Не, на выходных был занят. Как только что сделаю - сообщу.
Срабатывание УЗО к чему должно приводить? Отрубать вообще все электричество в квартире? У меня свет идет на отдельной линии и УЗО на нее не завязан, т.е. при выключенном УЗО ( либо кнопкой "тест", либо переключателем ) свет в квартире есть. Строители могли так сделать под себя, я хочу знать, как это в принципе должно быть.
Вопрос крайне непростой... Вообще-то Все схемы с УЗО, которые я встречал, отрубали питание полностью - функцию УЗО обеспечивал общий вводной автомат. У тебя не так - видимо УЗО не на вводном автомате. Давай попробуем проанализировать. УЗО обеспечивает защиту человека от поражения током, поэтому разницы куда ты можешь влезть - в розетку или в светильник нет и, по логике вещей, УЗО должно все равно работать, выполняя свою основную (защитную) функцию. Абсолютно правильно и то, что на переносных электроприемниках (включаемых в розетки) человек под напряжение попадает намного чаще, чем на светильниках, до которых,кстати, не все могут дотянуться (зависит от роста ). Правильно и то, что если тебя е...нуло током да еще и потух свет во всей квартире, анализы на месте сдать проще . Вспомни, может быть именно из этих соображений вы с монтажниками и принимали такую схему? Если нет, то может быть это продвинутый вариант, о котором я не знаю. Готов почитать мнение специалистов-электриков, ежели им не сложно дать шаровую консультацию в форуме. Такой вариант, с целью удешевления или при больших осветительных мощностях целесообразен в больших помещениях общего пользования - залах, аудиториях и т.п., то есть там, где кроме обслуживающего специального персонала до светильников дотянуться никто не может (высоко). Правда, я встречал в этом случае систему с групповым УЗО, ток отключения утечки которого значительно выше чем 30 мА. Судя по установленым у тебя мощностям, ввод в квартиру у тебя 3-х фазный. Да? Если осветительная сеть проложена проводом без учета дополнительного (защитного) нуля, завести ее под УЗО уже нельзя.
Строители говорят, что так сделали специально. На вопрос, какой смысл от УЗО, если при смене лампочки и кривых руках может шваркнуть током при рабочем УЗО, пообещали спросить делавшего все электрика и, по возможности, все завести на УЗО. Вопрос действительно не такой тупой, как кажется на первый взгляд - обе схемы имеют право на существование, я просто хочу уточнить, какой схеме на сегодняшний день отдается предпочтение. Согласования именно такой схемы подключения не было, я даже не предположил, что можно что-то пустить в обход УЗО. Однако горящий свет при срабатывании УЗО и некая осторожность при цеплянии люстр сейчас кажется мне более предпочтительней.
В ответ на: Судя по установленым у тебя мощностям, ввод в квартиру у тебя 3-х фазный. Да? Если осветительная сеть проложена проводом без учета дополнительного (защитного) нуля, завести ее под УЗО уже нельзя.
Судя по тому, что раньше стояла печка на 380 В, думаю, что таки трехфазный. Провода тянули одни люди, собирал все вместе сам электрик. Думаю, что тянули все провода одинаково, т.е. с учетом защитного нуля, проблема только в конечной сборке. Связи с электриком нет, все через третьи руки. Уточню в ближ. время.