Интересно, как много людей (И ГЛАВНОЕ - ПОЧЕМУ???) предпочитают купить новую Таврию-Славута за $3000-3700, вместо предположим Форда-Скорпио за $2500-2700(1987-89 годов выпуска) и доводкой до лялечки в диапазне цен до $1000, что в результате даёт те же 3700, что и - цитирую Автоцентр - "Славута» ЗАЗ-110308 с двигателем 1,3 л стоит почти 20 тысяч гривен ($3700)". Да - машина не новая - но уровень комфорта, ходовые и скоростные качества практически не сопоставимы. Да - запчасти дороже втрое-вчетверо - но ремонта требуют пропорционально реже, при условии качественной установки и покупки качественных деталей(говорю не с потолка - у самого с 95 по 99 было два скорпа).
Так почему люди предпочитают покупать Таврии ???
P.S. Это не провокация - просто любопытство и усталость от постоянного шума двигателя в салоне моей Таврии
ИМХО вопрос достоин ФАКа. Кстати, можно тот же вопрос задать всем покупателям совкомобилей, а также даже покупателям дешевых иномарок.
Во-первых сам на него ответь. Ты же себе купил?
Во-вторых: шумоизоляция передка стоит что-то около 40 грн по-моему. Т.е. есть деньги - сделай. А нет - так катайся.
И так в остальном . Ты получаешь дешевое средство передвижения с неплохими для города свойствами (компактность, неугоняемость и т.п.) и широким потенциалом для улучшений.
Вижу такие мотивы:
- хочу НОВУЮ машину.
- это моя первая машина, я куплю новую, с гарантией. По крайней мере, будет с кого требовать, чтобы она ездила.
- поддерживаю своего производителя
- у меня ограниченный бюджет и замену троса сцепоения за $20 себе позволить не могу - лучше уж 5 раз по 10 грн поменяю.
- смогу сам ремонтировать.
Покупка б/у (тем более 15 летнего) - это всегда лотерея. Может оказаться, что покупка за год съест еще одну свою стоимость. А для Таврии я поломку стоимостью более $200 вообще не представляю.
А сам я купил просто потому, что это машинка, с которой не скучно. Хочешь ездить - она едет. Хочешь гайки покрутить - тоже всегда повод найдется.
За 7 месяцев эксплуатации не поехала 1 раз - трос сцепления лопнул. Вопрос 0.5 час (трос запасной был), но я опаздывал.
-Да - купил - но за 850, а не за 3300 - потому и купил
>>И так в остальном . Ты получаешь дешевое средство передвижения с неплохими для города свойствами (компактность, неугоняемость и т.п.) и широким потенциалом для улучшений.
-в отношении б/у таврии стоимостью до 1000 - согласен, но вопрос был про НОВУЮ Таврию
>>Вижу такие мотивы:
>>- хочу НОВУЮ машину.
-неоспоримо ))
>>- это моя первая машина, я куплю новую, с гарантией. По крайней мере, будет с кого требовать, чтобы она ездила.
-тут уже начинаются нюансы - хочу ездить или с кого-то требовать, что бы она ездила???
>>- поддерживаю своего производителя
-неоспоримо, но и не влияет совершенно на качество автомобиля
>>- у меня ограниченный бюджет и замену троса сцепоения за $20 себе позволить не могу - лучше уж 5 раз по 10 грн поменяю.
-весьма оспоримо, т.к. 5 раз портить нервы стоит гораздо дороже ))
>>- смогу сам ремонтировать.
-ну тут опять сложно - покупаешь, что бы ездить или что бы ремонтировать???
>>Покупка б/у (тем более 15 летнего) - єто всегда лотерея. Может оказаться, что покупка за год сїест еще одну свою стоимость. А для Таврии я поломку стоимостью более $200 вообще не представляю.
-такая покупка(15-ти летнего автомобиля) будет лотореей, если покупать без изучения предложений и возможных вариантов и уж тем более, без серьёзной диагностики, я ведь недаром написал о вложении $1000 для доводки б/у машины(опять же - всё на основе личного опыта - на истину не претендую, для того и задал сей вопрос:) )
Ну и напоследок добавлю - хочешь ездить - твой автомобиль, какой бы он ни был, всегда будет ездить - всё зависит от сочетания желания и возможности.
