Продаешь машину за 10 грн на бирже И платишь 13% с продажи.
сто человек просмотрело тему, а ответил только один. и то, если это можно назвать ответом.
Не реально, есть официальный оценочный акт. Разве что договориться с оценщиками, хотя?? Или продать по доверенности. Пишишь генералку без срочную (80 грн.) и усё.
Ответ волне исчерпывающий. Оценка и биржа - разные вещи. Оценка производится в основном для определения базы для уплаты покупателем 3% в пенс. фонд. А вот в договоре покупки может стоять любая цифра - может, он тебе жизнь спас и получил 99% скидку? Просто вариант с продажей по договору за 100 грн стрёмен для покупателя - ведь продавец в течение некоторого времени (не знаю сколько точно) имеет право потребовать обратно своё авто, в обмен на указанные в договоре 100 грн....
сто человек просмотрело тему, а ответил только один. и то, если это можно назвать ответом
Во - первых это неоднократоно порванный баян, разжованный несколько раз. Во - вторых был дан конкретный и исчерпывающий ответ: Идешь на биржу и продаешь машину за 100 грн. Потом платишь 13% налога от суммы сделки (если у тебя ее вообще потребуют, обыячно вообще такая маленькая сумма "спускается на тормозах"). Автомобиль твой и сумма сделки законно может быть любая и никак не зависит от оценочной стоимости автомобиля.
Не реально, есть официальный оценочный акт
Оценочный акт нужен при постановке машины на учет, для уплаты 3% в пенсионный фонд от оценочной стоимости машины - так прописано в законе. Этот сбор платит покупатель и оценочный акт это его головная боль. Он его может сделать уже после покупки машины. На этапе продажи машины через биржу оценочный акт не нужен - продавец сам назначает цену.
Просто вариант с продажей по договору за 100 грн стрёмен для покупателя - ведь продавец в течение некоторого времени (не знаю сколько точно) имеет право потребовать обратно своё авто, в обмен на указанные в договоре 100 грн....
Для этого необходимо доказать, что продавец на момент совершения сделки был недееспособен (справка из психушки итп.), т.е. сделать это не так уж просто и очень много волокиты. Причем покупатель может из вредности машину спрятать или вообще разбить а не возвращать. В общем схема для подобного кидка неработоспособна и не прижилась.
Вроде как по новому законодательству еще нужно нотариально заверенное согласие жены на продажу машины (иначе тоже сделка может считатсся недействительной). Но это все должно волновать покупателя а не продавца, так что к теме не относится
Для этого необходимо доказать, что продавец на момент совершения сделки был недееспособен (справка из психушки итп.), т.е. сделать это не так уж просто и очень много волокиты. Причем покупатель может из вредности машину спрятать или вообще разбить а не возвращать. В общем схема для подобного кидка неработоспособна и не прижилась.
Про детали инициации возврата не в курсе - а вдруг бывший хозяин обвинит нового в мошенничестве - типа, задурил мне голову, и заставил продать S600 2005 года за 100 грн
Вроде как по новому законодательству еще нужно нотариально заверенное согласие жены на продажу машины (иначе тоже сделка может считатсся недействительной). Но это все должно волновать покупателя а не продавца, так что к теме не относится
Ну, на самом деле относится, хоть и косвенно. Ведь если покупатель захочет застраховаться от такого гипотетического кидка (я, например, покупая авто - точно перестрахуюсь) - он не согласится на 100 грн в договоре И тогда это станет общей головной болью - и покупателя, и продавца
Ну, на самом деле относится, хоть и косвенно. Ведь если покупатель захочет застраховаться от такого гипотетического кидка (я, например, покупая авто - точно перестрахуюсь) - он не согласится на 100 грн в договоре
Продавцу по фонарю - хочешь полную цифру в договоре - плати больше на 13%, это твое личное пожелание, а не желание продавцв (за что же ему страдать то) не хочешь платить - не бери, 99% покупателей не будут заморачиватся. Большинство от незнания конечно, но и я бы тоже рискнул оформить, зная что прецендетнов такого кидалова просто нету, ну не оправдывает это себя с экономической точки зрения и точки зрения возможных последствий. C недвижимостью такая схема кидка работает, с авто - нет.
плати больше на 13%,
При таких раскладах не 13, а порядка 15 выходит.
как-то слышал высказывание одного аудитора по поводу 13% с продажи. Аудитор утверждал что 13% платится с разницы (стоимость покупки минус стоимость продажи)умножить на 13%. и если якобы уплочена полная стоимость налога то можно требовать компенсацию в налоговой инспекции.
сам продовал пару раз по 100грн, один раз по генералке и покупатель потом сам платил 13%.
ё
Я и неутверждаю что это ИСТИНА, просто сам видел этого чудака который с умным видом все это расказывал
как-то слышал высказывание одного аудитора по поводу 13% с продажи. Аудитор утверждал что 13% платится с разницы (стоимость покупки минус стоимость продажи)умножить на 13%. и если якобы уплочена полная стоимость налога то можно требовать компенсацию в налоговой инспекции.
Дай аудитору прочитать Закон "О налогах с доходов граждан" - он найдет там для себя много нового. Хотя если у автомобиля открутить колеса или насыпать песочку во впускной коллектор, то он станет недвижимостью с жилой площадью метра 1.5. Тогда аудитор сможет обратиться в налоговую. Только предварительно ему прийдется зарегистрировать эту "недвижимость" в БТИ.