Ситуация. Живём в новокупленной квартире. ЖЕК выключил горячую воду. Я включил кухонный водонагреватель (до этого никогда ним не пользовались). Включил - он завонял палёной пластмассой.
Решил поступить нестандартно и почитать инструкцию к нему, а она на польском (не силён). Но. Фраза "tylko rurkami do gory" говорит о том, что какой то долбень повесил его вверх ногами. Отчего он и сгорел. Или я ошибаюсь?
В принципе, бойлеру все равно как висеть. Если вверх тормашками, то совершенно верно - нужно горячую холодную подключать наоборот. Если бойлер с нижним подключением, то вход холодной идет вниз бойлера(с грибком, чтоб сильно не перемешивалась, но это уже нюансы), а в патрубок горячей вставлена гильза для забора воды сверху. При верхнем подключении все наоборот. В данном случае имеется верхнее подключение, но вверх тормашками. В таком случае патрубок холодной должен быть с гильзой, соответственно это в данном случае будет горячая вода. Холодную через предохранительный клапан подключать к патрубку с красным кольцом. Заполнить водой бойлер полностью! После чего подать питание. Ну или перевесить правильно. Потому как ТЕНы наверное теперь будут вверху и плохо будут прогревать.
Pash_OK 24.04.2014 22:49 пишет: В принципе, бойлеру все равно как висеть. Если вверх тормашками, то совершенно верно - нужно горячую холодную подключать наоборот. Если бойлер с нижним подключением, то вход холодной идет вниз бойлера(с грибком, чтоб сильно не перемешивалась, но это уже нюансы), а в патрубок горячей вставлена гильза для забора воды сверху. При верхнем подключении все наоборот. В данном случае имеется верхнее подключение, но вверх тормашками. В таком случае патрубок холодной должен быть с гильзой, соответственно это в данном случае будет горячая вода. Холодную через предохранительный клапан подключать к патрубку с красным кольцом. Заполнить водой бойлер полностью! После чего подать питание. Ну или перевесить правильно. Потому как ТЕНы наверное теперь будут вверху и плохо будут прогревать.
все логично. Думаю, немного воздуха все равно останется и небольшая поверхность ТЭНа будт без воды. но, вроде, у основания ТЭНа обычно нет энерговыделения. Также есть вопрос к регулирующей и предохраняющей автоматике (эл-во). Она оказалась в другом месте (ввнизу вместо верха) и будет неадекватно регулировать. Я думаю, ниже ТЭНа вода вообще прогреваться не будет (или медленно), а автоматика как раз там и находится. я за перевес + убедиться что внутри все вернули в проектное положение.
Pash_OK 24.04.2014 22:49 пишет: В принципе, бойлеру все равно как висеть. Если вверх тормашками, то совершенно верно - нужно горячую холодную подключать наоборот. Если бойлер с нижним подключением, то вход холодной идет вниз бойлера(с грибком, чтоб сильно не перемешивалась, но это уже нюансы), а в патрубок горячей вставлена гильза для забора воды сверху. При верхнем подключении все наоборот. В данном случае имеется верхнее подключение, но вверх тормашками. В таком случае патрубок холодной должен быть с гильзой, соответственно это в данном случае будет горячая вода. Холодную через предохранительный клапан подключать к патрубку с красным кольцом. Заполнить водой бойлер полностью! После чего подать питание. Ну или перевесить правильно. Потому как ТЕНы наверное теперь будут вверху и плохо будут прогревать.
Век живёшь, век учись...
Гильза стоит в патрубке холодной воды. Решил поменять предохранительный клапан (поставить на ввод) и перевесить как надо. Только вот из клапана капать будет прямо на бойлер. Может под мойку эту водогрейку притулить?
В принципе, бойлеру все равно как висеть. Если вверх тормашками, то совершенно верно - нужно горячую холодную подключать наоборот.
Мне,конечно, со знатоками спорить не резон, но есть мысль,что значительная часть ТЭНа будет греть воздух. А от нагрева частью воздуха,а частью воды, ТЭН имеет дурную привычку портиться.
Гильза стоит в патрубке холодной воды. Решил поменять предохранительный клапан (поставить на ввод) и перевесить как надо. Только вот из клапана капать будет прямо на бойлер. Может под мойку эту водогрейку притулить?
Дык этот бойлер и ставят в основном под мойку, поэтому и подключение верхнее. И да, клапан на вход в бойлер ставить надобно... И так как он висит вешать нельзя в принципе, что тебе и доказала вонидла, т.к. ТЭН грел воздух. В бойлере ТЭН должен быть внизу, это его принцип работы. Внизу холодную воду греет, она поднимается по законам физики наверх, откуда и вытекает в кран. А вода внизу замещается новой холодной
Витяня 25.04.2014 10:00 пишет: Верхняя крышка расплавилась, но ТЕН рабочий. Бахнуть могло?
Выкинуть его на...й и поставить проточник. Решено.
думаю загореться вполне себе могло... а бахнуть - хз... Ну... если ты подвел туда отдельный проврод, который выдержит ок 7 кВт - тогда дерзай )) И если вся проводка выдержит такую нагрузку Купи новый бойлер и не заморачивайся... или если этот исправен - поставь этот и радуйся жизни
Витяня 25.04.2014 10:00 пишет: Верхняя крышка расплавилась, но ТЕН рабочий. Бахнуть могло?
Выкинуть его на...й и поставить проточник. Решено.
думаю загореться вполне себе могло... а бахнуть - хз... Ну... если ты подвел туда отдельный проврод, который выдержит ок 7 кВт - тогда дерзай )) И если вся проводка выдержит такую нагрузку Купи новый бойлер и не заморачивайся... или если этот исправен - поставь этот и радуйся жизни
Дык вопрос в том, что если этот деятель всю сантехнику так делал, то придёцо всё инспектировать. В ванной ещё один бойлер висит. От потолка до пола. Что этим хотел сказать предыдущий хозяин-незнаю. Наверное роту солдат мыть. Наверное и с той водогрейкой придётся возится. Поменять анод, почистить тен. Проводка на бойлеры отдельная.
Трубы отопления под гипс закатаны. Капец короче. Евроремонт от Джумшута. Хотя красиво и запцацки дорогие. Но непрактично.