Вчера вечером я был повержен в небольшой шок, когда услышал рассказ одного водителя и вдруг ощутил, насколько же мы с вами беззащитны...
Идея в следующем. Он на КАМАЗе с грузом из цветных металлов (аллюминиевые и медные сплавы) двигался по дороге, которая ведет параллельно автомагистрали от Киева до Борисполя. По самой автомагистрали ему было двигаться неудобно - где-то там он проскакивал нужный поворот - поэтому поехал именно по параллельной живописной дороге. В одном из живописных мест был остановлен двумя инспекторами ГАИ. Посмотрев документы, ГАИшники нагло и прямо заявили: "Давай 20 грн и езжай дальше". Водителя это возмутило и он отказался платить денег. Тогда они начали давить на него в плане "сейчас вызовем налоговую полицию, пусть покопаются, откуда у тебя этот груз". Водитель предложил им так и сделать. Примерно 20 минут вымогательства ни к чему не привели.
И вдруг одного из ГАИшников осенило: "Да что ты с ним разговариваешь! Он же пьяный!". О! Дальше развод пошел в следующем русле: - Садись к нам в машину, поедем на экспертизу. - А как же машина с грузом? - А машина останется здесь. Потом вернешься заберешь. - Я не могу оставить машину с ценным грузом, я за него несу материальную ответственность! Обеспечьте мне сохранность груза! - Мы ничего тебе не обязаны обеспечивать! Ты едешь на экспертизу или отказываешься?
Дальнейший разговор дошел до компромисса: ГАИшники должны забрать машину на штрафплощадку, где она вместе с грузом будет принята по описи. Только ГАИшники сказали, что для этого они должны составить протокол... Уж какой протокол они составили, по какой статье и т.п. - история умалчивает (это же просто водитель грузовика, а не профессиональный юрист). Но подпись в протоколе он ставить отказался. А где-то сделал пояснения по поводу сохранности груза и поставил свою подпись там. Тогда ГАИшники развернулись и с его правами уехали, прокомментировав это дело так: "Не хотел нам давать 20 грн - теперь будешь ходить пешком 2 года, когда тебя лишат прав за отказ от прохождения освидетельствования".
Когда водитель прибыл в ГАИ, ему продемонстрировали его протокол... только там в "нужных" графах СТОЯЛИ ЕГО ЖЕ ПОДПИСИ, КОТОРЫХ ОН НЕ СТАВИЛ!!! Налицо фальсификация протокола (подделка подписи)...
Что теперь делать дальше - разберутся юристы. Но вот со вчерашнего вечера меня мучает вопрос: а что самому делать в такой ситуации?
Предлагаются варианты решения:
1. Все записи в протоколе делать только своей ручкой. Во-первых, кто знает, что за чернила в ручке инспектора... может, они легко выводятся каким-нибудь химикатом. Во-вторых, при попытке фальсифицировать протокол инспекторам будет усложнена задача, т.к. найти такую же ручку будет уже сложнее.
2. Подписи в протоколе ставить так, как требуют нотариусы в официальных документах. Т.е. рядом с "закорючкой" обязательно собственной рукой написать фамилию и инициалы. Это значительно усложнит процесс подделки подписи.
3. Самое главное (и, похоже, единственное, что реально убережет от фальсификации) - это требование обязательно привлечь двух понятых, которые должны быть ознакомлены со всеми оформляемыми бумагами, чтобы впоследствии они могли в суде подтвердить или опровергнуть подлинность оных.
4. Следует писать подробные объяснения, не ограничиваясь тремя строчками в протоколе. При этом в протоколе следует написать: "Подробные объяснения прилагаются на отдельном листе в объеме ххх строк". И пусть ГАИшники после этого только попробуют отказаться предоставить бланк для дополнительных объяснений! В таком виде протокол без объяснений можно будет уже трактовать как фальсификацию. А в этот объяснении обязательно указываем все факты возможного отказа ГАИшников привлечь понятых и т.п.
5. В случаях, подобных рассказанному, предлагается вызывать наряд милиции по факту вымогательства. Но делать это (да и вообще начинать разговор с такими ГАИшниками) следует после сокроментальной фразы: "Предъявите Ваше удостоверение и значок, чтобы я смог записать все Ваши данные!". Если откажется - запись в протокол.
Я слышал рассказы, как ГАИшники посылали нифиг, услышав просьбу оставить копию протокола... Фотографировать протокол - тоже нужна хорошая фототехника под рукой, не у всех есть, да и ГАИшник не будет содействовать этому процессу.
Вот насчет понятых - это, пожалуй, единственный и самый действенный способ.