Добрый день. Произошло ДТП. Я - пострадавшая сторона, участники застрахованы по ОСАГО. Переднюю часть авто сильно вмяло. Скорее всего имеются скрытые повреждения.
Виновник застрахован в УСГ. Сегодня звонил эксперт, хотел подъехать и все сфотографировать. После уточнения характера повреждений, предложил сделать осмотр на подъемнике. Договорились созвониться.
И вот я узнаю про случай, когда с УСГ эксперт просто сфотографировал наружные повреждения и насчитал неадекватно малую сумму выплат.
Позвонила на горячую линюю УСГ, где подтвердили, что именно так и проводится фотофиксация повреждения. На вопрос о скрытых повреждениях ответили, что если таковые при ремонте обнаружатся, то делается повторная экспертиза и пересчитывается сумма. Но эксперт то может сказать, что не видел, как снимают именно поврежденную деталь...
Это нормальная практика или они хотят уйти от обязательств? Что делать в данной ситуации? Могу ли я требовать, чтобы эксперт провел полную экспертизу.
Буду благодарна за помощь, так как впервые с сталкиваюсь с такими вопросами.
Практика нормальная. В обязанности оценщика входит только фиксирование тех повреждений, которые возможно зафиксировать. Вы можете договорится с СТО и с оценщиком, что бы после внешнего осмотра и фиксации повреждений работники СТО обеспечили оценщику доступ до скрытых повреждений. Вообще, если вовремя ремонта обнаруживаются скрытые повреждения, ремонтные работы приостанавливается до осмотра и их фиксации оценщиком.
Вообще УСГ по моему опыту - достаточно адекватная страховая. Эксперт, который отвечает за "фотографирование", действительно бОльшего не сделает. В случае КАСКО они отправляют машину на СТО из их списка (нормальные официалы на выбор), и если там вскроется что-то новое, то это оплатят. Как при ГО - не знаю, но думаю, эти вопросы у них решаются.
если хотите получить деньги на руки - имеет смысл заехать на сто самостоятельно и сделать дефектовку.
т.к. если вскроются доп. дефекты - это займёт кучу времени и нервов, а ремонт уже будет начат - машина ведь не будет бесплатно стоять на сто и ждать доплаты от страховой?
разумеется, это нужно правильно оформить, в идеале согласовать с оценщиком. я в обоих своих случаях так и делал - оценщик фоткал снаружи, я ехал на сто, они давали список повреждений, запчастей и работ, он подписывал.