Учитывая, что треугольник прямоугольный, данных больше, чем надо, в результате в измерениях наблюдаем погрешность. Кстати, обычно именуют углы, а не стороны. 1. Считаем синус угла AC sin(AC)=B/C - противолежащий катет на гипотенузу. 2. Берем таблицы Брадиуса (на худой конец подойдет Excel) и вычисляем aрксинус - в Excel-е функция ASIN(). 3. Переводим радианы в градусы. Умножаем на 180 и делим на число pi.
всем большое спасибо, разобралси
Тока там не совсем 90 градусей
градусей-то там как-раз 90, но гипотенузу я считал по теореме Пифагора и округлил
Сейчас деткам лучше давать задачи, более приближенные к жизни, например: Банк «ААА» предоставляет кредиты сроком на 1 год. Начальный взнос 25% от суммы товара, годовой процент - 25%. Каковы будут ежемесячные выплаты, если сумма товара 4000 грн?
Из личного опыта: надо был кредит на ПК – 4000 грн. Почитал условия «Еврокредит»: - Справка о доходах не требуется ( что меня и устраивает) - Начальный взнос - 25% - Кредит на 1 год - 25% годовых.
А это аж 52% годовых... Вот такая современная математика ... называется - поменяй местами цифры (вместо 25% надо подразумевать 52%)
Теперь по пунктам 1. sin AC = B/C 2. вычисляем arcsin и получаем значение угла
PS Только обозначения ты дал отрезкоФФ, а они обозначаются маленькими буквами И потом, я не проверял, но треугольники могут оказаться не прямыми Проверяется по уравнению a^2+b^2=c^2.
PS Только обозначения ты дал отрезкоФФ, а они обозначаются маленькими буквами
это я как раз еще помню, только маленькие буквы терялись в тексте - заменил на большие
И потом, я не проверял, но треугольники могут оказаться не прямыми Проверяется по уравнению a^2+b^2=c^2.
в идеале они прямые, но гипотенуза высчитана вручную от значения катетов и округлена
так это не детям - это задача из жизни. если так интересно - считались углы, под которыми располагались автомобили после ДТП согласно схеме
"Квадрат любой стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон без удвоенного произведения этих сторон на косинус угла между ними".
Это теорема косинусов, на случай, если прийдется не прямоугольные треугольники расчитывать
Ваш расчет тоже хромает, но в большую сторону. Вы не учитываете, что кредит будет гаситься и сумма процентов реально будет меньше. Точную суммы не даю, ибоо она зависит от методики погашения.
А это аж 52% годовых... Вот такая современная математика ... называется - поменяй местами цифры (вместо 25% надо подразумевать 52%)
Неправильно считаешь. При выплате равными суммами в первые месяцы ты платишь в основном проценты за пользование кредитом, а "тело" кредита почти не погашаешь. Выглядит это примерно так: