Немного вводных: есть некая организация икс с с наличием 200+ автомобилей в пользовании (всякие там торговые представители и т.д) каждая авто литров 300-500 в месяц потребляет, разумеется, все это по безналу. В связи с некоторыми событиями, начали думать на чем бы сэкономить, решили немного уменьшить нормы выдачи топлива (раньше никто не следил особо, ездят и ездят себе ) промониторив цены на АЗС пришли к выводу, что разброс цен на А95 может достигать 1 грн, что в целом за месяц даст экономию 60-100 тыщ грн. (не мало в общемто) можно сохранить 10 рабочих мест с зарплатой 10 000 грн. НО так как компания немного не украинская, то к вопросу замены поставщика подошли не с кандачка, а более менее серъезно. Итак: Были взяты 2 стеклянные банки емкостью 1 литр и тщательно вымыты и высушены 2 человека с разных подразделений компании (чтобы исключить вариант подтасовки) поехали с этими банками на АЗС 1 АЗС, ОККО (Ватутина вроде, в общем возле троещинского рынка) 2. ТНК на петровке возле макдональдса 3.На каждой из вышеуказанных АЗС было налито энное количество бензина в эти банки (если быть точнее то 1 литр) 4. Эти банки были отвезены в автодорожный институт для проверки в лаборатории (не развернутый а по основным показателям топлива) 5. При присутствии наших работников был сделан анализ в каждой из банок Показатели анализа выкладываю ниже: верхний окко, нижний ТНК что значит каждый показатель пока не гуглили (ну кроме октанового числа) если кто в теме, комментарии приветствуются
4. Эти банки были отвезены в автодорожный институт для проверки в лаборатории (не развернутый а по основным показателям топлива)
развернутый во первых стоит дороже во вторых долго делать но почемуто уверены, что сера там согласно нормы (да и работники в лаборатории подтвердили, что сера в норме всегда по их опыту, это не тот показатель на котором можно сэкономить сильно, скажем так, серой не бадяжат, сера выше обычно в какомто печном или тепловозном топливе)
Ну, честно говоря сравнивать ТНК и ОККО, в этой ситуации большого смысла не вижу, как для меня было бы более интересно сравнить какой-нибудь бренд, тот же ОККО или тот же ТНК с бениным бензином, как не крути, а на сегодня у бени бенз самый дешевый. Помятуя бенины мутки с недобензинами я до сих порр стремаюсь на его заправки заезжать.
Amateur 25.04.2014 09:51 пишет: Ну, честно говоря сравнивать ТНК и ОККО, в этой ситуации большого смысла не вижу, как для меня было бы более интересно сравнить какой-нибудь бренд, тот же ОККО или тот же ТНК с бениным бензином, как не крути, а на сегодня у бени бенз самый дешевый.
бенины по безналу не продают сейчас а у брсм сеть маленькая в смысл всегда есть Саша, смысл в том, что 8 человек сохранили рабочее место, или этого мало ?
в течении двух месяцев, разница в цене между окко и тнк превышала гривну в некоторые дни, последнюю неделю 70 коп, на объеме 100 литров в месяц, это 7-10 рабочих мест с зарплатой 1000 долларов (по старому курсу )
Давно, уж года 2 заправляюсь на ТНК, ибо подобные результаты видел еще в то время. Своя добыча + своя переработка + своя розница = хорошее качество при низких издержках. Бензин у них Мозырский, но ТНК как крупный акционер продаёт бенз немного лучшего качества, например, класса С вместо Д. Кстати, бензины сравнимого вида (А,В,С,Д) и класса (Евро 4,5) от различных заводов практически одинаковы по характеристикам. Просто кто-то продает высшие классы, а кто-то нет)
У ТНК на каждой АЗС есть сертификаты на топливо, лабораторные исследования, документы на партию завезенного топлива. Можете сравнить тесты Вашего топлива с теми тестами, которые указаны в их документах. У нас на ТНК последние партии А95- Рязанский НПЗ. А92- Мозырь. Что советую проверить- недолив, разница в цене может легко перекрываться недоливом. Т.е. без предупреждения приехать на любую интересующую Вас АЗС, заправить 10 литров топлива, рассчитаться, взять чек и сказать что Вы хотите мерниками проверить количество наливаемого топлива на той колонке, на которой Вы только что заправились.
По поводу лабораторного исследования топлива: Максимальное содержание олефиновых углеводородов в товарных бензинах не должно превышать 18%, так как они являются основным источником образования смолистых веществ в бензине. UPD: Это по нормам ЕВРО 3 не более 18%, по нормам ЕВРО 4- не более 14%.