Нужны советы, как вести себя в следующей ситуации.
Водитель попал в ДТП. Уход в кювет, при котором есть пострадавший - пассажир авто. Скорая, больница, ГАИ оформляет. Водитель сразу организует лечение и оплачивает расходы пострадавшего пассажира. Через неделю пассажир (перелом и сотрясение) идет на поправку и собирается ехать домой (лечение проходит в другом городе). В этот момент водителю начинает звонить следователь ГАИ и настаивать, что пассажир должен приехать к нему, дать показания и пройти судмедэкспертизу (зачем???). Мотивирует, что "так надо" из-за уголовного дела, открытого по факту ДТП с пострадавшими. С учетом того, что следователь находится на приличном расстоянии от места лечения и тем более проживания пассажира, никто не горит желанием тащить едва оправившегося человека непонятно куда и зачем. Причем эти требования следователь адресует водителю (как он может заставить пассажира ехать куда-то?). Пассажир готов письменно подтвердить отказ от претензий к водителю и дать официальную выписку из больницы о характере своих травм.
Вопросы - чем грозит водителю отказ пассажира приехать лично и как юридически грамотно отказать следователю?
Следователь может направить отдельное поручение следственным органам по месту жительства потерпевшего для проведение следственных действий (допрос и т.д.) Судмедекспертиза проводится для определения степени тяжести телесных повреждений. Дёргать потерпевшего для её назначения необязательно, следователю достаточно получить из мед учреждений, где лечился потерпевший историю болезни и другие мед документы и назначить судмедекспертизу.
Никаких выписок потерпевший давать не обязан.
Отсутствие претензий потерпевшего на квалификацию действий водителя, которого привлекают к ответственности, не влияет.
Если пришлют повестку, ответьте письмом, что в связи с плохим состоянием здоровья прибыть туда-то не имеем возможности. Готовы дать показания по месту своего жительства. Пусть следователь сам приезжает, либо поручает кому-то, кто работает по месту вашего жительства.