Хочу в загородном доме отказать от централизованного водоснабжения и использовать свою скважину. Общая схема такова: - скважина берет воду где-то с метров 6-7 (не глубоко). Насос центробежный самовсасывающий, который стоит наверху скважины. - через 10 метров есть сухой колодец глубиной 2,5 метра, в котором есть подвод трубы централизованного водоснабжения (идет с улицы) - еще через 10 метров от этого колодца стоит дом. Хочу поставить вентиль в колодце, чтобы отключать централизованную воду. От насоса к этому колодцу повести трубу и таким образом запустить воду в дом. Общая длина водопровода получится метров 20. Где лучше поставить гидроаккумулятор? В колодце по середине трассы, или в доме на входе? В доме из потребителей - рукомойники, две ванных комнаты, два туалета, стиралка. Не обязательно, что все будет работать одновременно, можно разнести по времени. И какой лучше поставить насос, чтобы был нормальный напор, учитывая, что колонка стоит газовая, и чтобы она включилась нужен напор. Заранее благодарен за советы!
На 6-7 метров я бы поставил насосную станцию.Где то в приямке.Если же ставить насос отдельно и г/а отдельно,то подбирать глубинный насос и акк на входе.Можно и в доме,легче будет обслуживать.А какой дебет скважины?
Spero meliora 10.04.2014 13:53 пишет: На 6-7 метров я бы поставил насосную станцию.Где то в приямке.Если же ставить насос отдельно и г/а отдельно,то подбирать глубинный насос и акк на входе.Можно и в доме,легче будет обслуживать.А какой дебет скважины?
Про дебит сказать сложно. Сейчас там стоит небольшой центробежный насос для полива огорода. Напор что надо. А вот какой он будет, если подключить еще потребителей, сказать сложно. Я бы разнес насос и аккуму. Для насоса сделал бы приямок, а аккуму или в дом (что лучше всего), или в колодец, что у меня по середине стоит. Только вот какая мощность насоса должны быть на таких расстояниях? Или в доме ставить еще подкачивающие насосы?
Chmln 10.04.2014 14:23 пишет: у моего брата похожая схема, только изначально без центральной воды
насос стоит на улице в колодце, гидроаккумулятор стоит в доме, давление создает он, в доме дополнительных подкачивающих насосов нет, зачем?
а какая мощность насоса и емкость аккумулятора?
я не знаю про насос, думаю и он не вспомнит, если спросить, гидроакум литров на 100 стоит
насос там ему делает давление в 3 атм и вырубается, как падает до 2 по-моему, опять врубается и докачивает, из потребителей - душ, два туалета, рукомойник на кухне, стиралка
колонке хватает, по своему опыту колонке около 1.5 хватает чтоб включится, хотя они разные, конечно
при желании можно повышающий насос воткнуть, в принципе, чисто на всякий случай, например, мембрана порвется в аккумуляторе... но это на всякий-всякий...
а если аккум ставить в яме, то придется и после него подкачивать, перепад будет по высоте уже
В ответ на: Я бы разнес насос и аккуму. Для насоса сделал бы приямок, а аккуму или в дом (что лучше всего), или в колодец, что у меня по середине стоит. Только вот какая мощность насоса должны быть на таких расстояниях? Или в доме ставить еще подкачивающие насосы?
А нафига такие сложности?Если не ставить глубинный насос,то какой смысл ставить отдельно г/а? Проще насосную станцию втулить и не заморачиваться.
Spero meliora 12.04.2014 00:46 пишет: Проще насосную станцию втулить и не заморачиваться.
А где ее втулить? На улице? Сделать приямок или что-то подобное и там? У меня от насоса до колодца труба пройдет по летней кухне (метра 3 от насоса). Может там?
Если не будет одновременного полива и нескольких других точек потребления, то достаточно будет насоса с рабочей точкой 50 метров и пару кубов. Надо смотреть по графикам. Ваша схема вполне нормальна.
Ставить без разницы где. Все зависит от того, как ты потом собираешься его обслуживать. Раз в полгода-год подкачивать/проверять давление в нем необходимо. Когда на улице тепло, а в бак закачивается холодная вода, бак "потеет" конденсатом и через два-три года проведенных в уличных условиях может начать ржаветь. По объему, мне хватает 50-и литрового. 100 это уж совсем если дебет скважины [*****].
У моих родителей был еще один ньюанс... когда ГА стоял в доме, насос соответственно в скважене ок 15 м от дома, реле управления сначало стояло прям на насосе...но при включении, насос создавал давление , которое мгновенно отключало насос потому как труба(от насоса к ГА) была тонкой и вода не успевала уходить в ГА, потом сразу же включало потому как в ГА воды естествено было мало...короче такой "пулемёт" был. Проблема была именно в тонкой трубе от насоса к ГА вопрос решили путем установки реле давления непосредственно на ГА. К чему я это все писал...когда будете закладывать трубу от насоса к ГА не забудьте про управляющий кабель от реле давления к насосу:)
Я у себя на даче бросал в колодец Водолей скважинный, рядом с колодцем есть приямок, но сугубо для возможности обслуживания насоса, дальше труба до дома (метров 15), в доме - автоматика, бочка, аккумулятор, потребители. Модель насоса сейчас уже не вспомню, по-моему, до 63 метров (колодец, зараза, глубокий очень). Бочка 80-литровая. Полив идет с другого источника, так что это сугубо под бытовые нужды. Мне такое решение более годно, в том числе тем, что не надо переживать за то, что бочку зимой не сопрут.
По горизонтали 10-20 метров для полиэтиленовой трубы - практически нулевые потери. Если сильно волнуешься - можешь протянуть на диаметр больше, например 32. По насосу - Педролло - не буду оригинальным, да и работаем с ними уже лет 20. Если круглогодичный расход и вода не активная то серия JSW2 - JSW10 или JSW15. Если только летний разбор - то желательно JCR серию - там нержавеющий корпус. Бак и автоматику лучше ставить в доме - сухо. Баки сейчас сильно ржавеют. Если будет насос использоваться и на полив и на дом - бачок брать от 50л.