Makovsky 28.05.2014 12:25 пишет: Кто в курсе...доверенность-разрешение на выезд ребенка с одним из родителей нужна на каждую поездку? или можно оформить например на 3-5 лет...
разрешение оформляется на конкретную страну и сроки теоретически наверное можно, перечислить кучу стран и длинные сроки, но практически не знаю как это будет выглядеть на границе и в посольствах...
Makovsky 28.05.2014 12:25 пишет: Кто в курсе...доверенность-разрешение на выезд ребенка с одним из родителей нужна на каждую поездку? или можно оформить например на 3-5 лет...
Как правило пограничники , косо смотрят на доверенности сроком больше 1 ( одного) года . На год -ОК. Страны тоже можно вписывать разные -это тоже нормально . Из личной практики : доверенность на 1 год ( Молдова, Румыния, Болгария, Македония, Черногория, Хорватия , Греция , Турция)- никаких вопросов на границе не было.
Chmln 28.05.2014 12:29 пишет: разрешение оформляется на конкретную страну и сроки теоретически наверное можно, перечислить кучу стран и длинные сроки, но практически не знаю как это будет выглядеть на границе и в посольствах...
100%. грамотный нотариус всё объяснит. только конкретная страна и конкретные сроки на выезд. сам много раз ездил с такими разрешениями - проблем нет. да и сколько занимает доверенность в бюджете поездки? если у кого есть опыт с разрешениями на много поездок - делитесь.
Я оформлял в начале марта две доверенности на вывоз ребенка. В россию смело оформили на полгода. В Шенген хотели под поездку, но в результате сделали до конца моего вида на жительство.
Chmln 28.05.2014 12:29 пишет: разрешение оформляется на конкретную страну и сроки теоретически наверное можно, перечислить кучу стран и длинные сроки, но практически не знаю как это будет выглядеть на границе и в посольствах...
100%. грамотный нотариус всё объяснит. только конкретная страна и конкретные сроки на выезд. сам много раз ездил с такими разрешениями - проблем нет. да и сколько занимает доверенность в бюджете поездки? если у кого есть опыт с разрешениями на много поездок - делитесь.
я ж в начале написал, значит опыт есть)
моя бывшая с малой постоянно ездит в австрию, когда на самолете, когда на машине, я делаю доверенность на год и перечисляю все страны Шенгенского соглашения, ни разу проблем не было)
Хорошо, задам вопрос по другому...можно ссылку на нормативный документ согласно которого доверенность от одного из родителей не может быть на длительный срок... То что нотариус хочет и может на практике не всегда действительно, потому как некоторые законы можно трактовать по разному ))) Ну а то что косо смотрят погранцы это второстепенное...главное Буква Закона
да и сколько занимает доверенность в бюджете поездки?
Дело вовсе не в цене доверенности и даже не в времени на её выписывании... Кума в разводе с бывшим мужем-он в Украине редко появляется...да и общение с ним для неё не очень...собственно и хотелось выписать на длительный срок...и забыть о нём )))
Когда нотариус не хочет писать доверку на год, например, а говорит, что можно только на месяц и в конкретную страну, есть волшебная фраза "Я ребенку буду делать шенген-визу на год/два, поэтому и доверенность в посольство мне нужна на такой же срок, иначе визу дадут разовую". ну а страны типа Турции/Египта вписываются под шумок))как правило, срабатывает, мало кто способен оспорить такое))
разрешение оформляется на конкретную страну и сроки
а как оно выглядит? я имею ввиду, на каком языке? когда в еу погранец штамп ставит, то для него доверенность на украинском это филькина грамота наверно