За что? За то, что свои профессорско-преподавательские мозги так и не включили. Да, зарплата у них не большая - знаю точно, потому что свояченица - кандидат физ-мат наук и доцент в одном из универов. Но есть способы как немного увеличить свой доход. Да, не в разы. Но увеличить. Не знаю, мне было бы стыдно откликнуться на такое объявление
А как по мне, стыдно - это имея возможноть увеличить доход много, искать способы увеличить доход немного Не вижу вообще ничего постыдного.
+1 Это больше государству стыдится нужно. Преподаватели же деньги зарабатывать едут, а не взятки брать. Может, это единственный шанс хоть краем глаза на Европу посмотреть.
еще раз. для тех, кто не понял. Разговор не об абстрактной возможности поехать собирать ягоды. А про приглашение к оному профессорско-преподавательского состава. Читаем внимательно: профессорско, преподавательского. И да, государству должно быть стыдно. Но ему на это плевать. И это тема отдельного разговора, почему ему плевать на профессорско-преподавательский состав. Согласие профессора собирать ягоды - это признание того, что никакой он не профессор: это просто у него есть такой диплом, не больше того. Если он профессор и не может заработать больше своим умом, значит он ущербен в профессиональном смысле. И государство правильно делает, что не кормит подобных "ученых", а ждет пока они вымрут как класс (я не имею в виду физическую личность).
Smap 17.04.2017 23:03 пишет: еще раз. для тех, кто не понял. Разговор не об абстрактной возможности поехать собирать ягоды. А про приглашение к оному профессорско-преподавательского состава. Читаем внимательно: профессорско, преподавательского. И да, государству должно быть стыдно. Но ему на это плевать. И это тема отдельного разговора, почему ему плевать на профессорско-преподавательский состав. Согласие профессора собирать ягоды - это признание того, что никакой он не профессор: это просто у него есть такой диплом, не больше того. Если он профессор и не может заработать больше своим умом, значит он ущербен в профессиональном смысле. И государство правильно делает, что не кормит подобных "ученых", а ждет пока они вымрут как класс (я не имею в виду физическую личность).
ну так выяснили ж уже, что это система и замкнутый круг - вуз лишат лицензии, если не будет нужного кол-ва кандидатов и докторов. Вот и получаются псевдопрофессора на кафедрах логистики или бухгалтерии в автодорожных институтах)))))))
Asstra 17.04.2017 23:45 пишет: в автодорожных институтах)))))))
Не гірший вуз, до речі. Якщо порівнювати, наприклад, з Мистецьким інститутом імені Сальвадора Далі.
гірший, правду кажучи, я не знаю, що може бути кращим))) може в авіаційному не так чи в залізничному? я вчилася в 90-роки по книжках, по яких вчився мій батько у 70-роки)) а зараз шось таке, невменяємоє)) я вже років 10 літом беру студентів на практику, а потім на роботу. Якщо це хлопець зі спеціальністю автомобілі та автомобільне господарство і не троєчник, то ще буде толк, технарь с головой не пропадет ни в ремзоне, ни в логистике)), научится всему
а якщо це дівка зі спеціальністю логістичні системи чи шото такоє тіпа транспортний менеджмент, то убіцца об стену от тово шо оні мнє рассказівают і вообще от іхнего лєксікона уши заворачіваюцца
Asstra 17.04.2017 23:45 пишет: Вот и получаются псевдопрофессора на кафедрах логистики или бухгалтерии в автодорожных институтах)))))))
"Новые правила ... фактически остановили станок, печатающий дипломы профессоров и доцентов. Статистика свидетельствует, что в течение 2016 звание профессора присвоено 16 лицам (для сравнения: в 2014 - 1048, в 2015 - 1119), а доцента - 5 (в 2014 -4127, 2015 - 4589)."
Согласие профессора собирать ягоды - это признание того, что никакой он не профессор:
Отнюдь. Это признание того, что в данный период именно этот способ заработать денег, ввиду ряда лично-субъективных причин, является наиболее подходящим для конкретного профессора; к профессорским качествам конкретного профессора это вообще никакого отношения не имеет - нет причинно-следственной связи тут.
Ellenka 18.04.2017 09:22 пишет: Отнюдь. Это признание того, что в данный период именно этот способ заработать денег, ввиду ряда лично-субъективных причин, является наиболее подходящим для конкретного профессора; к профессорским качествам конкретного профессора это вообще никакого отношения не имеет - нет причинно-следственной связи тут.
Моя последняя ремарка - не хочется разводить холивар, итак отступили от темы. Два вопроса: 1) вы представляете профессора Преображенского, собирающего для пропитания ягоды? 2) готовы ли вы к тому, что вашего ребенка будет учить бездарный профессор, который своими мозгами не может заработать на пропитание? и чему он его может научить?
1) Естественно, я могу представить - у меня все в порядке с абстрактным мышлением) 2) Поэтому не надо манипулировать: зарабатывающий собиранием ягод != бездарный; конечно же я предпочту в качестве преподавателя предприимчивого собирающего ягоды умничку-профессора тысячам просиживающим штаны бумагомарателям, которые не могут напрячься и снять корону, чтобы хоть ягоды собрать)) К слову, вы наверное не в курсе - но как минимум два (это из лично знакомых) очень уважаемых в Европе PhD в свое время (не так давно, кстати, всего-то десяток-другой лет прошло) зарабатывали как раз за счет огородов - и да, они они намного круче с т.з. проф. пригодности превалирующего большинства отечественной профессуры.
батько все життя викладав давню українську літературу. Не професор. На ягоди не їздить, але "підзаробляє" абсолютно не пов"язаним з ВУЗом шляхом, бо має можливість. Один з відомих спеціалістів. От питання -якби не така конкретна можливість підзаробити, як у нього - де взяти гроші на прогодування? ДАВНЯ українська література на сьогоднішній день в Україні потрібна трошки менше, ніж ремонт зубних щіток. Чи ну нафіг ту літературу? Чи інший варіант - "душити" студентів на 1-2 курсі, щоб ті несли по 20 дол. за залік (як, доречі, багато хто і робить)?