Возникла проблема с мотором. Вкратце объясню на пальцах (патамуша сам толком терминов не знаю). Машина Ауди 80, мотор 1,8 РМ (аналог фольксовского RP с пассата)
Меняли мне передние сальники двигателя, помпу, термостат, ролик-натяжитель и ремешок ГРМ. Нашли большой люфт на шестерне коленвала.
Что оказалось: На коленвал одевается шпонка и шестерня (снаружи мотора). На коленвалу под шпонку есть вырез. У меня разбилась шпонка и шестерня немного, и, соответственно, разбилось посадочное место под эту шпонку на коленвалу. Сильно люфтит. (до сантиметра)
Предложенные варианты действий: 1) замена коленвала, шпонки и шестерни. Вариант достаточно мутный, так как надо искать коленвал бу в нормальном состоянии. Везти его замерять и проверять на балансировку. (ВОПРОС: ГДЕ можно обмерить коленвал и проверить его на биение и пр. а также при необходимости шлифануть под ремонтные размеры??????) 2) замена шпонки и шестерни. При этом коленвал остается старым, а паз под новую шпонку и шестерню вырезается с обратной стороны. Старый паз при этом заваривается. Этот вариант мне кажется наименее гиморным. Все равно открытым остается вопрос шлифовки. Подскажите плиз где и как, и скока? По второму варианту наиболее актуален вопрос: ГДЕ НАЙТИ фрезеровальный станок и мастера, который грамотно вырежет мне паз с обратной стороны вала, зная что он делает??
Буду весьма благодарен за ваши советы и подсказки!
Есть хорошая контора, находится на киквидзе на территории автосервичса СВТ-Фортуна там есть цех по фрезерованию. Делают чего хочешь. Но нужно чтоб посмотрел моторист. Чего надо чего нет.
Если ты в районе подола, то на Глыбочецкой (изгиб) есть сервис (два), там есть мужик Яша, шаман.
На глыбочецкой есть хороший моторист зовут Яша, лысый и в очках низкого роста. Там их двое лучше к яше. Телефона не помню он там всегда. Это СТО находится на повороте глыбочецкой, вернее там их два тебе в крайнее правое значить.
2) замена шпонки и шестерни. При этом коленвал остается старым, а паз под новую шпонку и шестерню вырезается с обратной стороны. ====Любая шпоночная канавка в любом валу ЭТО КАНЦЕНТРАТОР напряжения. В расчетах шпоночных соединений и валов принимаются спец коэффициенты. В твоем вале применялись коэфф. для вала с ОДНОЙ шпоночной канавкой. В расчет вводятся также показатели материала(пределы выносливости итд...) Все это засовывается в расчет (Соединение проверяют на смятие, шпонку на срез)...из которого становится видно , нужна термообработка этой части вала или нет. Дальше дядя конструктор думает...менять геометрию шпонки или вала (что дешевле) или делать термообработку..итд...
после сварки свойства твоего вала на концевике ( в месте концентратора напряжения и приложения консольной нагрузки) будут другими и 100% они будут хуже имевшихся ранее..что может в итоге дать деформацию вала с разрушением....(особенно если у тебя сигментная шпонка , а не призматическая)
Я не рекомендую второй вариант(как кустарный и дилетанский) ИМХО. Далее думай сам.
спасибо за мнение. пока по результатам консультаций с одноклубниками , здесь, и на авто.ру. выбран следующий вариант, как наиболее оптимальный:
новая шпонка и шестерня сажаются на старый коленвал, который вообще не трогается. объяснение: шпонка не несет никакой нагрузки на себе, а является лишь направляющим элементом. рекомендуется новую шпонку и шестерню сажать на старый вал и на клей (эбоксидка, холодная сварка и пр.), после чего затягивать намертво.
кстати, по утверждениям спецом, сам по себе паз под шпонку, а также сама шпонка не разбиваются как правило. мастер, который разбирал мне все это дело, сказал, что болт на этой шестерне просто откручивао руками. не хотелось бы никого винить, но в прошлый раз ремень ГРМ менялся на Науки у известных Кулибиных. хотя может просто открутилось?
ихмо, может рассмотреть 3 вариант, расточить паз на валу под шпонку большего размера. Да, при 2 варианте старый паз не заваривать, т.к. во первых не завариш, во вторых сварка это локальный разогрев. Да, у второго и третьего варианта есть недостаток - это кустарщина, и мастер, который когдато это разберет потом может правильно и не собрать.
У меня была ситуация: поменяли ремень ГРМ (ConiTech). Всё вроде бы в порядке. Делал Игорь в гараже у Кости SKX... стоимость работы - 80 грв.
Через 3 тысячи всвязи с регулировкой клапанов на МоторСервисе - снимаем кожух ремня и видим что он сожран по ширине на треть Предположение - погнули шпильку когда выставляли ремень. Меняем натяжной ролик, шпильку, ремень (ContiTech). Уже 5 тык. ходит без проблем. Стоимость работы - 25 грв.
Может это конечно и совпадение.... но на пр.Науки я теперь езжу только на замену масла.... или другие несложные процедуры....
So speaketh Kentavr: мастер, который разбирал мне все это дело, сказал, что болт на этой шестерне просто откручивао руками. не хотелось бы никого винить, но в прошлый раз ремень ГРМ менялся на Науки у известных Кулибиных. хотя может просто открутилось?
Как прикрутили так и открутилось!!! От таких кулибиных подальше держаться надо!!!!