У мя топливная система с адсорбером (Евро 2), контроллер Bosch MP7.0. Достал дурацкий стрекот клапана продувки. Раньше вроде включался реже, а теперь почти постоянно. Включается через 2 минуты после холодного пуска, какого хера? С лета заправляюсь на Барсе (раньше был на ОККО). Больше легких фракций в бензине? Летом пару раз заправлялся под завязку, выдавило прокладку бензонасоса, появилась вонь в салоне. Подозреваю, что не сработал предохранительный клапан (который от Нивы), наверно, грязью забит. В продаже в Ладе их нет. После того, как крепление насоса поправили на СТО, появилась вонь бензина из-под днища (в жару). Выдавливает через уплотнители, или все-таки клапан работает? Нашел вот такое на Автоцентре:
В ответ на: "Внимание! Топливный бак инжекторных «десяток» не рекомендуется заправлять «под горловину», так как при стоянке на солнце или в жарком помещении часть жидкого топлива может попасть в адсорбер. Это приведет к его переполнению и выходу из строя."
Век жыви, век учись... Как определить исправность адсорбера? Какие варианты? - проложить адсорбер резинками и забить. Говорят, помогает слабо - найти "тихий" клапан продувки. А есть такие? - заменить адсорбер (скока он, зараза, стОит?) - прочистить магистраль между адсорбером и бензобаком - отключить адсорбер нафик, заглушить конец от сепаратора (до или после предохр. клапана?) и поставить крышку бензобака с клапаном (от Нивы или ШНивы). На какое давление рассчитан этот клапан: такое же, как и предохранительный, или меньшее? ...
Мы с моим батей решили, что сепаратор работает по принципу резкого увеличения объема, и ему для работы нужна небольшая тяга. Иначе он просто насытится парами, и все. Может, лучше переставить на него двухходовой клапан, а конец вывести к бамперу? Тогда к нему нужен еще предохранительный клапан для аварийного сброса. Говорят, есть какие-то новые пробки бензобака с клапаном от Нивы, но по каталогу я не нашел Или оставить предохранит. клапан как есть, а двухходовой от тройника и к бамперу
По поводу клапана избыточного давления в баке - залезь под левое заднее крыло со стороны колеса и посмотри на бачек и одноходовой клапан.
Адсорбер: 5 лет назад под хомут, крепящий корпус, проложил полоску ковролина и расположил по высоте так, что-бы он не стоял на брызговике и не касался клапаном капота.
В ответ на: ЭБУ включает клапан продувки адсорбера при выполнении всех следующих условий: - температура охлаждающей жидкости выше 75СС; - система управления топливоподачей работает в режиме замкнутого цикла (с обратной связью); - скорость автомобиля превышает 10 км/ч. После включения клапана критерий скорости меняется. Клапан отключится только при снижении скорости до 7 км/ч; - открытие дроссельной заслонки превышает 4%. Этот фактор в дальнейшем не играет значения, если он не превышает 99%. При полном открытии дроссельной заслонки ЭБУ отключает клапан продувки адсорбера.
Так у меня он работает при НЕвыполнении ВСЕХ этих устовий - через ~2 мин после пуска на холодную. Может, это особенность MP7.0?
У меня тоже стоит МП 7.0 и клапан адсорбера торохтел со страшной силой, облаживание его резиной ни к чему не привело. Потом вычитал в нете, такую панацею, на самом реле (клапан) есть регулировочный винт, залитый эбоксидкой. Эбоксидку срезал острым ножом, а винт завернул по часовой на 1/4 оборота. Стук полностью не прекратился, но стал гораздо тише. В салоне его не слышно. Так катаюсь уже около 0,5 года, все гуд.
где-то читал, что так делать не рекомендуют, и не зря его эпоксидкой залили. Я скорее его выкину вообще Хотя боюсь, что дурацкий (в смысле слишком вумный) МП7.0 как-то учитывает этот возврат через адсорбер, и смесь будет недообогащенной Пока что резиной обкладываю Обложил. Действительно, резина - до Чуть меньше стало слышно за счет того, что я его опустил, и клапан перестал колбасить в капот
пробуй и не бойся, у меня расход топлива без изменений. Динамика и т.д. такая как была. Пробовал снять клемник с релюхи, засветилась лампочка (неисправности). За 0,5 года никаких проблем не вылезло.
А я снимал разъем - ошибка не светилась Если возникает ошибка, то народ советует сопротивление на разъем вешать, чтоб обмануть контроллер Пока так поежжу, может привыкну