз - КЗ в одной из банок. Обнаруживается очень просто - ставишь на зарядку, потом меряешь плотность в банках, там где КЗ плотность будет ~1.0
Вот так эти ФИАМЫ и умирают в основном ;о( Самое слабое место - перемычки между банками. Если акк. почти новый, и не влом тратить время и морочиться полдня - мона найти повреждённый контакт, а потом попробовать восстановить. Из старой круглой батарейки (кто помнит) нужен угольный электрод - это оптимальный инструмент для сварочного электрода.Держите его хорошими пассатижами или струбциной. Не найдёте - попробуйте щётку от эл.двигателя и т. п. хоть от троллейбуса. Провод от электрода на клему тогоже акк. сами увидите на какую луЧЧе. Тока хватит не сомневайтесь, ведь акк. живой - лампочки горели. И удачи в сварочных работах ;о)) Мона потренироваться на старом но не совсем убитом акк. для начала
Стоял себе на земле, возле машины... Потом хлоп! - и я без аккумулятора. Поеду себе новый брать... А какая альтернатива? Придется опять ИСТУ покупать...