Знакомая девушка попала в ситуацию. Подскажите правилные шаги(см. вопросы внизу).
Затянувшаяся преамбула.
Оформление - по КЗОТу, минималка, все остальное - премия. Фирма, на которую работает девушка оформлено как ООО. Фирма потеряла единственного заказчика, т.е. по сути - источник финансирования. Директор подал в суд на заказчика, апеллируя к тонкостям контракта. На время суда он максимально хочет сохранить коллектив, чтобы заказчик не смог в суде аргументировать тем что "... и вообще а работать там уже некому". О проблеме стало известно еще в феврале. В начале марта директор сообщает коллективу что "денег на счету фирмы нет, имущества у фирмы нет, но мы выиграем суд и потом заживем". Вскользь намекают "ну мы же ООО и отвечаем за все в рамках уставного фонда"(40000 грн - на фирме порядка 200 сотрудников). Фактической работы нет, сотрудники занимаются исследованиями и самообразованием. Аванс за март не выплачивается. Некоторые увольняются. Дирекция фирмы не идет на увольнение "по соглашению сторон", и требует обязательной отработки 2х недель при увольнении "по собственному". Уволившихся не рассчитывают, после требований выдают расчетные листы без печатей и обещают "потом когда нибудь рассчитаться". В некоторых случаях не выдают даже трудовые книжки, обещая "мы потом позвоним и скажем где их забрать". Зарплаты за март нет. 7 апреля, оставшиеся сотрудники прийдя на работу немножко удивились: все компьютеры, документы, трудовые книжки вывезены. Представители руководства доводят до сведения сотрудников приказ: - продолжать работать "из дому". - на работу не ходить, все равно не пустят и у нас заканчивается срок аренды офиса. От всех желающих уволиться требуют отработать еще 2 недели.
Амбула.
Девушка отправила на юр. адрес заявление об увольнении "прям завтра", мотивирую "существенными изменениями условий труда", п.6 ст. 36 КЗОТ, и ч.3. ст.38 КЗОТ и нарушением КЗОТ - невыплатой аванса и тем что за 60 дней до изменений условий труда ей об этом не сообщили. Цель: Максимально быстро получить обратно трудовую, невыплаченную зп и отпускные. При существенных задержках - материальную компенсацию. Вопросы 1. Что делать если писбьмо не будет вручено адресату на протядении нескольких недель? Считать с себя уволенным с "прям завтра" и идти в трудовую инспекцию? Работать из дому еще 2 недели или же до получения уведомления "письмо не вручено"? 2. Может ли работодатель оспорить требование "уволить прям завтра" и обязать отработать 2 недели? 3. Что делать если в день увольнения работодатель ничего не сделает - не выдаст трудовую и не рассчитается. Идти в суд? Прокуратуру? Трудовую инспекцию? Какие статьи инкременировать, есть ли шаблоны заявлений?
Вопросы 1. Что делать если писбьмо не будет вручено адресату на протядении нескольких недель? Считать с себя уволенным с "прям завтра" и идти в трудовую инспекцию? Работать из дому еще 2 недели или же до получения уведомления "письмо не вручено"? 2. Может ли работодатель оспорить требование "уволить прям завтра" и обязать отработать 2 недели? 3. Что делать если в день увольнения работодатель ничего не сделает - не выдаст трудовую и не рассчитается. Идти в суд? Прокуратуру? Трудовую инспекцию? Какие статьи инкременировать, есть ли шаблоны заявлений?
1. Девушка правильно отправила письмо? с описью вложения? Если нет подтверждения о вручении, нельзя считать себя уволенным. В инспекуцию по труду идти с заявлением о проверке обязательно. Акт проверки в дальнейшем пригодится в суде для взыскания 3-х среднемесячных зарплат. 2. Не только может - будет. 3. Жалоба в прокуратуру (можно уже сейчас писать) и готовиться к суду, собирать все документы, копии приказов, свидетелей искать.
А что отрабатывать если работы нет и все шарятся где хотят? В смысле пошарится еще две недели? Тю так в чем вопрос? За две недели сейчас не факт что найдешь работу. Вид деятельности какой? В остальном - так как писали выше - отправка с описью, если не заберут с юрадреса - жалоба в прокуратуру на невыплату зп. Ну и понимаем, что речь идет про минималку. Т.к премий нет - бо работы нет. Если есть связь с руководством, думаю что достаточно будет позвонить и сказать, что понимаю, что плохо, хочу уволиться по нормальному - подпишите мне трудовую с причиной - по согласованию сторон, я ее заберу, отдайте минималку, а я не буду заниматься эпистолярным творчеством.