хочу вынести антенну на крышу чтобы лучше слышать)
мне @plexmen (@ut4ujq) посоветовал радикально - кабель за 3 евро/м
но интересует более бюджетный вариант.
исходные данные - радиостанция - портативка wouxun kg-uv6d - 2й этаж 10эт дома - расстояние до Киева - 25км (Бровары) - мачта имеется, но вершинка оккупирована соседом
вопросы - кабель (можно ссылкой сюда, можно в личку) - варианты антенн - моменты по согласованию
заранее благодарен
минимально бюджетная и вполне работоспособная на 2 диапазона Dimond NW 2001
ok, мерси! а кабель и как смонтировать на мачту изображенную на картинке?
коллеги доброго времени суток - 2й этаж 10эт дома
Это печально... Я посоветовал бы поставить 75омный кабель для магистральной прокладки кабельных телевизионных сетей (он кладется между этажами). Он достаточно толстый и небольшие потери в нем. 50 Ом кабель с такими же характеристиками будет сильно дороже.
как смонтировать на мачту изображенную на картинке?
Место установки прийдётся пересмотреть.
мачта имеется, но вершинка оккупирована соседом
Грабли можно поставить туда же чуть ниже, еще один вертикал тоже можно пристроить рядом, но лучше все же отнести подальше. Включения соседа на передачу будет запирать твой приемник, который по сути вообще не имеет пресективных цепей по входу, ну и наоборот почти наверняка тоже, если там не что-то приличное.
кабель
Минимально - RG-8 или RG-213 приличного качества. Есть смысл смотреть на LMR-400 или что-то подобное в размере RG-8, но со вспененным диэлектриком. Потери, конечно, будут большими, но это же не серьезная установка, а чисто для болтовни по месту (как я понял исходя из FM-only портативки), по этому плюс-минус балл или даже два особо погоды не сделает. Ну, можно взять чуть дешевле 5D-FB, также со вспененным диэлектриком.
варианты антенн
Какие задачи? По месту плюс тропо - вертикал подлиннее, что-то вроде Opek UVS-300 (чисто для примера). Для переговоров в определенном секторе - грабли или даже стек, чтобы сохранить необходимую ширину диаграммы в горизонтальной плоскости и поджать посильнее в вертикальной. Грабли на поворотке позволят не зависеть от предустановленного направления. Для спутников вообще все по другому нужно делать, но соседство с чужой антенной скорее всего все испортит, разве что пробовать доступные фабричные фильтры на спиральных резонаторах.
моменты по согласованию
Зависит от выбранной антенны.
и как смонтировать на мачту изображенную на картинке?
Как вариант, свари L-образный кронштейн подходящего размера. Крепление снизу там же, где уже закрепился сосед, потом горизонтальная секция, чтобы отодвинуться от уже имеющейся конструкции как можно дальше, а потом вертикальная секция - собственно мачта, сверху которой и будет стоять антенна. Учти ветровые нагрузки, тут двумя кое-как сваренными кусками полдюймовых труб не обойдешься.
спасибо!
чтобы внести еще ясности - дензнаки сейчас вылетают в другую трубу под названием стройка. там уже будет и дудка и свисток всему свое время
минимально бюджетная и вполне работоспособная на 2 диапазона Dimond NW 2001
минимально бюджетная и работоспособная антенна-это классический разрезной диполь.крепится вдоль мачты на расстоянии 3\8 волны от неё.кабель подойдёт любой со вспененным диэлектриком(чем толще-тем лучше).можно использовать 75 Ом для магистральной прокладки между домами(его полно у кабельщиков).важно,чтобы он был закреплён на несущем тросе.это позволит избежать механического повреждения кабеля. если есть желание не только "послушать",но и повещать,то переход 75-50 Ом выполняется на четвертьволновом трансформаторе.