Косил я значит косил весь день. Удлинителю уже год, специальный такой под косилку. И тут выключилась. Запустил снова только двигатся - снова "выкл". Ещё раз - искра с удлинителя сантиметрах в 5 от ручки. прожжён. Автоматы в доме не выбили, хотя чувствительные обычно к малейшим перегрузкам. Ну, думаю, удлинитель сгорел. Достал запасной, включил - проехал метров 5 выключилась. Проверил удлинитель - нде-то обрыв. Что бы это значило? Подозреваю что нагрузка на мотор возросла, но не пойму почему автоматы в щитке молчат.
MeganeII 10.05.2014 21:03 пишет: Перегиб. Удлинитель оранжевый Китай? Было такое же. Либо наматывай немного, либо укрепляй 20 см от груши.
Так у обоих? Он-то китайский конешно, но год уже работал.
P.S. Я тут разобрал кожух мотора пока, так там полно сена. И ещё вопрос к владельцам, при выключеной нож должен легко вразатся во все стороны пальцем или только в одну? У меня в обратную к вращению легко, по ходу - с неравномерной нагрузкой (волнами типа)
MeganeII 10.05.2014 21:03 пишет: Перегиб. Удлинитель оранжевый Китай? Было такое же. Либо наматывай немного, либо укрепляй 20 см от груши.
Так у обоих? Он-то китайский конешно, но год уже работал.
P.S. Я тут разобрал кожух мотора пока, так там полно сена. И ещё вопрос к владельцам, при выключеной нож должен легко вразатся во все стороны пальцем или только в одну? У меня в обратную к вращению легко, по ходу - с неравномерной нагрузкой (волнами типа)
У меня в китайской експерт - так и идет - волнами. Удлинитель сечение какое? Мощность косилки какая? Про перегиб написали - ломается часть волокон и все. Потом горит.
Slavik-d 10.05.2014 21:00 пишет: Что бы это значило?
Скорей всего первый удлинитель износился возле ручки и коротнул явным образом, возможно можно отремонтировать, коль год проработал и причина вроде логична, так как часто встречается и ремонтируется. Автоматы не выбили так как не был достаточный ток КЗ, что вполне вероятно при КЗ многопроволочной жилы в конце удлинителя. Это не говоря, что в подавляющем числе случаев номинал, характеристика автоматов завышены и автоматы от перегрузки не срабатывают сразу, время срабатывания от перегрузки зависит от величины перегрузки. Запасной удлинитель некачественный изначально.
Slavik-d 10.05.2014 21:00 пишет: Подозреваю что нагрузка на мотор возросла, но не пойму почему автоматы в щитке молчат.
Потому что автомат не такой как для защиты двигателя газонокосилки, а как для защиты розетки в которую могут включаться как минимум в 2-ва раза более мощные электроприборы чем газонокосилка и как писал скорей всего автомат даже для розетки завышен. Если бы всё было по уму то или двигатель сгорел или сработали аппараты защитного отключения, а не накрылись бы подряд 2-ва удлинителя, которые если действительно двигатель накрывается, и они некачественные сработали как предохранители.
Slavik-d 10.05.2014 21:00 пишет: Что бы это значило?
Скорей всего первый удлинитель износился возле ручки и коротнул явным образом, возможно можно отремонтировать, коль год проработал и причина вроде логична, так как часто встречается и ремонтируется. Автоматы не выбили так как не был достаточный ток КЗ, что вполне вероятно при КЗ многопроволочной жилы в конце удлинителя. Это не говоря, что в подавляющем числе случаев номинал, характеристика автоматов завышены и автоматы от перегрузки не срабатывают сразу, время срабатывания от перегрузки зависит от величины перегрузки. Запасной удлинитель некачественный изначально.
Slavik-d 10.05.2014 21:00 пишет: Подозреваю что нагрузка на мотор возросла, но не пойму почему автоматы в щитке молчат.
Потому что автомат не такой как для защиты двигателя газонокосилки, а как для защиты розетки в которую могут включаться как минимум в 2-ва раза более мощные электроприборы чем газонокосилка и как писал скорей всего автомат даже для розетки завышен. Если бы всё было по уму то или двигатель сгорел или сработали аппараты защитного отключения, а не накрылись бы подряд 2-ва удлинителя, которые если действительно двигатель накрывается, и они некачественные сработали как предохранители.
Чтобы в этом разобраться надо чтобы ТС выложил номиналы автоматов и их класс. Обычно это выглядит типа С25 и производителя. Например С25 АВВ А может там дифавтоматы. А так гадать - только байты тратить. ТС на заметку. При 0.25 ампер уже может быть слабое горение изоляции китайского провода и даже автомат на 2 ампера будет работать. А пожар будет уже в стадии зарождения.
Автоматы сфоткал. Удлинитель из эпицентра красный такой с розеткой, что напрямую в косилку включается. ХЗ какое там сечение, изоляция толстая, но это ничего не значит Косилка Al-Co clasic 3,2 e - 1000 Вт вроде
Шнайдер - один из топовых брендов. ЖИР!(если не подделка) А то, что они по 60 ампер - это и доказательство того, что даже если провод подгорит и будет по 4 ампера утечки пускать - срабатывать ему не чего. По этому автомату надо документацию поднимать, но по какому-то СIS или ABB это было бы порядка 120 Ампер на КЗ. А три это три фазы? Если да, то это ввод такой мощный - по 60 ампер на фазу? Если да - то чего диф четырех полюсный не поставить?
Хочется верить, что оригинал. Только они вроде как 16-ки всё-таки. 3 фазы, ввод в дом (ещё есть на столбе отдельно) Выбивал у меня 1 из них однажды, когда на одной фазе нагрузил вместе работающими индукционкой, микроволновкой и стиралкой. Так что вряд-ли он на 60 ))
+1 к вопросу. Сильнее мне не надо. Я бы и 10-ки поставил, но часто бегать включать придётся На столбе дальше у меня ещё 1 щиток стоит с 3-х фазный автоматом полноценным, это 3 фазы перед разделением по дому
Barman 11.05.2014 00:16 пишет: 16-ки,на щитке съекономил(но то такое) Сколько мощи в косилке? Хочешь удлиннитель-сделай сам,провод 2,5 и жорошие вилки-розеткиюБудет служить вечно
А какой провод брать? Я както так сделал, провод многожильный, гибкий, двойная изоляция, но для удлинителя подошел очень плох, легко ломается в нескольких сантиметрах от выхода из розетки, там де перегиб. А есть у меня другой провод, еще с советских времен, тоже многожильный но там более жесткие проводники - вообще ни одного обрыва. Для себя сделал вывод, что не каждый многожильный провод подходит для удлинителя
Slavik-d 10.05.2014 23:19 пишет: Хочется верить, что оригинал. Только они вроде как 16-ки всё-таки. 3 фазы, ввод в дом (ещё есть на столбе отдельно) Выбивал у меня 1 из них однажды, когда на одной фазе нагрузил вместе работающими индукционкой, микроволновкой и стиралкой. Так что вряд-ли он на 60 ))