Вот ездишь ездишь...вроде и аккуратно и осторожно...а бывают случаи когда,как говорится "от тюрьмы да от сумы не зарекайся"... Вчера еду домой по Оболонскому проспекту (две полосы в одну сторону)...и перед поворотом к моему дому буквально за 0,5 м до поворота к дому стоит машина с зажжеными фарами (но стоит!!!)... Я сначала подался в правый ряд..так как думал,что машина будет отъезжать...вижу стоит дальше. Тогда я включаю поворот налево..выезжаю на левую полосу..равняюсь с этой машиной и включаю поворот направо(откорректировано)и начинаю делать маневр,что бы заехать к себе В это время он начинает движение ИТОГ: если бы не истошный сигнал моей машины...было бы ДТП... и спрашивается...хто туть виноват???
По сути виноват он. По формальным признакам - ты. Ты бы долго и нудно доказывал, что он стоял с нарушением правил остановки, а он бы говорил, что ехал в правом ряду, а ты решил повернуть направо из второго ряда. Скорей всего виноватым сделали бы тебя. Такая ситуация была с одним из наших соконфетников не далее как пол года назад - пройдись поиском.
Сначала человек стал за стоящей машиной, но потом включил левый поворот, чтоб его объехать, и сразу перед ним повернуть вправо во двор.
Кто был бы виноват - если включали после левого правый поворотник, а стоящий не включил левого перед началом движения - неправ тот кто стоял. В остальных случаях обоюдная вина.
Я в таких случаях не сунусь. Подъежаю, фафакаю, блымаю фарами... Короче всяческими методами зганяю стоящего (ну естественно, если в машине кто-то есть) и только после этого заезжаю. В таких случаях перестраховываться нужно.
я к нему медленно подкатываюсь...вижу,что он и не собирается ехать... и никаких сигналов начала движения он не включал (был включен только ближний...из чего я понял что все-таки нужно быть поосторожнее). Когда я с ним поравнялся...я не мог видеть включил он свой поворот иль нет...так как совершал маневр...просто боковым зрением вижу,что он начал движение.
А на его месте ( я просто представил)...он видел меня сзади, включающего левый поворот...,а мой правый поворотник он мог просто и не заметить... и фиг его знает, кто тут прав....
Было: "включаю поворот налево..выезжаю на левую полосу..равняюсь с этой машиной и включаю поворот направо (откорректировано)" - вместо последнего направо было налево...
Хехе. Такие случаи у меня по три раза за поездку домой - стоят возле рынка перед Севастопольской, подбирают пассажиров на Одесской ну и стоянка возле Кышени (возле Одесского рынка). Если сзади ждать можно и за два часа не доехать Одна надежда на сзадиедущих в качестве свидетелей. А так -
а я в таких случаях стою сзади и сгоняю сигналом и светом. или даже выйти могу и объяснить, почему не нужно там стоять. но поворачивать со среднего ряда направо не буду. один раз оказался в похожей с автором ситуации, теперь перестраховываюсь.
кстати, какое мин. расстояние от поворота по ПДД должно быть у стоящего ? помнит кто-нить ?
можно найти что-то типа "начинать движение нужно убедившись в отсутствии помех ... " и т.п. А что он НЕ видел, это его проблемы. Он стоял, а ты ехал ...
Ещё хехе Приезжайте к нам на Севастопольскую и моргайте. Может часа через два и проедете по правому ряду, если терпения хватит А потом на Одесскую. Там сначала грачей со второй полосы посгонять (может и попроще, но в плане УК поопаснее, больна наглые, под колёса бросаются ). Отакэ. Прошлой зимой таки удалось на Одесской по правой завернуть - грачи сосредоточились на второй и третей полосе, бо на первой снежная каша. Хароши фонтанчик получился
Был в аналогичной ситуации. Менты сразу делают тебя виноватым, т.к. ты не пропустил ТС, которое двигалось правее, но бодаться можно, я пытался, но до конца не довел, т.к. разошлись достаточно мирно. А вообще это один из способов подстав.
В ответ на: можно найти что-то типа "начинать движение нужно убедившись в отсутствии помех ... " и т.п. А что он НЕ видел, это его проблемы. Он стоял, а ты ехал ...
В ПДД много чего умного написано, но как ты собираешься доказывать, что он стоял, а не мееееееедленно ехал по правой полосе? С точки зрения ГАИ ты будешь совершать поворот из второго ряда. А доказать, что он стоял с нарушением ПДД, а потом поехал ты вряд ли сможешь, даже при наличии свидетелей. У него колеса будет стоять прямо, а для ГАИ это лучшее доказательство его невиновности.
ЗЫ: Я не говорю, что он прав, и уж тем более не защищаю его, но в жизни разбирательство будет проходить именно по такому сценарию.