Вот задался вопросом. Есть щуп, на нем метки, кто сколько заливает? по мин., макс., золотая середина? Вопрос такой возник, из-за вчерашнего разговора с водилой со стажем ежедневного вождения более 25 лет, который говорил, что нужно лить немного меньше мин. на щупе
Бред. Ниже минимума нельзя. Лью чуть ниже максимума, в период между заменами не доливаю. Немного масло уходит, но до минимума никогда не опускалось, где-то до середины между метками.
А я вот например убедился! У меня двигло майже капут, лью минимум км800 проезжаю и минимум наблюдаю, лью макс. долив 0,5л. Проверено не раз! Почему так точно не знаю, думаю действительно давит.
Один раз налил максимум (нечаяно)через неделю чуть ниже середины, т.е. кудато ушло около 1,5 литров масла (между мин и макс) Наливаю равно посредине, через тысячи 2-3 долив 0,5 литра
Вообще, конечно, вопрос из разряда мызыкальных инструментов. Лить нужно так, что бы уровень масла был от мин. до макс. (и по-барабану, золотая ли середина, или четко макс., или четко мин., или на 1 мм от соответствующей точки) Колебания в этом промежутке не оказывают влияния ни на что. Теоретическую базу можно подвести под что угодно, но на работу двигателя бОльшее влияние оказывает цвет автомобиля, чем указанная проблема уровня масла.