autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Опять о ценах - покупать или продавать?

старый писатель ***
20 лет, Киев
С нами с 20.01.2004

Опять о ценах - покупать или продавать?
      12 октября 2005 в 15:18 Гілками

Есть 2к квартира, а также желание продать ее и, добавив денег, купить 4к. Начала неспеша присматриваться к предложению на рынке. Вывод: в последние две недели цены стоят, продавцы охотно торгуются, а маклеры, ранее не отвечавшие на звонки и хамившие по телефону, теперь поют сладенькими голосами и готовы идти на показы в любое удобное МНЕ время. Есть также информация от знакомого маклера, что предложение значительно увеличилось. В то же время, в Харькове, Донецке и других восточных регионах цены начали понемногу падать и вернулись уже к августовскому уровню.

Думаю теперь, стоит ли покупать сейчас квартиру или лучше выждать. Если и будет падение цен, интересно, насколько значительное. Интересны ваши мнения по этому вопросу. С удовольствием всех выслушаю и поступлю по-своему

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
УБН *****
45 лет, Киев
С нами с 10.10.2002

Re: продавать :) [Re: Li_Wei]
      12 октября 2005 в 15:46 Гілками

Можна в приват параметри, місце і ціну квартирки?

важничающий писатель ***
44 года, Киев
С нами с 07.11.2002

Re: Опять о ценах - покупать или продавать? [Re: Li_Wei]
      12 октября 2005 в 15:47 Гілками

ИМХО.
Падение возможно на вторичке от 5 % на стандартные панельки до 10 % на хрущевки, либо временная приостановка роста цены. На первичке цены те же, очень медленый рост до конца года (1-1,5 % в месяц).

После нового года плавный рост (около 2-2,5% в месяц), но с периодическими скачками.

Ну и это если революций не предвидется никаких и если политики не будут никаких громких заявлений делать про сносы хрущевок и авральные темпы строительства

старый писатель ***
20 лет, Киев
С нами с 20.01.2004

Re: Опять о ценах - покупать или продавать? [Re: Kokos]
      12 октября 2005 в 15:55 Гілками

Не хочу панельку :-( Хочу кирпич и новый (до 5 лет) дом! И чтобы не меньше 130 метров... Вот и боюсь, что на такой сумме даже 5% падения в деньгах будет значительным....

Супер писатель! **
47 лет, Киев
С нами с 16.04.2003

12 октября 2005 в 16:33 Гілками

Думается мне, что хрущи должны в цене упасть. Уж очень щас большой разрыв между вторичкой и первичкой.
А новострой так и останеться, может плавно подорожает.
Так что в вашем случае надо смотреть, что у Вас на продажу. Если Хрущевка (или что-то в этом роде). То думаю, надо щас продавать.

R.I.P (UT7UK) ***
56 лет, Киев
С нами с 02.09.2005

Re: Опять о ценах - покупать или продавать? [Re: S_Lava]
      12 октября 2005 в 18:59 Гілками

Уже эту тему обговаривали... До выборов никто и никуда падать не будет...имхо

старый писатель ***
20 лет, Киев
С нами с 20.01.2004

Re: Опять о ценах - покупать или продавать? [Re: Holms]
      12 октября 2005 в 19:10 Гілками

Да, я видела это обсуждение. Но рынок начал меняться буквально только что, хотелось услышать более свежие взгляды :-)

опытный писатель ***
Киев
С нами с 30.08.2004

12 октября 2005 в 21:27 Гілками

Поскольку все эти прогнозы - гадания на кофейной гуще, то если хватает денег чтоб доложить разницу - надо брать. Главное, продавать и покупать в один день. :-)

R.I.P (UT7UK) ***
56 лет, Киев
С нами с 02.09.2005

Re: Опять о ценах - покупать или продавать? [Re: Helen]
      12 октября 2005 в 22:51 Гілками

В ответ на:

Поскольку все эти прогнозы - гадания на кофейной гуще, то если хватает денег чтоб доложить разницу - надо брать. Главное, продавать и покупать в один день. :-)

Это просто физически нереально...
Справки -характеристики и прочая юр."литература" в лучшем случае за 3 дня оформляется...

опытный писатель ***
Киев
С нами с 30.08.2004

13 октября 2005 в 15:56 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Справки -характеристики и прочая юр."литература" в лучшем случае за 3 дня оформляется...

Так сначала находится покупатель на свое, находится вариант что собираетесь купить. Собираете все справки. (Вы собираете свои справки для своего покупателя, а продавец собирает свои справки для вас..) А потом в один день сразу все это оформляете. Получили деньги и тут же отдали.. Мне кажется все так и делают. Такой вариант исключает ситуацию когда свое продали, а завтра обвал, подорожание или еще какое бедствие. Например банк лопнул или чемодан с деньгами сперли. :-)

старый писатель ***
20 лет, Киев
С нами с 20.01.2004

Re: Опять о ценах - покупать или продавать? [Re: Helen]
      14 октября 2005 в 12:15 Гілками

Теоретически - да. Практически может быть две ситуации:
1. Если я сначала найду новую квартиру и дам задаток, мне нужно будет срочно продавать свое жилье, сбрасывая цену и теряя немалые деньги. Если задаток не дам и буду ждать, пока сама найду покупателя, хорошая квартира может продаться не мне.
2. Если первым найдется покупатель на мою квартиру и я возьму задаток, мне нужно будет срочно что-то покупать, и я либо вынужденно возьму то, что мне не нравится, либо должна буду переплачивать.
Поэтому было бы гораздо легче сначала продать, а потом не спеша искать новую.