Я тоже интересовался этим вопросом. И со многими владельцами Таврий говорил на эту тему. У меня сейчас три машины. Таврия ночует у подъезда и под задницей каждый день. Она у меня вообще первая из отечественных машин. Раньше работал за бугром, там и первый раз за руль сел. Когда вернулся, встал вопрос, какую машину купить. Попробовал у друзей Жигули, (старую копейку) понял, что на наших машинах ездить не смогу. На новую иномарку денег не было. А, прокатился на Таврюхе, и был поражен легкостью управления и отзывчивостью машинки. Тогда (1998г.) и купил ее в кредит. О чем до сих пор не жалею. Уже давно пора продать, но сейчас дочка получила права и на Таврюхе тренируется. А я подыскиваю дочке чего-нибудь мелкоженское. Следовательно, мнение о покупке Таврии мое, и опрошенного народа (условно разделенного на три группы) такое: гр.1 – имеющая деньги на покупку б/у иномарки за 3 – 3,5 т. уе. и уже имеющая иномарку: - Таврия, вторая машина в семье (жена, дети, теща); - разъездная машина на каждый день (для всей семьи); - машина для бизнеса (привезти-отвезти чего-то, что не хочется в иномарку грузить); - доехать от дома до стоянки; - понты со знаком минус (для налоговой). гр.2 – имеющая деньги на покупку б/у иномарки за 3 – 3,5 т. уе. но не имеющая иномарки: - Таврия изначально дешевая; - ремонт и обслуживание стоит копейки; - запчасти доступны в тот же день, когда потребовались; - новые модели Таврий намного надежнее прежних; - навернуть Таврюху до уровня иномарки (электропакет, шумоизоляция, музыка) тоже недорого. гр.3 – не имеющая денег на содержание и ремонт иномарки: - конструкция простая и понятная простому смертному; - при ремонте особо не требуется специнструмента; - мало жрет бензина и масла (если ухаживать); - за период гарантии все врожденные болячки излечиваются; - запчастей валом, стоят немного. Рассуждения о престижности марки, равно как и о поддержке отечественного производителя, сразу отбрасываем.
Сам я по этой классификации отношусь к гр.3 и меня привлекла изначально низкая цена и недорогое обслуживание. Недостатки приходится преодолевать и перебарывать. С уважением, Александр
Существует 2 ( ДВА ) мнения. Одно - до покупки. Второе - после покупки. Очень часто эти мнения сильно отличаются
НЕМАЛОВАЖНУЮ роль имеют СТЕЧЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ,
Так что обсуждать ЭТО не вижу особого смысла, ибо ЭТО очень субъективно .....
Я купил Новую Таврию потому, что : 1. Устал от вкладывания денег в 10 летний ВАЗ 21063. Просто пылесос. Считаю, что от ВАЗа классики надо избавляться при пробеге 160 - 180 Ткм и старше 10 лет жизни. 2. Устал от дорогостоящего ремонта Ауди, а главное, невозможности отремонтировать ее в течении одного дня.
3. Потому, что раньше за чаем я читал газету Бизнес, где и нашел объявление о снижении цены на Таврию с возможностью покупки в кредит с указанием цены, номера телефона и адреса магазина. Позвонил, поехал и купил.
4. Машинкой я доволен, если бы не досадные мелочи, вобще было бы все Ок ! Но это относится ко всем СССРовским автомобилям.
5. Желания избавиться от Таврии нет.
" Все, ну все твое - по-мне... Ты как елка, стоишь рупь с полтиной, Нарядись, повысишся в цене..." В.С.В.
Вот я ее и наряжаю - то люк, то тонировка, то Октан - 4, ЦЗ, то кенгурятник для противотуманок, ну и так далее...
> но уровень комфорта, ходовые и скоростные качества практически не сопоставимы.
...как и расход бензина, скажем. Тоже, знаете ли, часть стоимости эксплуатации.
> Да - запчасти дороже втрое-вчетверо - но ремонта требуют > пропорционально реже, при условии качественной установки и > покупки качественных деталей(говорю не с потолка - у самого > с 95 по 99 было два скорпа).
К сожалению, не втрое и не вдвое дороже - запчасти дороже раз в пять, некоторые позиции и того больше. У самого была старая иномарка, знакомый ездит на скорпе 87го года разлива, у коллег тоже старые иномарки - VW Golf II, Opel Omega B, Ford Mondeo - так вот, совокупные расходы на ремонты у них заведомо - в разы! - выше (даже для второго гольфа), чем даже на старую таврюшку. О тавриях нова я вообще не говорю.
Да, я изредка (на трассе в основном) испытываю ностальгию по своей старой тележке, но она моментально проходит, как только я вспоминаю, сколько денежек я положил на ее ремонт и сколько всякого там надо было чинить на момент продажи - в моей новая пташке (три раза тьфу) расходы идут пока только на бензин (которого ей надо, кстати, вдвое меньше, чем тому же скорпу даже с мелким мотором 2.0, не говоря о прочих косвортах) и на плановые замены расходников и масла.
