Теперь, прежде чем нажать тангенту или записать эфир - думайте...
Вмешательство в работу госинформресурсов стало преступлением
В Украине вводится уголовная ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или информационно-телекоммуникационных систем. Такая норма содержится в принятом сегодня парламентом законопроекте "О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Авторы документа - депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык. Документ был проголосован провластными депутатами руками (не посредством электронной системы "Рада") и без обсуждения.
Согласно принятому документу, в Уголовный кодекс включена новая статья N361/3 - "Несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем, критических объектов национальной информационной инфраструктуры".
Так, за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов, которое привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 361/4 - Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах, наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
Статья 362/1 - Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах или информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных системах критических объектов национальной информационной инфраструктуры, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Такое вмешательство трактуется в документе очень широко. Например, запись переговоров "Беркута" - тоже вмешательство.
зачем его писать? его слушать надо, все равно доказывать в суде преступления того же беркута бесперспективно
зачем его писать? его слушать надо
Статья 362/1 - Несанкционированные действия с информацией
все равно подпадает...
А там вообще какая то радиосвязь в центре работает?
мда... в коммерческих структурах информацию классифицируют, а потом уже на основе классификации определяется доступ к ней
а закон без четких критериев под который можно приплести что угодно
Закон утратил силу. Тема закрыта.
Тема снова открыта, поскольку Нормы законов от 16 января продолжают действовать!!!
Эхом буква отзовется Ошибка депутатов позволяет применять законы от 16 января
Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ
Большинство норм скандальных законов от 16 января, ограничивающих гражданские свободы, продолжают действовать и после решения парламента об их отмене. Об этом свидетельствует база законодательства Верховной рады. Эксперты отмечают, что к этому привела грубая ошибка, допущенная народными депутатами при попытке выйти из кризиса. Пока неясно, сознательно ли была допущена оплошность и намерена ли власть применять эти нормы.
2 февраля вступил в силу закон N732-VII, который был принят 28 января и должен был стать частью компромисса между властью и оппозицией. Документ объявляет недействительными девять законов, принятых Верховной радой на скандальном заседании 16 января, включая закон N721-VII, который вводит многочисленные ограничения прав и свобод, криминализирует ряд действий, связанных с проведением акций протеста, а также ужесточает наказание за правонарушения.
Однако официальная база законодательства, размещенная на сайте парламента, не свидетельствует о том, что такие нормы действительно были отменены — все положения скандального закона остаются действующими. К примеру, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей. Примечание к этой статье гласит, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона N721, но оставляет новый параграф в КоАП.
Эксперты не удивлены такой ситуацией и называют ее причиной ошибку законодателя. Бывший заместитель министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрий Котляр объяснил "Ъ", что причиной стала системная ошибка в теле закона N723, допущенная депутатами. Дело в том, что законы, принятые 16 января, были документами однократного действия — ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон N723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены.
По словам господина Котляра, у Рады было несколько корректных вариантов действий для отмены норм от 16 января. "Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили",— недоумевает юрист.
Дмитрий Котляр предлагает выход из сложившейся ситуации: "Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Нужно чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их "мертвыми нормами",— пояснил эксперт.— Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют. Кроме того, депутаты могут обратиться в Конституционный суд, чтобы тот подтвердил их легитимность".
Пока неясно, намерена ли власть использовать оплошность депутатов и применять скандальные нормы. Источник "Ъ", ознакомленный с ситуацией в Минюсте, утверждает, что на сегодня в министерстве склоняются к признанию спорных норм недействительными. Однако официальная позиция Минюста, администрации президента и Верховного суда по этому вопросу до вчерашнего вечера не была обнародована.