В продолжении темы про то, что мы таки получили шенген. Ну получили и получили. Надо ж куда то ехать. Про сборы в последний день даже и упоминать не буду. Ехать нужно было в Розенхайм, это не доезжая 60км до Мухина. Ехать решили на батином Опеле Астре, как наиболее экономичном корыте из всех наличествующих. Примерная дорога до поездки выглядела так: Киев-Житомир-Ровно-Львов-Ужгород-Чоп-дальшеВенгрия-Ниредьгаза-Будапешт-дальшеАвстрия-Вена-Линдц-Зальцбург-дальшеГермания-Розенхайм. По факту, что уже нужно начинать куда-то ехать, решили чуть переиграть и заехать в Жмеринку и Хмельник. За счет этого дорога чуть удлинилась, на сколько удлинилась, будем проверять на обратном пути. Выехали все-равно в районе Стрыя, там, где уже начинается ровная дорога, построенная македонцами, и идет она аж до Чопа. Транспорта на удивление мало, до Чопа ехать - одно удовольствие, ближе к границе пейзажи за окном все красивее и все больше похожи на европейские. Чистоты и порядка конечно нету - но это ж не Европа. Пока ехали до границы, долго думали, выпустят ли нас (или впустят ли нас) с двумя канистрами бензина, одна из которых была заботливо замаскирована в большой плотный кулек, она была сама по себе алюминиевая плоская, и сверху заставлена соком, пакетами, и всякой путной и не очень всячиной. Вторая канистра, обычная зеленая советская, была заботливо же выставлена чуть ли не напоказ - дескать, везем только одну. Так же с собой была набрана всяческая консервация, полмешка картошки, помидоры, дыня с арбузом, еды нам на двоих на двое суток езды и отдыха, подарки немцам - в багажник могла поместиться еще ну разве что почтовая открытка, заранее пару раз перееханная катком. Пока думали насчет бензина - уперлись носом в Чоп. Нагло развернувшись перед знаком "СТОП", поехали в обратную сторону - заправляться. Залили полный бак, полную канистру (ту, которая была на виду), наслушались заправщиков и праздно шатающихся там непонятно кого - на тему, что в Венгрию больше чем с 10л бензина не проедем. Много нервничали. Считали деньги, хватит ли оплатить штраф за слитие бензина на венгерской территории. Снова много думали - потом решили, что пусть все пойдут вон, а мы поедем, как поедем. И будь что будет. Развернувшись, и проехав еще наверное километров с 5, нашли разворот таки на границу. Дальше - сплошные сюрпризы. Постояв положенное количество секунде на стоп-линии, проехали на паспортно-таможенный контроль. Уговаривая себе, что главное в нашем деле - спокойствие, спокойствие и только спокойствие - аккуратненько встали в хвост очереди. Тут - первый сюрприз. Я был в этом пункте пропуска примерно в начале августа. Немца встречал. И в 2 часа ночи стоял болтал на границе с таможенником, потому что все равно делать было нечего, с той стороны машины не шли, а мы ж собирались когда-то ехать. Так вот, таможенником, который сразу направился к нам - был именно этот парень. Заулыбался, сразу вприпрыжку ближе подбежал - узнал. В общем действительно узнал, очень понравилось ему, что и я его запомнил, чуть поболтали еще, спросил, чего везем - и он щедрым жестом направил нас в самый левый проезд - там где машин не было вообще. Это было круто. Развернувшись на глазах изумленных товарищей, которые терпеливо ждали своей очереди в два ряда в терминал, мы смело рванули в свободный проезд. Насколько я понял - это был терминал исключительно для паспортного контроля. Отдали дяденьке паспорта, техпаспорт - он наставил там мне и товарищу штампов и поехали дальше, на мост, на венгерский пункт пропуска. Мандраж по поводу лишних двух канистр в багажнике только усиливался. На венгерском пункте пропуска - пара машин, так что я даже и дрыгатель не успел заглушить. Товарищ справа в окошке принял документы, снова наставил кучу штампов, показал, что нужно проехать еще пару метров вперед, где довольно дородная морда в зеленой форме лениво проверяла багажники машин. Остановились. Таможенник попросил страховки, паспорта, техпаспорт и позвал меня открывать багажник, не забыв сначала внимательно посмотреть на то, что лежит в салоне машины. На мое удивление, по поводу увиденного таможенник никакого особого удивления не проявил. Спросил, чего в кульках, помял лениво пакеты с соком, увидел под ними канистру - и попросил багажник закрывать и валить с границы. Я был в шоке. Но с границы таки свалил. В итоге мы ввезли в Венгрию 40л высококачественного украинского бензина марки АИ-95, который, как мы рассчитывали, поможет нам ограничиться во время пребывания за границами нашей Родины единственной заправкой в Австрии. И это круто. Почему так получилось - ниже. Дальше путь - на Будапешт. Поскольку автобан венгерский еще нифига до нашей границы не достроен - надо было ехать километров 100 до начала автобана. Вот тут начиналась расплата за нашару введенный бензин. У меня был атлас Европы 2000 года издания. То есть - старый. В котором автобана было вообще мало - буквально километров 50 от Будапешта. И дорога на Ниредьгазу нарисована - а дальше как-то не очень понятно. И мы лоханулись - нужно было в районе Полгара переезжать на другую дорогу - которая потом переходит в районе города с труднопроизносимым названием на букву "Т". А мы себе ехали по ровной дорожке, внимательно смотрели на указатели на Будапешт и все недоумевали - а где же блин автобан. А автобана все не было и не было... В итоге мы доехали аж почти до самого Будапешта - и решили позвонить поинтересоваться у немца - а правильно ли мы едем. Несоответствие того, что было в атласе, и того, что сказал нам немец, было налицо. Становилось грустно. Наступала ночь. В общем и целом нам нужно было выехать на автобан - иначе крутиться под Будапештом нам до утра. То, что мы поехали не той дорогой, уже было понятно. Знаков на их дорогах - хоть с собой забирай, но вот понять там что-то.........