Вопрос что лучше для вождения. Близорукость до -1, особенно вечером, по жизни не напрягает, но за рулем некомфортно. Кто что может посоветовать? Или вообще не париться? (В поиске был, инфы маловато)
Очки. Можно подобрать стекла из просветленного пластика, весить будут, как перышко. Стекло, конечно, надежнее, но и тяжелее.
-1 - это как? OD -1? OS -1? Или обоими глазами смотреть на таблицу - тоже -1.
Человек обоими глазами должен видеть единицу. Близорукий может с коррекцией видеть 0,8. Особо на вождение не влияет. Если обоими глазами видите единицу - то Ваше неудобство связано только с психологическим настроем (Вы знаете про свою минус единицу и Вам кажется, что Вы не совсем хорошо видите)
Следующее - очки или линзы - вопрос философский - сродни японец-немец. Мои личные ощущения - в очках - эффект колодца (хотя при -1 не особо будет заметно) - когда, чтобы посмотреть вбок - очкарик поворачивает голову, а человек в линзах - глаза, линзы носить удобнее (ИМХО), но иногда квечеру - могут немного мутнеть. Линзы конкретно дороже (150-200 грн за три месяца пользования (линзы, расствор, контейнер)), очки от 50 и до 1......000, но носятся годами. Я носил очки в течение 25 лет. Одел линзы - больше очки не хочу.
Я не совсем понимаю что такое OD -1? OS -1, вобщем мне прописали очки 0,75 оба глаза, но только для вождения, тк сказали что вообще мне очки не нужны. Я вижу таблицу до линии если щуриться "как крото-уж" С утра и если солнце я вижу хорошо без всяких ухищрений. Я так понимаю что это не близорукость даже а усталость? Вот и думаю может и не нужно ничего. Хотя дискомфорт при обгонах если встречный темного цвета и погода плохая.
У мну, например, со зоением пока ОК, но:
Хотя дискомфорт при обгонах если встречный темного цвета и погода плохая.
Тоже дискомфорт, а если он еще и без света, то еще и психический дискомфорт - повбывав бы!
ОD, OS - это обозначение левого-правого глаза. Дискомфортт при обгоне в плохую погоду, наверное есть у всех, поэтому в правилах требуют включать бл свет. Купите дешевые очки - положите в машину - попробуйте с очками и без - и сами выберете оптимальный вариант. В Вашем случае - линзы бы не советовал, так как Ва надо ходить без коррекции - чтобы мышцы глаза работали.Поверьте, на дорогах очень много людей с отвратительным зрением, которые ездят без очков. У меня друг года два правым глазом вообще ничего не видел - и ездил
Абсолютно поддерживаю - глаза должны сами исправляться! Сам в очках только езжу (минус 0.75 и 1.75), по жизни хожу без очков - с линзами такого не повытворяешь...
PS:Еще когда в институте учился, был у меня товарищ - практически с таким же зрением, но он одел очки на первом курсе - через 7.5 лет он уже без них никуда - я же остался с прежним зрением.