Есть 2к квартира, а также желание продать ее и, добавив денег, купить 4к. Начала неспеша присматриваться к предложению на рынке. Вывод: в последние две недели цены стоят, продавцы охотно торгуются, а маклеры, ранее не отвечавшие на звонки и хамившие по телефону, теперь поют сладенькими голосами и готовы идти на показы в любое удобное МНЕ время. Есть также информация от знакомого маклера, что предложение значительно увеличилось. В то же время, в Харькове, Донецке и других восточных регионах цены начали понемногу падать и вернулись уже к августовскому уровню.
Думаю теперь, стоит ли покупать сейчас квартиру или лучше выждать. Если и будет падение цен, интересно, насколько значительное. Интересны ваши мнения по этому вопросу. С удовольствием всех выслушаю и поступлю по-своему
ИМХО. Падение возможно на вторичке от 5 % на стандартные панельки до 10 % на хрущевки, либо временная приостановка роста цены. На первичке цены те же, очень медленый рост до конца года (1-1,5 % в месяц).
После нового года плавный рост (около 2-2,5% в месяц), но с периодическими скачками.
Ну и это если революций не предвидется никаких и если политики не будут никаких громких заявлений делать про сносы хрущевок и авральные темпы строительства
Не хочу панельку :-( Хочу кирпич и новый (до 5 лет) дом! И чтобы не меньше 130 метров... Вот и боюсь, что на такой сумме даже 5% падения в деньгах будет значительным....
Думается мне, что хрущи должны в цене упасть. Уж очень щас большой разрыв между вторичкой и первичкой. А новострой так и останеться, может плавно подорожает. Так что в вашем случае надо смотреть, что у Вас на продажу. Если Хрущевка (или что-то в этом роде). То думаю, надо щас продавать.
Поскольку все эти прогнозы - гадания на кофейной гуще, то если хватает денег чтоб доложить разницу - надо брать. Главное, продавать и покупать в один день. :-)
В ответ на: Поскольку все эти прогнозы - гадания на кофейной гуще, то если хватает денег чтоб доложить разницу - надо брать. Главное, продавать и покупать в один день. :-)
Это просто физически нереально... Справки -характеристики и прочая юр."литература" в лучшем случае за 3 дня оформляется...
В ответ на: Поскольку все эти прогнозы - гадания на кофейной гуще, то если хватает денег чтоб доложить разницу - надо брать. Главное, продавать и покупать в один день. :-)
Это просто физически нереально... Справки -характеристики и прочая юр."литература" в лучшем случае за 3 дня оформляется...
Так сначала находится покупатель на свое, находится вариант что собираетесь купить. Собираете все справки. (Вы собираете свои справки для своего покупателя, а продавец собирает свои справки для вас..) А потом в один день сразу все это оформляете. Получили деньги и тут же отдали.. Мне кажется все так и делают. Такой вариант исключает ситуацию когда свое продали, а завтра обвал, подорожание или еще какое бедствие. Например банк лопнул или чемодан с деньгами сперли. :-)
Теоретически - да. Практически может быть две ситуации: 1. Если я сначала найду новую квартиру и дам задаток, мне нужно будет срочно продавать свое жилье, сбрасывая цену и теряя немалые деньги. Если задаток не дам и буду ждать, пока сама найду покупателя, хорошая квартира может продаться не мне. 2. Если первым найдется покупатель на мою квартиру и я возьму задаток, мне нужно будет срочно что-то покупать, и я либо вынужденно возьму то, что мне не нравится, либо должна буду переплачивать. Поэтому было бы гораздо легче сначала продать, а потом не спеша искать новую.
По сути вопроса склоняюсь к поддержке позиции Helen... Цены в Киеве на любую недвижимость растут как на дрожжах (см.вчерашнюю публикацию "Кияни")... Удачи!
В ответ на: Теоретически - да. Практически может быть две ситуации: 1. Если я сначала найду новую квартиру и дам задаток, мне нужно будет срочно продавать свое жилье, сбрасывая цену и теряя немалые деньги. Если задаток не дам и буду ждать, пока сама найду покупателя, хорошая квартира может продаться не мне. 2. Если первым найдется покупатель на мою квартиру и я возьму задаток, мне нужно будет срочно что-то покупать, и я либо вынужденно возьму то, что мне не нравится, либо должна буду переплачивать. Поэтому было бы гораздо легче сначала продать, а потом не спеша искать новую.
Нужно идти на компромисы, в зависимости от конкретной ситуации...
Я бы рекомендовал действовать по варианту 1, оговорив при этом, что договор заключается в течение как-можно-большего срока после дачи задатка (лучше как минимум месяц). Ну и объяснить продавцам, что тебе еще нужно продать свою, как правило понимают и входят в положение. Прицениться по своей квартире лучше заранее, задаток не брать, но примерно знать, что за такую-то сумму ее реально продать в течение недели, такую-то - месяца, такую-то - полгода, и то если цены поднимуться. В конце-концов лучше пожертвовать небольшой суммой, чем потом терять задаток, или упускать понравившуюся квартиру.
К варианту 2 я бы прибегнул только если предлагают денег значительно больше реальной стоимости, или если речь идет о продаже слаболиквидного жилья. В этом случае желательно "растянуть" сроки выселения. Практика показывает, что поиски того, чего хочешь занимают времени побольше, чем продажа своего.
А если "сначала продать, а потом не спеша искать новую" - то нужно во-первых где-то жить в промежутке, но это меньшая проблема, большая - дополнительный переезд, который, как известно, приравнивается к пожару
В ответ на: Теоретически - да. Практически может быть две ситуации
если ты первый раз так делаешь, тады можешь так думать. на самом деле все делается в один день. если толковый брокер - то так и сделает. договора купли продажи подписываются в одном месте у одного нотариуса, там же и деньги получаются - передаются.
В ответ на: Теоретически - да. Практически может быть две ситуации
если ты первый раз так делаешь, тады можешь так думать. на самом деле все делается в один день. если толковый брокер - то так и сделает. договора купли продажи подписываются в одном месте у одного нотариуса, там же и деньги получаются - передаются.
Сто пудоффф. Мой кум когда-то(лет 4-5 прошло) продавал в центре квартиру и покупал сразу 3 на Харьковском, то тогда в один день по-моему 11 сделок состоялось... один у второго покупает, тот второй сразу у третьего, третий продаёт второму и четвёртому и покупает у пятого и т.д. Всегда так делалось, на сколько я осведомлён Зачем лавандос на руках держать? Тем более с такой динамикой цен? А так все в квартирах(в каких хотели) и со своими +ми -ми по деньгам
Сначала ищите вариант для себя. Продать квартиру можно очень быстро, главно подготовить документы заранее. Тем более, что на 2к квартире падение будет не столь значитльным. После подачи объявления у вас все равно будет минимум 3-4 реальных покупателя. Та как на 2к квартиры и есть основной спрос.
Задаток вас ни к чему особому не обязывает. Как показывает мой опыт его можно спокойно забрать.
Просто перегретый рынок сейчас временно стабилизируется на
Сейчас цены падают, так как банки нахавались кредитами по уши. И выдавать новые не имеют особых возможностей из-за проблем с резервированием и ликвидностью. До конца года это именно это будет главным сдерживающим фактором.
Новострой в вашем ценовом диапозоне растет вяло. Но не стоит думать что кривые возможной стоимости вашей 2к и новострой 4к имеют шанс пересечься где-то в бесконечности.