Дачный домик, фундамент из блоков, глубина фундамента около 70см. На каком расстоянии от этого фундамента можно копать траншею (далее в ней будет новый фундамент) примерно в два раза большей глубиной (1.5м)?
Спасибо. Не совсем ясно, зазор в 50мм где? Между фундаметом и грунтом? Так пенопласт, имхо, мыши будут кушать.
Насчет 45 градусов где-то я уже видел, как примерный расчет, исходя из этого получается, что для того что я хочу копать - минимальное расстояние около 80 см. У меня предполагается где-то 130см между границами фундаментов - вроде как все нормально (более чем полуторный запас от примерного расчета под 45 градусов), верно?
Вот, примерно нарисовал, что задумано сделать. Бордовым цветом обозначен существующий фундамент, каменной текстурой - новый. Более глубокая часть справа. Вообще это будет пристройка, под которой хотелось бы реализовать небольшой погреб с как можно меньшей трудоемкостью. Я находил несколько решений по углублению существующего фундамента - закладками или с помощью столбов - очень сложно.
Эт условно показана подошва фундамента. Да и по твоей стене в некотор. случаях не нужно примыкать вдоль всей стены еще одной лентой, достаточно примкнуть перпендикулярно
Snikoll 25.02.2014 20:21 пишет: А такой вариант не рассматривали? Новый фундамент делайте отдельно, а со старым "свяжите" с помощью бетонных перемычек. Пристройка сколько этажей?
Изначально планировался пол из плит перпендикулярно существующему (чтобы брать плиты меньшие по длине, по дороге есть поворот на 90гр, пройдет ли там длинномер надо смотреть). В таком варианте дополнительная стенка нужна чтобы опереть на нее плиту. В принципе, такойже конфигурации и монолит можно отлить... надо подумать будет.... Пристройка - один этаж.
Snikoll 25.02.2014 20:21 пишет:
Рыть траншею возле старого - рискованно. Все будет зависеть от грунта.
А в чем может быть риск если я рою не глубже основния? Бокового давления там не должно быть, иначе оно бы покосилось/завалилось уже
Связать, я так понимаю, имелось в виду сделать перемычки, без жесткой связи с существующим фундаментом.
Почему порвет? Если новый фундамент делать такого вида, разве ему что-то грозит? ===|------| ......|......| ......|......| ......|......| ===|------| Схема ленточного фундамента, на ней старый подразумевается слева. Никакой связи (арматуры и т.п.) со старым нет. Одинарная линия фундамент закопанный на 1.5м, двойная - менее глубокий (на глубину существующего 0.7м. Точки ничего не обозначают, форум как-то плохо воспринимает пробелы
Я собираюсь делать как указывал ранее, по этому варианту пока просто интересно.
Думаю разместить объявление на работник.киев.уа с предложением по строительству такого фундамента. Общий вид на рисунке. Размеры 4х6м, перемычка параллельно длинной стене. Ширина 0.4м. Объем подземной и наземной частей получается по около 8.7 куба. Я так понимаю, технология следующая: - разметка; - копка траншей; - обустройство опалубки, в т.ч. для лаза в подвал, вентиляции и вывод канализации; - укладка и вязание арматуры; - заливка бетоном, уплотнение; - после высыхания разборка опалубки и выборка грунта в области подвала;
Сколько могут стоить только работы? Материалы (доски, крепеж, арматура, проволка, бетон) - оплачиваются отдельно. Разгрузка входит в работы.