R.I.P (UT7UK) ***
56 лет, Киев
С нами с 02.09.2005

14 октября 2005 в 13:05 Гілками

По сути вопроса склоняюсь к поддержке позиции Helen... Цены в Киеве на любую недвижимость растут как на дрожжах (см.вчерашнюю публикацию "Кияни")...
Удачи!

yaSergey ***
42 года, Киев
С нами с 18.01.2003

14 октября 2005 в 14:58 Гілками

Учитывая рост цен на квартиры по несколько процентов в месяц, "не спеша" - может сильно дорого стоять...

старожил ****
49 лет, Киев
С нами с 29.08.2002

14 октября 2005 в 15:37 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Эт Вы ошибаетесь. Все очень даже реально

старожил ****
49 лет, Киев
С нами с 29.08.2002

14 октября 2005 в 15:52 Гілками

В ответ на:

Теоретически - да. Практически может быть две ситуации:
1. Если я сначала найду новую квартиру и дам задаток, мне нужно будет срочно продавать свое жилье, сбрасывая цену и теряя немалые деньги. Если задаток не дам и буду ждать, пока сама найду покупателя, хорошая квартира может продаться не мне.
2. Если первым найдется покупатель на мою квартиру и я возьму задаток, мне нужно будет срочно что-то покупать, и я либо вынужденно возьму то, что мне не нравится, либо должна буду переплачивать.
Поэтому было бы гораздо легче сначала продать, а потом не спеша искать новую.

Нужно идти на компромисы, в зависимости от конкретной ситуации...

Я бы рекомендовал действовать по варианту 1, оговорив при этом, что договор заключается в течение как-можно-большего срока после дачи задатка (лучше как минимум месяц). Ну и объяснить продавцам, что тебе еще нужно продать свою, как правило понимают и входят в положение. Прицениться по своей квартире лучше заранее, задаток не брать, но примерно знать, что за такую-то сумму ее реально продать в течение недели, такую-то - месяца, такую-то - полгода, и то если цены поднимуться. В конце-концов лучше пожертвовать небольшой суммой, чем потом терять задаток, или упускать понравившуюся квартиру.

К варианту 2 я бы прибегнул только если предлагают денег значительно больше реальной стоимости, или если речь идет о продаже слаболиквидного жилья. В этом случае желательно "растянуть" сроки выселения. Практика показывает, что поиски того, чего хочешь занимают времени побольше, чем продажа своего.

А если "сначала продать, а потом не спеша искать новую" - то нужно во-первых где-то жить в промежутке, но это меньшая проблема, большая - дополнительный переезд, который, как известно, приравнивается к пожару

Змінено vital (15:55 14/10/2005)

Супер писатель! ***
46 лет за рулем, Киев
С нами с 16.08.2002

14 октября 2005 в 19:04 Гілками

В ответ на:

Теоретически - да. Практически может быть две ситуации

если ты первый раз так делаешь, тады можешь так думать. на самом деле все делается в один день. если толковый брокер - то так и сделает. договора купли продажи подписываются в одном месте у одного нотариуса, там же и деньги получаются - передаются.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 29.06.2004

Re: Опять о ценах - покупать или продавать? [Re: solo2]
      18 октября 2005 в 23:57 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Теоретически - да. Практически может быть две ситуации

если ты первый раз так делаешь, тады можешь так думать. на самом деле все делается в один день. если толковый брокер - то так и сделает. договора купли продажи подписываются в одном месте у одного нотариуса, там же и деньги получаются - передаются.

Сто пудоффф. Мой кум когда-то(лет 4-5 прошло) продавал в центре квартиру и покупал сразу 3 на Харьковском, то тогда в один день по-моему 11 сделок состоялось... один у второго покупает, тот второй сразу у третьего, третий продаёт второму и четвёртому и покупает у пятого и т.д.
Всегда так делалось, на сколько я осведомлён
Зачем лавандос на руках держать? Тем более с такой динамикой цен?
А так все в квартирах(в каких хотели) и со своими +ми -ми по деньгам

приверженец ****
53 года, Донецк
С нами с 21.10.2003

19 октября 2005 в 15:46 Гілками

Сначала ищите вариант для себя.
Продать квартиру можно очень быстро, главно подготовить документы заранее.
Тем более, что на 2к квартире падение будет не столь значитльным. После подачи объявления у вас все равно будет минимум 3-4 реальных покупателя. Та как на 2к квартиры и есть основной спрос.

Задаток вас ни к чему особому не обязывает. Как показывает мой опыт его можно спокойно забрать.

Просто перегретый рынок сейчас временно стабилизируется на

Сейчас цены падают, так как банки нахавались кредитами по уши.
И выдавать новые не имеют особых возможностей из-за проблем с резервированием и ликвидностью. До конца года это именно это будет главным сдерживающим фактором.

Новострой в вашем ценовом диапозоне растет вяло. Но не стоит думать что кривые возможной стоимости вашей 2к и новострой 4к имеют шанс пересечься где-то в бесконечности.

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2268

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія