Посадили меня голой на муравейник. Имеется компания в сфере обслуживания, людей уже под 100 чел. Нужно наладить в ней вертикаль-горизонталь управления, работу с персоналом, маркетинг и т.д. на научной основе. Посоветуйте, плиз, толковую литературу по данной тематике.
погоди если память не изменяет то вот он:http://www.marketing.spb.ru/ не знаю что там другие, как то давно блукал везде-а здесь профф. маркетологи не только рассматривают теории и практики маркетинга но и пишут из опыта в дополнение. Мне очень помогло - надеюсь тебе тоже
В ответ на: Посадили меня голой на муравейник. Имеется компания в сфере обслуживания, людей уже под 100 чел. Нужно наладить в ней вертикаль-горизонталь управления, работу с персоналом, маркетинг и т.д. на научной основе. Посоветуйте, плиз, толковую литературу по данной тематике.
литература сразу не поможет, там теоретические разговоры, это пригодно для долгосрочных проектов, а у тебя, как я понял, "нужно на вчера"... хотя общее представление иметь необходимо... а если не знать что такое МВА - то его наверное не густо пока...
в этом случае, искать нужно готовые проекты, рассматривать их как рыбу и мостырить под свои условия - будет гораздо эффективнее, но не жестко ставить - а постепенно, чтобы не наломать дров - со временем подправить...
затем неплохо применить такой японский подход, когда к разработке привлекаются все сотрудники - делается толковое объявление или собраньице -чтобы людям было понятно об чем речь, оговариваются задачи, ставится так сказать костяк проблем и предлагается схема ( та самая "научная основа") их решения - дальше средство сбора пожеланий (ящик в вестибюле или эл.ящик ) - рабочая группа по рассмотрению и т.п. Это Средство хорошо по нескольким моментам: - во первых - коллективный разум это всетаки сила и толкового в этой куче предложения и идей должно быть немало, если люди в которе работают не глупые. - во вторых это позволяет выделить из толпы толковых и инициативных сортрудников. - в третьих, и наверное это главное, коллектив учавствовавший в разработке правил для себя самого лучше будет их исполнять, собственно жаловаться то не на кого... - ну и еще важно - ощущение команды, причастности к общему делу - не мало значат
схема эта опробована, например в Тойоте, когда она была в кризисе - вишь чего дала !
ну и самое главное - сначала надо для себя толком разобраться, что все-таки нужно: "вертикаль-горизонталь управления, работу с персоналом, маркетинг..." все это три отдельные самостоятельные темы с очень различной "научной основной" разными книжками и т.п.
Наличие опыта управления бизнесом является ОСНОВНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ для поступления в бизнес-школу В ту же kmbs никто не возьмёт человека без минимум 2 летнего опыта работы на уровне руководителя направления/департамента или компании. Исключения делаются ОЧЕНЬ редко.
Если речь идёт о расплодившихся за последний год украинских вузах, прибавивших к названию MBA, то это просто потерянное время.
В ответ на: Нужно наладить в ней вертикаль-горизонталь управления, работу с персоналом, маркетинг и т.д. на научной основе. Посоветуйте, плиз, толковую литературу по данной тематике.
Литературой тут не обойдешься. Если бы все было так просто - почитал денёк-другой, и все сделал, то незачем было бы академии открывать и учиться по нескольку лет. В твоем случае легче найти какого-нибудь толкового консультанта, изложить ему суть проблемы, ответить на вопросы и получить рекомендации. Или вообще взять на работу.