Ребят, такой вопрос. Хочу продать гараж. Но говорят, для сделки купли-продажи нужно заказывать оценщика независимой экспертизы. Якобы сейчас оценщик не приезжает, а оценивает компьютерная программа и вроде бы часто оценивает даже выше рыночной стоимости. я как продавец гаража должен заплатить налог: 6% от оценки. Кто-то сталкивался с этим делом в этом году? Кто подскажет, сколько я примерно заплачу за продажу гаража, которыя я оцениваю в 10 тыс у.е. например.
BARBOSS 05.03.2014 17:27 пишет: Ребят, такой вопрос. Хочу продать гараж. Но говорят, для сделки купли-продажи нужно заказывать оценщика независимой экспертизы. Якобы сейчас оценщик не приезжает, а оценивает компьютерная программа и вроде бы часто оценивает даже выше рыночной стоимости. я как продавец гаража должен заплатить налог: 6% от оценки. Кто-то сталкивался с этим делом в этом году? Кто подскажет, сколько я примерно заплачу за продажу гаража, которыя я оцениваю в 10 тыс у.е. например.
За продажу заплатишь 5% НДФЛ. Покупатель 1% ПФ. Еще 1-1,5 % возьмет нотариус за свои услуги.
Иногда договариваются все эти затраты делить пополам. Тогда около 3% на каждого.
Стоимость самой оценки разная, варьируется от нескольких сот до нескольких тысяч гривен. В твоем случае, несколько сот, скорее всего.
Сколько стоят эти услуги не столь важно! Интересует во сколько оценят мой гараж, чтоб знать сумму налога... Просто говорят, что оценить могут в те же 10 тыс у.е. А может даже и дороже, соответственно налог будет 500-600$, а это не совсем нравится!
На землю нет, так как это гаражный кооператив - 5-ти этажное здание. Есть договор купли-продажи с прошлым хазяином, вытяг из держреестра за 2012 год, справка из кооператива, подтверждающаяя собственность и техпаспорт. Нужно еще сделать оценку и получить вытяг из БТИ.
Вообщем все узнал! Сосед недавно продал гараж, оценили его в 9 тыс долларов, налог заплатил 5 тыс грн + 600грн за оценку + 200грн за вытяг из БТИ... И гараж он продал за 14 тыс$, а мне вчера предлагали за мой гараж 8500$, то есть с проплатами получится чуть больше 7 тыс куе... И это учитывая, что покупал я его за 16500$... Та ну [*****])))))))
Недавно, это наверное в 2012 году было)) Сейчас все по другому, в Бти ходить не надо. С оценкой сейчас в том плане что оценку проводит не человек а дебильная программа, которая завышает оценку чуть ли не в два раза! И оценщик выполняет лишь роль посредника и даже не может предсказать какая будет оценка Вариант сэкономить, если согласится покупатель, делать дарение - там платиться 1%+5% налога в следующем году платит покупатель И для дарения можно брать "старую" оценку - а там можно с экспертом договориться на меньшую сумму оценки