Надеюсь, когда-нибудь я куплю себе другую, новую, машину - больше и мощнее. (Причем это будет не ВАЗ - ну не люблю я их). Но сейчас новый ЗАЗик для меня - лучший способ ездить на своих колёсах, отводя на это абсолютный минимум средств из семейного бюджета. Есть множество вещей, тратить деньги на которые приятнее и нужнее, чем на починку старой иномарки
Я тут FAQ как то порывался писать , он еще не готов, но этот вопрос я включил с такими обьяснениями:
Q: Таврия - почему именно ОНА ? A: Да потому, что ОНА: - самая доступная по цене машина, возможна покупка в кредит на льготных условиях; - небольшая а соответственно ест мало бензина (масла); - недорогое обслуживание, копеечные расходники, дешовый ремонт (нормочас на СТО), запчасти по смешным ценам; - очень простая, можно везде разобратся самому (при желании); - маневренная, легкий и точный руль, легко пролезает в дырки в пробках, запаркуется где угодно; - высокая проходимость; - отличный обзор, особенно важно для новичка; - динамичная (динамика лучше, чем у классик и некоторых "зубил"); - ну просто отпадная молодежная машина, ну не на волге же студенту ездить
Недавний опрос в конфренции выявил, что большинство Тавроводов ездит на новой машине и в будущем будет покупать только НОВУЮ машину.
От себя немного добавлю - я тоже хотел НОВУЮ Таврию из салона, при этом плюсы я видел такие: денег на машину не хватало и в любом случае (и случае с новой и в случае с б/у) нужно было брать кредит, ну просто больший или меньший. Естественно кредит потом надо отдавать , опыт отдавания кредита у меня был богатый (за квартиру расплачивался 5 лет). По опыту при отдавании кредита бюджет расчитан "до копеечки" и я не могу себе позволить впоследствии , после покупки протратить ни копеечки ни на ремонт машины (бюджет только на бензин и ТО) ни на доводку (и шо печальней всего ни на тюнинг ). Гарантия позволяет тебе ГАРАНТИРОВННО на 2 года забыть о том, что машина ломается и ее надо чинить, т.е. своего рода страховка на ремонт. В то же время у меня есть масса знакомых у которых машина за 2 года после покупки "съела" две своих стоимости и продолжает есть, тока продавать ее уже жалко - столько вложено и деньги эти никто не возместит (продажная цена машины не возрвстает от поменынях в ней деталей). Думаю этот аспект б/у иномарки может хорошо осветить Евгений. Опять таки Ноавя есть Новая - и тебе приятно знать, что ни одна фашистская задница не сидела на ТВОИХ сидениях и не обливала пивом ТВОЙ салон!
А я свою Нову брал за 1,7 (стандарт, который по нынешним меркам тянет как минимум на полулюкс), новую ессно. Всякие платежи и тюнинг (музыка нормальная, сигналка, ЦЗ, тонировка и т.д.) приблизили ее стоимость к 2000 USD. За такие деньги я бы точно ничего путнего не купил бы. Как читаю в "Авто-Центре" цены на запчасти на 10-15 летние иномарки так плачу от умиления... А моя машинка мне нравится... Хотя конечно если появятся деньги куплю Ланос или еще что-либо подобное, но это пока мечты.
потому, что по класификации Интерна я отношусь, видимо, ко второй категории. Мое автокредо - Машина для жизни, а не жизнь для машины. В жизни есть столько всего, куда вкладываются заработанные деньги, что ограничить это место вкладывания только автомобилем - ИМХО нерационально. Что касается иномарок (да еще 12-летних), то среди моих друзей, знакомых, фирм не попадалось еще таких машин, в которые вкладывают 1 килобакс и потом спокойно ездят, т.е. ездят, но вкладывают и вкладывают. Не так давно один мой знакомый вот так же мне доказывал, что он при покупке довложил 1200 уе, а теперь целый год уже ездит, ремонтируя так, "по мелочи". Я его заставил взять ручку, бумажку, калькулятор и написать список этих "мелочей". Что сказать - мелочи, которые он вспомнил, потянули еще на 600-700 долларов. Товарищ эту бумажку сразу у меня отобрал со словами - "не вздумай жене рассказывать" В-общем покупатели новых Таврий ИМХО не романтики, а прагматики. С уважением Александр
ситуация моя схожа с ситуациями у многих из вас. Была у меня япономарка, в частности Mitsubishi Pajero, 1990 года, и была она у меня очень не долго, аж полгода... и была она первой моей машиной, продал, и ностальгические чувства у меня возникли только пару раз, когда возле Днепра в песок сел... на днищще, благо не далеко было от дороги, вытащили....так что о проходимости таврии я имею далеко не лестные отзывы, хотя в форуме здесь только и слышу про супер яркую проходимость... враки всё это...но по большому счёту и не приспособлена эта машина для таких заездов...но для города, для семейного человека с достатком чуть-чуть больше среднего лучше машины не найти... сам я купил новую, и очень рад этому факту