Ситуация. Живём в новокупленной квартире. ЖЕК выключил горячую воду. Я включил кухонный водонагреватель (до этого никогда ним не пользовались). Включил - он завонял палёной пластмассой.
Решил поступить нестандартно и почитать инструкцию к нему, а она на польском (не силён). Но. Фраза "tylko rurkami do gory" говорит о том, что какой то долбень повесил его вверх ногами. Отчего он и сгорел. Или я ошибаюсь?
Фотки
Есчё
Так и название девайса вверх ногами.
Так и клапан ставится вроде на ввод холодной воды?
Ну конечно бойлер повешен вверх ногами, он идёт с верхним подключением, оттого перегорели видимо тэны
Ну конечно бойлер повешен вверх ногами, он идёт с верхним подключением, оттого перегорели видимо тэны
Именно так. Рурки - трубки по-польски Догуры - вверх
Короче не выдержал, снял его и разобрал. Проверил ТЕН. Рабочий. Анод целый. Не даёт покоя клапан. Почему накручено на выход горячей?
видимо кто устанавливал бойлер вообще понятия не имел как это делается ...
Не даёт покоя клапан. Почему накручено на выход горячей?
по той же причине почему и висит верх ногами
В принципе, бойлеру все равно как висеть. Если вверх тормашками, то совершенно верно - нужно горячую холодную подключать наоборот. Если бойлер с нижним подключением, то вход холодной идет вниз бойлера(с грибком, чтоб сильно не перемешивалась, но это уже нюансы), а в патрубок горячей вставлена гильза для забора воды сверху. При верхнем подключении все наоборот. В данном случае имеется верхнее подключение, но вверх тормашками. В таком случае патрубок холодной должен быть с гильзой, соответственно это в данном случае будет горячая вода. Холодную через предохранительный клапан подключать к патрубку с красным кольцом. Заполнить водой бойлер полностью! После чего подать питание. Ну или перевесить правильно. Потому как ТЕНы наверное теперь будут вверху и плохо будут прогревать.
какой то долбень повесил его вверх ногами
Жесть.
Клапан однозначно нужно переставить на холодную воду. "Латунные" уголки в мусорник - они порошковые.
Руки блин отрывать таким деятелям, чтобы не могли больше делать такого.
В принципе, бойлеру все равно как висеть. Если вверх тормашками, то совершенно верно - нужно горячую холодную подключать наоборот. Если бойлер с нижним подключением, то вход холодной идет вниз бойлера(с грибком, чтоб сильно не перемешивалась, но это уже нюансы), а в патрубок горячей вставлена гильза для забора воды сверху. При верхнем подключении все наоборот. В данном случае имеется верхнее подключение, но вверх тормашками. В таком случае патрубок холодной должен быть с гильзой, соответственно это в данном случае будет горячая вода. Холодную через предохранительный клапан подключать к патрубку с красным кольцом. Заполнить водой бойлер полностью! После чего подать питание. Ну или перевесить правильно. Потому как ТЕНы наверное теперь будут вверху и плохо будут прогревать.
все логично. Думаю, немного воздуха все равно останется и небольшая поверхность ТЭНа будт без воды. но, вроде, у основания ТЭНа обычно нет энерговыделения. Также есть вопрос к регулирующей и предохраняющей автоматике (эл-во). Она оказалась в другом месте (ввнизу вместо верха) и будет неадекватно регулировать. Я думаю, ниже ТЭНа вода вообще прогреваться не будет (или медленно), а автоматика как раз там и находится. я за перевес + убедиться что внутри все вернули в проектное положение.
Век живёшь, век учись...
Гильза стоит в патрубке холодной воды. Решил поменять предохранительный клапан (поставить на ввод) и перевесить как надо. Только вот из клапана капать будет прямо на бойлер. Может под мойку эту водогрейку притулить?
В принципе, бойлеру все равно как висеть. Если вверх тормашками, то совершенно верно - нужно горячую холодную подключать наоборот.
Мне,конечно, со знатоками спорить не резон, но есть мысль,что значительная часть ТЭНа будет греть воздух. А от нагрева частью воздуха,а частью воды, ТЭН имеет дурную привычку портиться.
Век живёшь, век учись...
Гильза стоит в патрубке холодной воды. Решил поменять предохранительный клапан (поставить на ввод) и перевесить как надо. Только вот из клапана капать будет прямо на бойлер. Может под мойку эту водогрейку притулить?
Дык этот бойлер и ставят в основном под мойку, поэтому и подключение верхнее. И да, клапан на вход в бойлер ставить надобно... И так как он висит вешать нельзя в принципе, что тебе и доказала вонидла, т.к. ТЭН грел воздух. В бойлере ТЭН должен быть внизу, это его принцип работы. Внизу холодную воду греет, она поднимается по законам физики наверх, откуда и вытекает в кран. А вода внизу замещается новой холодной
Верхняя крышка расплавилась, но ТЕН рабочий. Бахнуть могло?
Выкинуть его на...й и поставить проточник. Решено.
проводка расчитана 5-8киловатт?
проводка расчитана 5-8киловатт?
5-8 не особо спасает,для комфорта надо 10-12. ТС-будешь выкидывать,скажи куда.Мне на кухню пойдет
думаю загореться вполне себе могло... а бахнуть - хз... Ну... если ты подвел туда отдельный проврод, который выдержит ок 7 кВт - тогда дерзай )) И если вся проводка выдержит такую нагрузку Купи новый бойлер и не заморачивайся... или если этот исправен - поставь этот и радуйся жизни
думаю загореться вполне себе могло... а бахнуть - хз... Ну... если ты подвел туда отдельный проврод, который выдержит ок 7 кВт - тогда дерзай )) И если вся проводка выдержит такую нагрузку Купи новый бойлер и не заморачивайся... или если этот исправен - поставь этот и радуйся жизни
Дык вопрос в том, что если этот деятель всю сантехнику так делал, то придёцо всё инспектировать. В ванной ещё один бойлер висит. От потолка до пола. Что этим хотел сказать предыдущий хозяин-незнаю. Наверное роту солдат мыть. Наверное и с той водогрейкой придётся возится. Поменять анод, почистить тен. Проводка на бойлеры отдельная.
Трубы отопления под гипс закатаны. Капец короче. Евроремонт от Джумшута. Хотя красиво и запцацки дорогие. Но непрактично.