Посоветуйте-отсоветуйте в районе декабря-января в Польшу либо в Польшу-Чехию своим ходом на недельку. Водительский стаж более 10 лет, машина не полноприводная... Может кто своими впечатлениями от зимних поездок туда поделится?
И очереди на таможне тоже интересуют... Может кто часто ездит, подскажет ситуацию? А по поводу того, куда ехать и что смотреть - это я знаю, две недели назад тока оттуда из командировки, хотя туда и обратно самолётом, но по Поляндии на Херцевском опеле покатались пару дней. По приколу Астру 1.4 с тремя пассажирами раскачали на Краковском автобане до 195...
Я ездил в Прагу в декабре. С тех пор зарекся ездить в экскурсионные поездки зимой. Холодно, ветер дует. День короткий. Одежду с собой таскать или искать где пристроить. Вопчим, нафик-нафик. Лучше в теплое время года.
В ответ на: Может кто своими впечатлениями от зимних поездок туда поделится?
Поделюсь поездкой не ТУДА, но по зимней дороге: - Шипы ОБЯЗАТЕЛЬНО! - Цепи на всяк случай. - Время в пути рассчитывать из расчета 1.5 * время в пути летом - Скорость соответсвенно погоде. В любом случае не высокая ибо гололед очень обманчив - вот его нет и сухо вот он появился не известно откуда.
Шипы в Юропе запрещены - это правда. Но, Серега, не пугай народ, я ездил в Карпаты тоже в прошлом годе. У меня нет ни шипов, ни полного привода. Думаю, больше всего надо голову, ну и цепи в багажник обязательно...
Та нормально тут, значно краще ніж в Україні. Якщо не попадеш конкретно в день снігопаду, то дороги загальнодержавного значення (для Польщі номери доріг менше 20) повністю розчищають як правило на протязі 6-12 годин. Тобто головне - до кордону доїхати
в Польше - тоже хорошее место... неприятный для одессита ньюанс - польскую визу нужно или в Киеве или во Львове делать, а Румынское консульство у вас в Одессе есть - подумай и поверь мне как неединожды бывавшему и в Польше и в Румынии - съездь сначала на румынские горнорлыжные курорты - Пояна Брашов или Синая - тебе раза в 2.5-3 ближе ехать к ним чем в Польшу-Чехию, а это зимой немаловажно
можешь почитать мои отчеты о зимних поездках в Румынию и Польшу пройдись поиском по нашему форуму - найдешь и другие интересные отчеты... на шипах тебя зимой и в Румынию и в Польшу пустят - в крайнем случае говори, что едешь именно в горы - они отнесутся с пониманием... самое "страшное" что тебе грозит на границе с шипами если поймают (ну и если "непонимающие" попадутся таможенники) - подаришь им бутылку дешевой украинской водки
В ответ на: неприятный для одессита ньюанс - польскую визу нужно или в Киеве или во Львове делать
кто это сказал?? одесское консульство - пустое! зашли в 12.45, нас очень спокойно подождали до пол-второго (обед!), сказали прийти после 3х. Все! через 2 часа была виза.
во Львове сделать тоже самое меньше чем за 2 дня - абсолютно нереально! т.к. все западное село рвется в Польшу на работу именно через Львов. там надо сначала (на американский манер) написать емейл в посольство, тебе пришлют номер - и с этим номером еще нужно стоять... очереди огромные - говорят оттуда к нам ездят за визами.
Вот и мы надумали зимой в Чехию. Точнее, в Прагу. Хотелось именно там встретить Новый Год, но с работой не получается - не успеем за день доехать. Предварительно решили встречать НГ во Львове, а 2-го января стартовать в Прагу дня на три. Думаю, займёмся визами уже на следующей неделе. Надо будет всё разузнать в посольстве. В турфирмы пока обращаться не будем - это на крайний случай.
Ездил в феврале в Закопане. На границе в Мостиской пробыл 2 часа, никто не замерз. Дороги в Польше чистят хорошо. Они их называют "чорна траса", т.е. до асфальта. В Закопане видел поляков с цепями на колесах, но вполне хватило хорошей зимней резины. Шипованых не видел совсем. С октября по март обязателен ближний свет днем! Встречные моргают и подсказывают, если забыл.