Нафаня 12.05.2014 09:29 пишет: В общем, нет ничего сложного. На отдельных участках очень желателен помошник, у меня три таких места было, где одному неудобно.
+1, паял с помощником, паялник купил в Эпицентре в комплекте с ножницами, на 4-х точках экономия составила более чем в 2 раза, ну и вплюсе почти новый паяльник с гарантией 3 года
Первый опыт был именно с металопластиковыми трубами, компоненты недорогие но за пять лет еще ни разу некоторые фитинги не поджимал. Потом начался ремонт в ванной в квартире. Под бойлером повесил коллектора для горячей и холодной воды, "еврофитинги" как у нас называют, рехаувские трубы по принципу "от вентиля коллектора и до точки потребления без соединений". Под муровку - пресфитинги, в местах доступа - обычные. Там инсталляция..., зашили в два слоя гипсокартона, плитка, ревизия из плитки и труб не видно. Еще хотел ревизию скрытого монтажа установить. И немного о трубах, после монтаже всех точек потребления возникла надобность укоротить две трубы, а фитинги уже зажимали. Один наконечник после пары минут перетягивания удалось освободить, вторый никак. Отрезали трубу (там нужно было всего сантиметров на 5 укоротить) распилил болгаркой вдоль, на фитинге тоже снял с двух сторон недоходя до резинок, а только потом разорвал. Так что правильный монтаж и нормальные компоненты решают.
Изучал интернет,слушал доводы спецов.И решил;металопластик итальянский с 50летней гарантией. На 3км (без фанатизма) получилось на 11т.грн со смесителями.
Ну я хз. Я бы основной трубой брал на стояки сшитый полиэтилен, 20-25. И многослойку под потребители. И что бы надолго - то наверное под пресс (TECE аксиальный, Rehau радиальный). Водоснабжение частного дома с 2-я санузлами, кухней: Подвод 25-й трубой воды от насосной станции в дом, стояки 20-й трубой, потребители 16-й многослойкой. Без учета самой сантехники (керамика/нержавейка и смесители) вышло по материалу со всеми фитингами, ревизиями и прочим - 7к грн.
Правильный тамагочи 15.05.2014 12:48 пишет: Изучал интернет,слушал доводы спецов.И решил;металопластик итальянский с 50летней гарантией. На 3км (без фанатизма) получилось на 11т.грн со смесителями.
Друг с "Липинки" делал паяным пластиком.Там все крутые. Мой сантехник сказал; -Или я делаю и гарантирую,.или не делаю.
Акватермовский фьюзиотерм. Спорить не собираюсь, я этот этап выбора прошел 5 лет назад. И сейчас начинаю ремонт в другой квартире. Ставить буду только его.
San40S 25.07.2014 10:11 пишет: Металлопласт - это металопластик?
Да. Ты видимо невнимательно смотрел указанный выше ролик от Земскова Имхо - сшитый полиэтилен от Рехау - отличное решение. На втором месте полипропилен.