tatko 30.03.2015 11:03 пишет: а кто нить юзает или может видел как работает бубафоня
Ну что я увидел, после прочтения всего форума. КПД даже сам сварщик сказать затрудняется или не хочет говорить. Сертификата тоже нет я так понимаю. По ориентировочным расчётам можно принять, что размер топки (в литрах) в два раза превышает цифру отапливаемой площади (в квадратных метрах). Испытания показывают, что одной загрузки топочной камеры размером около 1м3 хватает на горение в течение 20-25 часов, в зависимости от источника сырья (дрова, доски или обрезки, дуб или сосна) и плотности их укладывания. Производители регламентируют количество дров, загружаемое в объём 1м3, весом 50 кг.
230 литров камеры на 120 м2 = 150 кг дров = 450 кВт энергии Что бы обогреть дом на 120 м2 надо 6-12 кВт/час или 150-300 кВт/сутки. Т.е. 450 кВт сжигаем а получаем от 150 до 300 кВт. Перерасход дров.
Могу ошибиться в количестве кг дров в 230 литрах. Плюс котла - может дольше поработать на загрузке из-за того, что там в 5 раз больше дров.. Реально КПД котлов на дровах 30-40%.
tatko 30.03.2015 11:03 пишет: а кто нить юзает или может видел как работает бубафоня от IVENa с Харькова. http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4179890 он и другие мастера хвалят аппараты и обсуждают процесс изготовления их на профильных форумах а вот "радосных возгласов" счастливых пользователей что то не слышно. ау!! отзовитесь. хочется услышать так сказать "незаангажовану" думку пересичного корыстувача.
Как по мне, так обыкновенный котёл по принципу горении свечки. Весь вопрос в качестве исполнения и материалах. Хотя немаловажную роль играет инженерный расчёт.
Тож совет нужен. Написал в другом разделе, тут продублирую Отапливаемая площадь 80 м2 (теплый пол) + 80 м2 мансарда (радиаторы). Газ подключать не планирую, как резерв и обеспечение поддержания системы на периоды длительных отлучек рассматриваю электрокотел.
В ответ на: Нужен мне котел в хатку. По мощности: 25 - 30 кВт, будет работать с теплоаккумулятором на 1000 л. Основное топливо дрова
А вот дальше
Мож Будерус Logano S111/2 или Бош Solid 2000. Только с Бошем мне трохи не понятно, если Будерусы и на немецких и на польских и на прочих сайтах присутствуют, то Бош вижу только у нас. Сомнения гложут, мож это какие-то эпицентровские мутки и где-то клепают этот бош, который мож и не бош. Или мож он только для нашего рынка каким то бошем клепается? Пишут, что германия, а седня зашел в эпик - на бирке Германия, на стикере Польша.
Или мож на поляцком котле остановиться? Там их много всяких разных.
В общем без бутылки не разберешься.
Пиролизники всякие разные чудеса особо длительного горения как бы не нужно, я шоб ночью с дровами не бегать теплоаккумулятор и прикупил.
По деньгам готов потратить максимум в р-не 1000 уе. В принципе на эти деньги и есть предложения по тому же Будерусу на 27 кВт да и по Бошу. Будерус правда нашел подешевле, за 870 евров но с пересылкой из далека Новой почтой
Поляки чего то чуть-чуть дороже
В общем ХЕЛП!!!! Подскажите, насоветуйте.
Ну а коль есть что предложить стоящее, то предлагайте
По нашим котлам, я просто не уверен, что где то на правильной котловой стали не сэкономили
Деньги увы дурно не достаются и хочется их максимально с толком потратить
в частном доме через чердак может улетучиваться до четверти тепла. Вот о чем мысль пытаются донести. Хоть полметра опилок засыпьте, хоть стекловаты, хоть целлюлозы расчетное количество. Но чердак должен быть хорошо утеплен. А лук и чеснок храните в кладовой.
Я ХЗ, может я и не прав, т.к. опыта жизни в частном доме практически нет. Внесу рекомендации на рассмотрение!
В ответ на: Нужен мне котел в хатку. По мощности: 25 - 30 кВт, будет работать с теплоаккумулятором на 1000 л. Основное топливо дрова
А вот дальше
Мож Будерус Logano S111/2 или Бош Solid 2000. Только с Бошем мне трохи не понятно, если Будерусы и на немецких и на польских и на прочих сайтах присутствуют, то Бош вижу только у нас. Сомнения гложут, мож это какие-то эпицентровские мутки и где-то клепают этот бош, который мож и не бош. Или мож он только для нашего рынка каким то бошем клепается? Пишут, что германия, а седня зашел в эпик - на бирке Германия, на стикере Польша.
Или мож на поляцком котле остановиться? Там их много всяких разных.
В общем без бутылки не разберешься.
Пиролизники всякие разные чудеса особо длительного горения как бы не нужно, я шоб ночью с дровами не бегать теплоаккумулятор и прикупил.
По деньгам готов потратить максимум в р-не 1000 уе. В принципе на эти деньги и есть предложения по тому же Будерусу на 27 кВт да и по Бошу. Будерус правда нашел подешевле, за 870 евров но с пересылкой из далека Новой почтой
Поляки чего то чуть-чуть дороже
В общем ХЕЛП!!!! Подскажите, насоветуйте.
Ну а коль есть что предложить стоящее, то предлагайте
По нашим котлам, я просто не уверен, что где то на правильной котловой стали не сэкономили
Деньги увы дурно не достаются и хочется их максимально с толком потратить
у боша, будеруса 111, дакона (DOR) и какого-то расеянского котла абсолютно одинаковая конструкция. а меня стоит дакон Дор Ф12. мощность 13,5 кВт, обогреваемая площадь ~65 квадратов плюс косвенник бойлер. если топить дровами, то на всю ночь не хватает, а вот уголь спокойно горит 12 часов без досыпания. единственное, так это то что топка маловата. если дровами топить, то надо чурки длинной до 24 см пилить. а в остальном я абсолютно доволен. чистить котёл удобно, температуру держит оч точно.
Я вопрос закрыл. Купил Buderus Logano S111-2 на 32 кВт. Сейчас хорошее время для покупки. На Будерус весенняя акция - 15%. По итогу скидка на котле больше 23% вышла. В общем 881 евро вместо 1147