Выезд на автобан М5 занял у нас час времени и приблизительно 50км мотания по каким-то темным улицам вне города, с постоянными ремонтами дорог и односторонним движением, с непонятными развязками - но автобан мы таки нашли. И само собой выехали не в ту сторону ): Остановились на первой же заправке, нужно было перекурить, купить виньетку, определиться с дорогой дальше. Виньетка стоит 8Евро на 4 дня. Дорого, блин, за ихние корявые дороги. Ездить без виньетки можно, но я подозреваю, дорого. На автобанах висят камеры, которые их считывают. При продаже номер виньетки вписывается в компьютер, номер машины пишется на виньетке. То есть теоретически есть шансы попасть на штраф при обратном проезде через Венгрию или попасть на нарушение визового режима при попытке получить следующую визу. В общем развернулись на мосту в обратную сторону и таки - на Будапешт. Будапешт практически не видели - бан находится в шумозащитных экранах, на дворе ночь - смогли увидеть только пару мостов - а все остальное время нужно было внимательно смотреть на знаки - автобан М0 должен перейти в М1 - и на Вену. Должен заметить - что венгры на всех знаках сначала показывают свои города - и только потом чужие. Так что все указатели показывали на Дьор - и только потом, уже практически на выезде из Будапешта, на Вену. По автобанам ехать можно. В Венгрии согласно знакам 80-110, но народ без особого стеснения валил себе 120-130. Я занимался экономией топлива - посему 90 и круиз-контроль. Через 120км от Будапешта наступил этот ихний Дьор, от него еще что-то около того - Вена. Но сначала - австрийская граница. Обычный такой себе терминал, бан расходится на кучу рукавов - которые для граждан ЕС и не для граждан ЕС. Тот, который для ЕС - пуст. Остальные - заняты такими как мы. Граница прошлась в течение 5 минут. Штампы в паспорта - и свободны. Мы снова были удивлены. Но что делать - еще до пункта назначения - около 400км. После границы путь - на Вену. При этом умудрились забыть на первой же заправке заехать купить виньетку для проезда уже по австрийским автобанам - так офигели на таможне и от уже почти суток езды. Сразу в Австрии бросились в глаза - большая куча красных точек, мигающих и не очень, на фоне неба. Долго ехали и долго фигели. Точки мигали. Потом уже только присмотрелись - что это ветряки - у которых в центре лопастей расположены светодиоды, которые при вращении лопастей мигают в окружающее пространство. До Вены долетели быстро. Вену, как и Будапешт, увидеть не довелось. Автобан наполовину в туннелях, наполовину в шумозащитных экранах Вену вроде бы и пересекал - но в рельности мы очень быстро обнаружили, что города вокруг нас нет. Дальше Линдц, дальше Зальцбург, сразу за Зальцбурком немецкая граница. Тут нас почему-то посетила идея, что мы хотим в паспорта еще и штампы немецкой таможнки. Узрев слева какие-то мутного вида здания, которые могут и быть таможней, решаем лихо притормозить, дабы их внимательно рассмотреть, и потом еще и не менее лихо съехать через сплошную на обочину и встать к лесу передом. Не успели даже дрыгатель выключить - со стороны тех мутных зданий подкатывает БМВ 5-ка и у нее над панелью недвусмысленно так мигает проблесковый маячок синего цвета. "Спалили" и "Полиция" - тут же сихронно полетели мысли. Благо дело, паспорта, техпаспорт и все остальное далеко не прятали. Подошел таможенник, держась одной рукой за кобуру, мы сразу ему в нос наши паспорта и просьбы - дескать, ставь, буржуй немецкий, нам сюда визы. "Но бордер!" попробовал объяснить он нам. Но мы ведь не лыком шиты. Раз в Нимеччину едем - ставь штампы и все тут. Пообъясняв еще чуток для приличия, что тут таки границы нету и штампов мы нифига не дождемся он потребовал у меня мои права, страховки и молча свалил к себе в БМВ чего-то там наверное проверять. Долго проверял, минут 15. Обратно вместо него пришел водитель этого БМВ, назвал меня шефом, чего-то там на своем буржуйском пробормотал и показал рукой в сторону Мюнхена. Дескать - валите, а то действительно штампов наставим. Но не в паспорта. Как нам потом рассказали немцы по прибытии - действительно, катаются там таможенники в районе границы, отлавливая нелегалов, которые как-то, а просочились в Шенген. До Розенхайма оставалось около 80км и мы их с честью подолалы на зависть буржуям. Средний расход нашего, украинского, бензина, составил по компу Астры 5,7л/100км. Средняя скорость 89км/час. А насчет того бензина, с которым нас так беззаботно отправил таможенник на венгерской границе - оказалось все довольно просто. Он видел, куда мы едем. Он видел, что мы не из Венгрии. Значит, продавать в Венгрии мы его не будем. Значит, нафига ему нужно было нас задерживать.
