Уважаемые коллеги..)))) Продал вот машину и заинтересовался вопросом...будет ли налоговая рассматривать полученные мной деньги как дополнительный доход, полученный не по основному месту работы? Если да..то что же получается все должны отвалить 40% подоходного при продаже? это ведь нонсенс..%((( Мне сегодня немного путано рассказали о том, что если сделку оформлять не справкой счетом а через нотариуса, то пошлина получается больше..но налоги платить не нужно. Давайте разберемся в этих вопросах.
Ясен пень что налогов я и так валом плачу..да и при регистрации ведь отдаем немало..но все же...сказали мне что денежка при продаже налоговиками считается дополнительным доходом...потому и нервничаю..что достали уже с налоговой мешаниной и неопределенностью
если три - это рассматривают как бизнес и дерут налоги. Правильно писали, регистрировать на отца, мать, а если они - ветераны труда - то за двигатели до 2,5 литра (включительно) транспортный сбор не платится.
При снятии а/м с учета проверяется "история" снятий по хозяину в течении данного календарного года. Если уже было одно или более снятий с учета, инспектор требует предоставить патент , который и является налогом на прибыль. Патент на продажу авто выдается в налоговой инспекции по месту жительства хозяина а/м. Патенты бывают на 2, 7, 14 и 30 дней (сам не знаю почему). Стоимость патента на 2 дня - 10% от оценочной стоимости а/м. Оценочная стоимость фиксируется актом оценки, таким же, какой требуют для постановки на учет.
Проходили мы уже эту кухню, в то время как все знакомые в два рта кричали что налог с 3-й машины, а не со 2-й -->
А во-вторых, не важно, сколько вы владеете а/м. Важно то, сколько раз в течение календарного года вы продаете а/м и получаете прибыль. Считается, что если это происходит чаще, чем раз в год, то вы занимаетесь бизнесом в этой сфере. Если реже - вы являетесь среднестатистическим буржуем -->
Но это же маразм... если я владею одной машиной более двух лет, второй больше года и продаю обе, что бы купить одну более дорогую, то как же это можно считать бизнесом?
Есть такой "замечательный" документ под названием Д Е К Р Е Т КАБІНЕТУ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ "Про прибутковий податок з громадян", в котором черным по белому написано: "Стаття 5. Суми виплат, що не включаються до сукупного оподатковуваного доходу: 1. До сукупного оподатковуваного доходу, одержаного громадянами в період, за який здійснюється оподаткування, не включаються:... е) суми, одержувані в результаті відчуження майна, що належить громадянам на правах власності, за нотаріальне посвідчення або за операції з відчуження якого сплачується державне мито чи плата за вчинення нотаріальних дій, крім доходів, одержуваних від реалізації продукції та іншого майна в результаті здійснення ними підприємницької діяльності..."
Вывод прост: если вы не занимаетесь продажей авто как разновидностью предпринимательской деятельности, то и платить подоходный налог не обязаны.
So speaketh Albatros62: Вывод прост: если вы не занимаетесь продажей авто как разновидностью предпринимательской деятельности, то и платить подоходный налог не обязаны.
предпринимательской деятельности связанной с продажей авто. Сабж! -->
По мнению нашего роднгого независимого украинского государства и одна машина на семью - это очень много. И зарплата не должна превышать 100$ - иначе это все барствовать станут (смотри налоговую шкалу).
А как доказать что я этим не зарабатываю денег? А им все ровно - зарабатываешь ты или нет. Есть деньги - плати. Вот основной принцип наших депутатов.