Я бы разделил средства между разными банками. Таким образом, чтобы в каждом было плюс минус недалеко от 200 тысяч гривень.
Я выбрал Дельта, Приват. Аваль - нет, так как стремная ситуация и на депозиты мало процентов дают. Из крупных можно еще в сторону ОТП посмотреть, но качество обслуживания там мне лично не понравилось (хоть был и премиум клиентом)
Ну да, на номер телефона
Ну да, на номер телефона
так что там с безопасностью?
Я не являюсь сертифицированным спецом по Банковской безопасности (т.е. есть вероятность, что кто-то компетентный придет и закидает какашками). Плюс попытка зарегаться дала ответ система временно недоступна, поэтому анализ придется делать по роликам(будет время, попробую таки зайти и посмотреть изнутри). То, что бросается в глаза:
1. Логин в виде номера телефона. Лично мне нравится больше синтетический логин, который кроме клиента и Банка никто не знает. Понятно узнать его не мега сложно, но номер телефона известен куче народа, и попытаться ломануть либо залочить акканут намного проще
2. В процедуре первичной регистрации (https://docs.google.com/presentation/d/15Vkwe_ZK6ZiEcHW8kK4fSShOQICxBxA2gZPr5U73rZU/present#slide=id.g16e9a611_0_7) отсутствует идентификация клиента сотрудником Банка. Идентификация происходит фактически по номеру карты, авторизация: по ПИН-коду (о нем развернуто дальше) и номеру карты точнее последние 4 цифры, которые вообще не секрет (могут печататься на чеках и вообще - где угодно). Т.е. на выхлопе, если клиент не успел зарегистрироваться в ПРиват24, целенаправлено получить доступ за него не очень то и сложно. Дополнительно ... зная только реквизиты карты (т.е. их часть) получаешь доступ ко всем счетам.
3. Ввод ПИН-кода - в целом, ЕМНИП ввод ПИН-кода допускается только на сертифицированных устройствах и бла-бла-бла. Экранчик в форме таковым признать трудно. Соответственно во время регистрации есть риск компроментации ПИН-кода и соответственно ... Но так как доступа к веб-форме нет, оценить его более предметно не представляется возможным. Плюс ... по уму канал от пин-клавы до сервера авторизации шифруется. Тут есть подозрение (которое развеять могут только инсайдеры), что полностью это требование не выполнено и соответственно есть риск получить ПИН-код злоумышленником внутри Банка
4. Забыл пароль - та же процедура Гуглим про кражу телефонного номера и делаем выводы
---------------
Плюс негативный момент, как самая популярная услуга, она больше всех подвергается атакам
Значит рассказываю, открыл я сегодня карты в Приват банке. Проходит 1 час...звонок. Звонит девушка, представляется представительницей Приват банка и начинает мне нести полную лабуду, запрашивать разную инфу Номерок 0567335040 можете прогуглить.
У меня вопрос, как это через час после открытия счетов на меня сразу вышли мошенники? Первое что приходит в голову, что кто то внутри банка сливает мобильные номера мошенникам.
Причем сидят где-то с доступом к информации о всех клиентах Вообще, СБ Привата могли бы вычислить при желании, тем более есть есть инфа о конкретном клиенте/номере счета ... но видно впадло этим заниматься
В службу поддержки не звонил?
:)
В службу поддержки не звонил?
Так а что они мне скажут? Хорошо что я тут на форуме заранее прочитал про эти аферы.
Но это еще не все. Я открыл 3 карты. Две из них активировались, а одна...до сих пор уже много времени общаюсь со службой поддержки. Какой то цирк. Я конечно понимал, что все идеально не будет, запасаюсь терпением. P.S. О!! служба поддержки написала что бы я снова ехал в банк Бугага и мне сделали фото. Видите ли мое третье фото где потерялось Веселушка.
Народ, а кто знает, можно через приват24 пополнить счет если телефон находится в другой стране?
Вот если я буду где то Японии, зайду в приват24, смогу сам себе пополнить счет в грн или платеж не дойдет?
на прошлой неделе открыл счет в Привате ( еще есть Укрсиб - без нареканий, банк Киев - без нареканий, правда в 2008 зависли деньги там на пару лет)
никто не звонит, ничего не вымагает. Почему в привате?
1. везде где только можно есть отделения. 2. некоторые клиенты, крупные, отказываются работать если нет счета в Привате
Не понравится, закрою. Пока только вижу отстойный менеджмент, но это везде так, кроме Киева - банк конфетка, но как основной не рекомендовал бы.
Проведут внутреннее расследование, просто без сигнала как они узнают. А если и прочитают эту тему , то не зная конкретных реквизитов - тяжело отследить
Если симка украинского оператора - конечно да. Если японского - нет
Плюс негативный момент, как самая популярная услуга, она больше всех подвергается атакам
Ага, мощный недостаток Тогда самый действенный способ чтобы деньги с карты не украли - карту не заводить, чтобы через "интернет" не украли - интернент-банк не использовать.
ЗЫ В овер 90% случаев кражи средств это беспечность (и даже безалаберность) клиентов.
Если симка украинского оператора - конечно да. Если японского - нет
Симка Киевстара и МТС
Проведут внутреннее расследование, просто без сигнала как они узнают. А если и прочитают эту тему , то не зная конкретных реквизитов - тяжело отследить
В интернете так много обманутых людей, который отдали мошенникам тысячи грн и до сих пор эта афера работает. Ничего не изменилось, поэтому уверен что Приват знает об этой проблеме но ничего не может или не хочет сделать.
никто не звонит, ничего не вымагает.
Повезло тебе. А мне еще снова туда идти и делать фото на память