малой почти 3. с октября ходит в садик. проблема в том, что с октября она постоянно рядом с воспитателем. когда подходят детки, начинает плакать. на детской площадке тож самое. особенно если там детки, то ее на площадку и не загонишь. Есть, 2 двоюродных брата которые меньше ее на пару недель. с ними вопросов нет. лучшие друзья. что делать или к кому, куда идти?
Для начала проанализировать чем вызван такой страх. Ребенок всегда такой был или его обидели/напугали/ударили и он начал боятся детей? Потом консультация невропатолога (могу дать контакты хорошего) и психолога.
Чаще гулять возле детской площадки с играющими на ней детьми. не настаивать что бы ребенок шел к ним. Пусть наблюдает со стороны. Со временем появится интерес и желание присоединиться к играющим.
juiT 11.04.2014 23:31 пишет: Подозреваю, что в возрасте 1-3 года, была замкнута в себе и на своих братьях. Т.е. с другими детьми практически ребенок не гулял скорее всего?
Может просто неуверенность, страх перед общением с новыми людьми. Даже взрослые не все сразу проявляют дружелюбие и желание общаться с новым коллективом
У вас на детской площадке есть знакомые родители с детками? Если есть, попробуйте поиграть в песочнице с чужим ребенком и его мамой/папой. Ваша деточка пусть просто понаблюдает рядышком, просите ее помочь время от времени - подать лопатку, набрать песок в ведерко, потихоньку присоединится скорее всего, а вы потоихоньку оставляйте детей заниматься игрой уже без взрослых.
когда у нас был колясочный период у нас сформировалась огромная компания мамочек-колясочниц, которые гуляли вместе) у детей проблем в общении друг с другом не было совершенно ибо каждый из них с возраста 1-3 месяца был между собой знаком) многие из это компании пошли вместе в садик, школу, жили в одном дворе) ребенок никогда не испытывал дискомфорта при общении с детками знакомыми или нет) часто такая проблема возникает, когда ребенка воспитывает не только мама, а еще и толпа бабушек) хотя в нашем дворе жила одна бырышня, которая заявляла в возрасте 2.9 ребенку еще рано играться с детками - вдруг они у него будут отбирать игрушки или таскать его велик как по мне то это только вина родителей, которые во время ленятся, боятся или не знают как ребенка вводить в социум
Умница-красавица;) 14.04.2014 14:46 пишет: хотя в нашем дворе жила одна бырышня, которая заявляла в возрасте 2.9 ребенку еще рано играться с детками - вдруг они у него будут отбирать игрушки или таскать его велик
Playful 14.04.2014 14:41 пишет: а с воспиталелем говорили по этому поводу? Что педагог говорит?
да педагог мне про это и сказала. малая только с ней и играется и проводит время.
ну и??? что воспитатель делает чтобы исправить эту ситуацию? в саду есть психолог, у воспитателя предполагается специальная профессиональная подготовка. Поговорите с ней, посоветуйтесь, потребуйте, в конце концов, разобраться. Скорее всего это её же упущение что ребенок не смог влиться в детский коллектив.
мой младший вел себя так до 4 лет. Абсолютно игнорил всех детей и большую часть взрослых, на детские площадки заходил, только если там не было других детей. Потом стал терпеть присутствие других детей в "своей" зоне. В ясли ходил, но в этом возрасте они играют рядом, а не вместе. В 4 года "дорос": стал играть с другими детками, в том числе и абсолютно незнакомыми. Правда в его случае, я не помню слез. В компании мамочек и их детей время не проводила. Своего ребенка считаю нормальным, думаю, что и с Вашим все в порядке, если она не страдает.