Здравствуйте. Помогите разобраться. Я ехал по улице с односторонним движением во второй полосе. Внезапно с третьей полосы автомобиль тойота, не включив правый поворотный сигнал, решил резко перестроиться в мой ряд. Перестроившись наполовину (часть авто на его полосе, другая на моей), резко затормозил. В результате я попал углом левой передней фары в правый угол его бампера. Вызвали Гаи, описали ситуацию также. Кто виноват в данном ДТП? Возможно ли выиграть суд?
Ну конечно виноват ты, т.к. в случае маневра автомобиля марки "Тоета" надо было выскочить из машины и упасть на землю мордой вниз. А ваще если все было как ты описал, то виноват конечно он. ГАИ протокол на кого составило???
1.Есть ли свидетели? 2.На кого протокол? 3.Есть ли страховка у тебя и у него? 4.Страховые камисар(ы) был(и)? ПДД СТ 10.3 здесь- [email]http://www.autoua.net/auto_f/showthreaded.php?Cat=0&Number=803200&page=0&vc=1[/email]
Спасибо за ответы, но что значит на кого Гаи протокол составило? Гаи же не решает кто прав, решает суд. Протокол мы оба подписали ( я так понимаю это тот лист со схемой и замерами). Свидетелей не было, но есть знакомые которые могут ими стать. У меня страховки нет, у него не знаю. Страховых комиссаров не было. Неприятный момент - в конце процедуры Гаи на словах сказало, что виноват я , т.к. удар сзади, и если мы хотим то можем разобраться (по деньгам) не дожидаясь суда. У меня возникло ощущения что Гаи стоит за него,т.к. вызывал их он и фамилию гаишника переспрашивал. Если я прав, могут на суде всплыть подводные камни, и как их обойти, чтоб остаться правым? Также интересует обязан ли я делать оценку повреждений, перед тем как починить авто, или можно без нее (70 баков стоит оценка!)
виноват здесь он. судя по всему ты в этом вопросе абсолютно не разбираешься, поэтому могут сделать виноватым и тебя. не проконтролировав работу ИДПС на месте ДТП, ты уже сделал к этому первый шаг. если не обратишься за помощью к юристу, можешь попасть.
не сделаешь оценку, не получишь возмещения.
Лучше найми адвоката...ИМХО
Если всё так было, то виноват он. Но возможно, что будут проблемы с ГАИ, тогда придётся к экспертам обращаться.
Под моего знакомого точно так же подставилась маршрутка. При этом маршрутчик еще и занимал два ряда одновременно. ГАИшники на месте решили, что виноват мой знакомый, указав в качестве причины все то же самое: "Удар был сзади - значит ты виноват".
Суд состоялся "втихаря" (т.е. повестку не прислали и никаким другим способом не известили) - товарища лишили прав.
Вывод: бороться за свои права надо очень активно, и начинать надо уже сейчас. "Левых" свидетелей приобщать не рекомендую, т.к. если это выяснится, то будет попахивать уже уголовной ответственностью. А выясняется это в некоторых случаях несложно. Лучше полагаться на трассологическую экспертизу, как рекомендует vvlaw.
Если на схеме ДТП тойота была расположена к твоему авто под углом, то виноват точно он. А вообще, Люди тут правильно говорят... Обратись к Юристу, сам ты тут ситуацию не разрулишь... Причем, обращаться нужно было еще "вчера"...
Оценку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать до ремонта, иначе не получишь возмещение... Когда будешь выбирать эксперта ОБЯЗАТЕЛЬНО проверь его лицензию и то, что там написаною. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ СУДЕБНЫМ ЭКСПЕРТОМ, А НЕ АВАРИЙНЫМ КОМИСАРОМ. Кроме лицензии у него должен быть сертификат и удостоверение эксперта-оценщика... Если не найдешь, то подскажу на Куреневке...
У меня страховки нет, у него не знаю. Страховых комиссаров не было. Неприятный момент - в конце процедуры Гаи на словах сказало, что виноват я
Решает конечно суд, но судья, не эксперт, свои выводы он делает на основании предоставленных материаллов из ГАИ, поэтому если админпротокол был составлен на вас, то без определенных юридических шагов (экспертиза, грамотная защита, адвокат) суд сделает вас виновным. В данном случае вам имеет смысл нанять адвоката иначе попадете на деньги значительно превышающие стоимость услуг адвоката. Ремонтировать авто пока нельзя, в вашем случае имеет смысл дождаться решения админсуда и только потом, если суд признает вас не виновным, сделав предварительно автотовароведческую экспертизу, ремонтировать авто.
...Кто виноват в данном ДТП? Возможно ли выиграть суд?
Первым делом 1)узнаешь какое ГАИ оформляет документы (по месту ДТП), потом по справке узнаешь адресс дознавателя и идешь к нему. 2)дознователю говоришь где, когда и с кем произошло ДТП и узнаешь у него на кого составлен протокол об административном нарушении (нарушении ПДД). 3)если протокол составлен на тебя - срочно нанимай адвоката. 4)если на твоего обидчика, то иди домой и, посоветовавшись с умными людьми - тем же адвокатом, пиши пояснение. 5)при необходимости - занеси пояснение дознавателю. При нем не пиши, что-то мне подсказывает, что ты с этим несправишься.
4)если на твоего обидчика, то иди домой и, посоветовавшись с умными людьми - тем же адвокатом, пиши пояснение. 5)при необходимости - занеси пояснение дознавателю. При нем не пиши, что-то мне подсказывает, что ты с этим несправишься.
Вот тут может быть прокольчик, в случае моего ДТП дознавателю видимо было облом работать, по совету vvlaw-a я подал ходатайство и отправил его заказным письмом с уведомлением о вручении, но даже на это не последовало никакой реакции, мне удалось почти "полюбовно" договориться с мужиком, поэтому история не имела развития, но дознаватели по таким ДТП не работают или ленятся... ИМХО в данном случае только экспертиза, если протокол составлен не на нарушителя и хороший адвокат.
Кто-нибудь знает опытного адвоката по ДТП в Одессе? Или как его найти, адвокатских фирм много, а какую выбрать решить сложно...