Да вообще-то дело не в пробеге. Суть в износе дисков. Для каждой модели авто есть предельный параметр толщины диска - померь толщину диска там, где колодки трут и сравни с предельным. На твоих дисках уже достаточно хорошо видна ступенька, но делать вывод о том, можно ли проточить и пользовать дальше я б делал после замера. ИМНО, 100 тык - похоже на то, что можно б и заменить, хотя на моей Нотке они отходили до 150 тык.
Belka 29.04.2014 09:22 пишет: Гетц, 100к пробега. Вопрос - можно ли их еще проточить и эксплуатировать?
на фотках плохо виден приложенный штангенциркуль буртик - то в принципе не страшно, его и сточить можно но если там толщина дисков менее чем по книжке - то менять (делов-то...)
учитывая что обычно допускается порядка не более пары миллиметров выработки, то то толщине бортика можно грубо оценить
минимальная толщина переднего диска для гетца - 17мм есть такой стереотип - передние диски меняются с каждой второй заменой колодок. в приницпе это справедливо в основном для дисков-колодок одного производителя из одной линейки... т.к. бывают такие колодки, что по два комплекта дисков переживают, и наоборот))
На СТО надо ехать днем - работаю. Вечером в гараже снять колесо и померить - 20 минут. Протупил - надо было на шиномонтаже это сделать, но не было штангенциркуля под рукой.
HC-man 29.04.2014 12:24 пишет: Внутреннюю поверхность не видно, она в худшем состоянии бывает как правило. А внешняя изношена более-менее ровно. Буртик сточил бы напильником.
Я во внутрь заглядывал с фонариком - износ приблизительно такой-же и по глубине и по равномерности. Буду делать замеры - пофоткаю себе для наглядности. Но напильником стачивать наверно будет долго и геморно
Народ забыл сказать, что в жизни все не так, как в книжке. Смотря какие требования к торможению. Если внимательно посмотреть на тормозные диски у машин возле любого супермаркета, то станет понятно, что большой процент народа не париться заменой тормозных дисков после стирания пары миллиметров, как требует книжка. То же касается протачивания и буртиков. Третье фото все же слегка напрягает.
jia 29.04.2014 19:33 пишет: На третей фотке трещины же?
Это трещины в налете ржавчины на нерабочей поверхности )). До сквозной коррозии далеко. Не влияет ни на что. При желании можно продуть или щеткой почистить.
ЗЫ. Сорри просчитался. На третьем фото следы от колодок. Или авто долго стояло. Или колодки просто мягкие. Трещины по другому выглядят.