Исходные данные: 1. Безработный зарегистрирован в Службе Занятости и получает пособие по безработице. Трудоустройство в ближайшие планы не входит. 2. Этот же безработный является владельцем жилой недвижимости которую сдает в наем (юрлицо снимает для своего сотрудника; т.е. все официально и надо будет платить галог в конце года).
Вопросы: 1. Имеет ли право безработный получать доход по п.1, получая пособие от государства? (трудоустраиваться точно нельзя) 2. Надо ли открывать ЧП и т.п. для сдачи недвижимости в наем? 3. Есть ли пути обхода п.1 (если доход вне Закона), например если сдавать недвижимость будут родственники/друзья? Т.е. имеет ли право кум-сват-брат сдавать НЕ СВОЮ квартиру?
KEV 11.05.2014 23:09 пишет: Вопросы: 1. Имеет ли право безработный получать доход по п.1, получая пособие от государства? (трудоустраиваться точно нельзя) 2. Надо ли открывать ЧП и т.п. для сдачи недвижимости в наем? 3. Есть ли пути обхода п.1 (если доход вне Закона), например если сдавать недвижимость будут родственники/друзья? Т.е. имеет ли право кум-сват-брат сдавать НЕ СВОЮ квартиру?
1. Формально причин отказать нет. Фактически - крестьянам периодически пытаются "шить" наличие обрабатываемой земли (огород в аренде) и на этом основании якобы... 2. Не надо. Налоги по общей схеме 15%. Если открывать - то ЕН. 3. Здесь два вопроса. Пути есть всегда. Да, есть пункт который "сдача в аренду собственного и арендованного имущества". Т.е. куму-свату вопрос основной оснований, на которых они чужое в аренду сдают. В самом общем случае все равно получается аренда арендованного. Иначе много больше вопросов по правам на имущество.
по п.2.: А почему в конце года налог (15%)? Насколько я понимаю - официально с юр.лицом договор, юр.лицо является налоговым агентом и и обязано в момент оплаты физ.лицу оплатить и 15% налога за физлицо поправьте меня если путаю..
Tutta 12.05.2014 00:55 пишет: по п.2.: А почему в конце года налог (15%)? Насколько я понимаю - официально с юр.лицом договор, юр.лицо является налоговым агентом и и обязано в момент оплаты физ.лицу оплатить и 15% налога за физлицо поправьте меня если путаю..
Именно так: юрлицо как налоговый агент физлица удерживает и перечисляет 15/17% и подает отчетность НДФЛ. Т.е. сумма по договору 100, из них 85 на руки, и 15 - в налоговую.
Позвонил товарищу для консультаций (руководитель в системе службы занятости). Резюмирую разговор: НИЗЗЯ!!! Есть личное мнение сотрудников, что можно, но официальная позиция ведомства - нельзя Короче, овчинка выделки не стоит...
Tutta 12.05.2014 00:55 пишет: по п.2.: А почему в конце года налог (15%)? Насколько я понимаю - официально с юр.лицом договор, юр.лицо является налоговым агентом и и обязано в момент оплаты физ.лицу оплатить и 15% налога за физлицо поправьте меня если путаю..