Спасибо за совет. Но больше интересуют не столь технологичкски продвинутые и более простые в реализации способы (типа бортовой журнал с отметкой поездок и подписью того ,кто ехал и т.п.)
Иногда я прихожу к выводу, что старые совковые методы формализации процессов, учета и контроля вполне пригодны в современных условиях. Хотя бы как основа. Они проверены десятилетиями практики. Берём бланк "путевой лист служебного легкового атомобиля" (они продаются, имеют нумерацию) там есть всё: задача (пункт назаначения), "рух пального", пробег, время. Ведение листов контролирует диспетчер, т.е. любое ответственное лицо. Смотрит спидометр, и пр. Потом все данные сводим в кучу, анализируем. Для начала оч неплохо. По крайней мере, явная недобросовестность вылезет моментально. По первой все думают, что возня с путёвками - лишний гимор, а на деле - доходит до автоматизма, тратятся секунды, а экономятся сотни и тысячи гривен.
Это конечно жестоко,но только так: путевой лист,с указанием поездок(откуда-куда),километраж и подпись лица,которое пользовалось авто.Топливная карточка для конторы лучше.Всякие там спидометры можно крутить+-
Перед тем как чейт полезное посоветовать, желательно кое что уточнить: 1. Сколько в парке машин (легковых и грузовых)? 2. С какой точностью и как часто (плюс – минус ведро в день/неделю/месяц?) нужно учитывать расход топлива по каждой из машин?
Если рассуждать абстрактно, то: 1. Примитивный учет ТОЛЬКО путевыми листами может пресечь только глобальные кражи топлива. У водителя всегда останется масса возможностей для приписок и подмотки спидометра. 2. Путевой лист плюс GPS трек дают практически 99% реальную картину как по пробегу, так (обратным расчетом) и по расходу топлива. 3. Путевой лист плюс, специально заточенное GPS оборудование, плюс грамотно установленный на каждый автомобиль электронный счетчик расхода топлива – 99,99% точно!
В ответ на: 1. Примитивный учет ТОЛЬКО путевыми листами может пресечь только глобальные кражи топлива. У водителя всегда останется масса возможностей для приписок и подмотки спидометра.
Безусловно, это так. Однако, как первый шаг, годится. Тем более без затрат. Для небольших коллективов, которые больше работают "на доверии", чем на строгом контроле, помогает выявить негодяев + несколько дисциплинирует остальных.
В ответ на: 3. Путевой лист плюс, специально заточенное GPS оборудование, плюс грамотно установленный на каждый автомобиль электронный счетчик расхода топлива – 99,99% точно!
Это как снаряд/броня. Слышал от знакомых перевозчиков, что и эту схему уже успешно обходят (как и самописцы всякие в свое время). Т.е. уже плодятся кулибины, которые в кач-ве сервиса сделают всё, что надо.
который будет писать 1- скорость ( с одометром есессно ) 2- обороты 3- состояние таксометра 4- работает или нет двигатель 5- уровень топлива в баке ( на газу сложнее или вообще невозможно, разве что как варинат давление )
с записью на флешку которая снимается и заменяется новой при сдаче смены
в принципе получается недорогим и довольно эффективным для начала ,
в остальном лучше GPS-а с контроллером , и т.д. пока ничего не наблюдается ...
стоимость варианта с GPS нормальная в районе 350 у.е. основная масса контроля все равно ляжет на диспетчерскую базу , т.к. надо будет совмещать подачу и поездку и реальным треком машины.
вариант 2 , если маршруты постоянные , разработать нормы для этих маршрутов и работать по ним .