Остальное по пребыванию в буржундии и по поездке обратно - выложу по мере накопления настроения на выкладывание и времени. Вопросы, комментарии - приветствуются.
В ответ на: И надо было так переживать из-за канистры бензина ? Сэкономили-то от силы 15 евро наверное
Да как бы переживали то не из-за канистры или двух, а из-за того, что пришлось бы совершать лишние телодвижения по поводу запрета их провоза. Ну и потому, что рассчитано было изначально ехать туда с бензином и с одной заправкой в Австрии.
Да как бы переживали то не из-за канистры или двух, а из-за того, что пришлось бы совершать лишние телодвижения по поводу запрета их провоза. Ну и потому, что рассчитано было изначально ехать туда с бензином и с одной заправкой в Австрии.
Нужно было велосипедами. Все же дешевле. Давай без обид. Твой отчет похож на инструкцию по провозке двух левых канистр бензина. А если поднять твою подготовку, с мешками картошки... У меня напрашиваются вопросы: а нафига вообще туда ехать, если денег нет? зачем изначально планировать то, что запрещено? Рассуждения про венгерского дальнозоркого таможенника, который расчитал в голове твой пробег и расход - вообще не понял. Может он просто устал от таких как вы?
В ответ на: Нужно было велосипедами. Все же дешевле.
Напомнил историю одного товарища. Он провел несколько месяцев на заработках во Франции, решил возвращаться. Денег хватило только на велосипед Ехал 18 суток через всю Европу, ночевал на кладбище, маяке, в садах и чистом поле. Питался шашлыками из яблок. Зато практычски бесплатно
На велосипедах по автобанам ездить нельзя. Заметут.
Так и не надо по автобанам. Полей много. На автобаны там тоже денег не хватало. Даже на венгерские. Не говоря про австрийские. В первом случае - просто дорого за их "корявые" автобаны, то во втором - элементарная забывчивость помогла проехать мимо первой заправки с виньетками. И мимо второй - тоже, и третьей... Жаль, что автобаны в некоторых странах не огорожены турникетами с кассой. Для жаждущих халявы.
В ответ на: Нужно было велосипедами. Все же дешевле. Давай без обид. Твой отчет похож на инструкцию по провозке двух левых канистр бензина. А если поднять твою подготовку, с мешками картошки... У меня напрашиваются вопросы: а нафига вообще туда ехать, если денег нет? зачем изначально планировать то, что запрещено? Рассуждения про венгерского дальнозоркого таможенника, который расчитал в голове твой пробег и расход - вообще не понял. Может он просто устал от таких как вы?
А какие могут быть обиды. И из какого вообще места моего отчета было видать - что у нас не было денег? И причем тут картошка? Картошка - это как знак внимания от сельских родственников. А отчет да - похож на инструкцию по провозу двух канистр бензина. Не левого бензина, а обычного нашего бензина. Где вообще написано - что нельзя туда везти бензин? И люди тут часто бывало спрашивали - как туда его везти и что может быть. С чего ты вообще взял - что мы планировали запрещенное? Рассуждениями про венгерского дальнозоркого таможеннника, который на самом деле ни разу не дальнозоркий, с нами поделился наш немецкий товарищ, к которому мы приехали. Например лично у меня никакого другого логического объяснения его действиям нету. Это при том, что все, начиная от Киева и заканчивая заправкой в Чопе, уверяли нас, что с канистрами нас никто никуда не выпустят. Может он и устал от таких, как мы. Тоже, кстати, объяснение.
И из какого вообще места моего отчета было видать - что у нас не было денег? И причем тут картошка? Картошка - это как знак внимания от сельских родственников.
Я занимался экономией топлива - посему 90 и круиз-контроль. Виньетка стоит 8Евро на 4 дня. Дорого, блин, за ихние корявые дороги. При этом умудрились забыть на первой же заправке заехать купить виньетку для проезда уже по австрийским автобанам. + на второй - тоже? А на третьей?..
Про картошку - это я так. Просто не могу себе представить немца, который с радостью принимает мешок картошки, а также помидоры и остальную сельхоз продукцию, и думает куда бы это все теперь девать, учитывая что они не делают запасов на пол года. Кстати, муку, сахар, горох какой нить, лука вязанку, чеснока, не брали с собой? Как по мне, банка черной икры и бутылка шампанского, быстрей согревала душу всех немцев, которых я знаю. Хотя... Колхоз - дело добровольное.