autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

ХЕЛП. Нужен срочный совет по мотору (+)

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 05.07.2001

ХЕЛП. Нужен срочный совет по мотору (+)
      19 июля 2002 в 17:07 Гілками

Возникла проблема с мотором. Вкратце объясню на пальцах (патамуша сам толком терминов не знаю). Машина Ауди 80, мотор 1,8 РМ (аналог фольксовского RP с пассата)

Меняли мне передние сальники двигателя, помпу, термостат, ролик-натяжитель и ремешок ГРМ. Нашли большой люфт на шестерне коленвала.

Что оказалось:
На коленвал одевается шпонка и шестерня (снаружи мотора). На коленвалу под шпонку есть вырез. У меня разбилась шпонка и шестерня немного, и, соответственно, разбилось посадочное место под эту шпонку на коленвалу. Сильно люфтит. (до сантиметра)

Предложенные варианты действий:
1) замена коленвала, шпонки и шестерни. Вариант достаточно мутный, так как надо искать коленвал бу в нормальном состоянии. Везти его замерять и проверять на балансировку. (ВОПРОС: ГДЕ можно обмерить коленвал и проверить его на биение и пр. а также при необходимости шлифануть под ремонтные размеры??????)
2) замена шпонки и шестерни. При этом коленвал остается старым, а паз под новую шпонку и шестерню вырезается с обратной стороны. Старый паз при этом заваривается. Этот вариант мне кажется наименее гиморным. Все равно открытым остается вопрос шлифовки. Подскажите плиз где и как, и скока? По второму варианту наиболее актуален вопрос: ГДЕ НАЙТИ фрезеровальный станок и мастера, который грамотно вырежет мне паз с обратной стороны вала, зная что он делает??

Буду весьма благодарен за ваши советы и подсказки!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
приверженец ****
Киев
С нами с 25.07.2001

Re: ХЕЛП. Нужен срочный совет по мотору (+) [Re: Kentavr]
      19 июля 2002 в 17:15 Гілками

Есть хорошая контора, находится на киквидзе на территории автосервичса СВТ-Фортуна там есть цех по
фрезерованию. Делают чего хочешь.
Но нужно чтоб посмотрел моторист. Чего надо чего нет.

Если ты в районе подола, то на Глыбочецкой (изгиб) есть сервис (два), там есть мужик Яша, шаман.

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 05.07.2001

Re: ХЕЛП. Нужен срочный совет по мотору (+) [Re: Alex_E]
      19 июля 2002 в 17:35 Гілками

СВТ Фортуна находится на Киквидзе, 17?
телефонов нет случаем?

я работаю над Глубочицкой, заскочить узнать туда - не проблема. можно узнать поточнее координаты (телефоны, адреса, явки, пароли ) ??

спасибо!

з.ы. к кому лучше обращаться все таки?

приверженец ****
Киев
С нами с 25.07.2001

19 июля 2002 в 18:13 Гілками

На глыбочецкой есть хороший моторист зовут Яша, лысый и в очках низкого роста.
Там их двое лучше к яше.
Телефона не помню он там всегда.
Это СТО находится на повороте глыбочецкой, вернее там их два тебе в крайнее правое значить.

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 05.07.2001

ок, спасибо! (--) [Re: Alex_E]
      19 июля 2002 в 18:48 Гілками

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 24.07.2001

Сомнения по второму варианту(+) [Re: Kentavr]
      19 июля 2002 в 20:40 Гілками

2) замена шпонки и шестерни. При этом коленвал остается старым, а паз под новую шпонку и шестерню вырезается с обратной стороны.
====Любая шпоночная канавка в любом валу ЭТО КАНЦЕНТРАТОР напряжения. В расчетах шпоночных соединений и валов принимаются спец коэффициенты.
В твоем вале применялись коэфф. для вала с ОДНОЙ шпоночной канавкой. В расчет вводятся также показатели материала(пределы выносливости итд...)
Все это засовывается в расчет (Соединение проверяют на смятие, шпонку на срез)...из которого становится видно , нужна термообработка этой части вала или нет.
Дальше дядя конструктор думает...менять геометрию шпонки или вала (что дешевле) или делать термообработку..итд...

после сварки свойства твоего вала на концевике ( в месте концентратора напряжения и приложения консольной нагрузки) будут другими и 100% они будут хуже имевшихся ранее..что может в итоге дать деформацию вала с разрушением....(особенно если у тебя сигментная шпонка , а не призматическая)

Я не рекомендую второй вариант(как кустарный и дилетанский) ИМХО.
Далее думай сам.

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 05.07.2001

Re: Сомнения по второму варианту(+) [Re: PERESVET]
      19 июля 2002 в 21:20 Гілками

спасибо за мнение. пока по результатам консультаций с одноклубниками , здесь, и на авто.ру. выбран следующий вариант, как наиболее оптимальный:

новая шпонка и шестерня сажаются на старый коленвал, который вообще не трогается. объяснение: шпонка не несет никакой нагрузки на себе, а является лишь направляющим элементом. рекомендуется новую шпонку и шестерню сажать на старый вал и на клей (эбоксидка, холодная сварка и пр.), после чего затягивать намертво.

кстати, по утверждениям спецом, сам по себе паз под шпонку, а также сама шпонка не разбиваются как правило. мастер, который разбирал мне все это дело, сказал, что болт на этой шестерне просто откручивао руками. не хотелось бы никого винить, но в прошлый раз ремень ГРМ менялся на Науки у известных Кулибиных. хотя может просто открутилось?

опытный писатель **
Киев
С нами с 19.07.2001

19 июля 2002 в 21:23 Гілками

ихмо, может рассмотреть 3 вариант, расточить паз на валу под шпонку большего размера.
Да, при 2 варианте старый паз не заваривать, т.к. во первых не завариш, во вторых сварка это локальный разогрев.
Да, у второго и третьего варианта есть недостаток - это кустарщина, и мастер, который когдато это разберет потом может правильно и не собрать.

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 05.07.2001

спасибо. решение уже найдено (ниже) (--) [Re: Alex_524]
      19 июля 2002 в 21:54 Гілками

патриарх ***
Киев
С нами с 21.07.2001

Re: По-поводу Кулибиных (+) [Re: Kentavr]
      19 июля 2002 в 22:37 Гілками

У меня была ситуация: поменяли ремень ГРМ (ConiTech). Всё вроде бы в порядке. Делал Игорь в гараже у Кости SKX...
стоимость работы - 80 грв.

Через 3 тысячи всвязи с регулировкой клапанов на МоторСервисе - снимаем кожух ремня и видим что он сожран по ширине на треть
Предположение - погнули шпильку когда выставляли ремень. Меняем натяжной ролик, шпильку, ремень (ContiTech). Уже 5 тык. ходит без проблем.
Стоимость работы - 25 грв.

Может это конечно и совпадение.... но на пр.Науки я теперь езжу только на замену масла.... или другие несложные процедуры....

V.I.P **
50 лет (34 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2001

Re: Сомнения по второму варианту(+) [Re: Kentavr]
      19 июля 2002 в 22:55 Гілками

So speaketh Kentavr:

мастер, который разбирал мне все это дело, сказал, что болт на этой шестерне просто откручивао руками. не хотелось бы никого винить, но в прошлый раз ремень ГРМ менялся на Науки у известных Кулибиных. хотя может просто открутилось?

Как прикрутили так и открутилось!!! От таких кулибиных подальше держаться надо!!!!

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 31 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2173

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія