1я позиция: Масляный фильтр Knecht (Mahle Filter) OC 1051 стоил 60 грн это было 7.5 доллара., стал 85 грн. - если по 11, то это примерно одно на одно. ну и 5 гривен на риски.
Абрвалг 03.03.2014 15:13 пишет: не говорю конкретно об этих ценах, я в них ниче не понимаю, но то, что нашел в инете не факт, что цена актуально. валюта туда сюда скачет....
все задрали курс чтоб не пересчитывать, доллар 11 и евро 15 это еще так, не жадничая, некоторые оптовики просто сказали гривну не везти, отсюда и курс с запасом и на поиски по обменкам
Абрвалг 03.03.2014 15:13 пишет: не говорю конкретно об этих ценах, я в них ниче не понимаю, но то, что нашел в инете не факт, что цена актуально. валюта туда сюда скачет....
26 покупал на рынке датчик температуры - обычная цена. 2 недели ранее докупал масло и концетрат антифриза - цена была летняяя.. опять же -покупал не у своих привычных продавцов,а там, где поближе - в цена ориентировался, поэтому барыг с апетитами проходил. но думаю на сегодня уже всё поплыло..
некоторые сливают остатки, не думая о том что за полученную сумму банально не купят такой же фильтр. Пара импортеров просто отдыхает пока курс не стабилизируется.
Проблема в том, что все запчасти покупаются заграницей. У крупных импортёров отсрочки по 60-90 дней. Спрогнозировать курс доллара или евро на 90 дней вперёд достаточно проблематично - большие риски, да и рассчитываться за старые заказы подошёл срок, а где брать деньги на покупку валюты по новому курсу? Только у клиентов с новых покупок. Например один из импортёров предлагает клиентам ценник, который задрал на 10%, но помимо этого говорит о том, что пересчитает цены на отгружаемый товар в день оплаты, если оплата будет с отсрочкой. Все рассчёты у относительно белых продавцов ведутся в гривне, хотя цена и формируется от курса валюты, и т.к. нужно рассчитываться в гривне, то в итоге каждый продавец в цепочке продаж закладывает свои риски на колебания курса и по итогу получается снежный ком - чем больше звеньев в цепи, тем больше диаметр этого кома. Как только курс стабилизируется, то ценник откатится на 5-15%, которые по итогу получились в цене из-за возможных рисков по росту курса. Итого: сейчас или ждать стабилизации курса или искать выходы на импортёра.