autoua
Autoua.netФорумШини та диски

Литые или штампованные диски? (2/2)

опытный писатель **
23 года за рулем, Киев
С нами с 03.11.2011

Re: Литые или штампованные диски? [Re: Віталій Химич]
      3 июня 2014 в 11:03 Гілками

все просто...
1) хочешь красоты и дизайна и при этом готов переплачивать за обслуживание (+/- 1-2 раза в год) - бери литье по-душе (и экономить не стоит).
2) если приоритет экономить, красота и дизайн ни по чем (при этом с нормальными колпаками тоже будет симпотишно) - катай железяки (штамповки) и не заглядывайся на литье (а то рано или поздно и себе захочешь )

вообще, если начал задумываться над литьем - не отпустит...

зы. себе взял б/у от MAZDA MPV - катал один раз (180 грн / колесо), и уже просят косметику (+/- 1000 грн.)
в принципе доволен - красота и дизайн дисков "по-душе" - радуют каждый раз, когда подходишь к авто. Имхо железо+колпаки - уныло. Да, симпотишно..., и ездить можно, ... но ведь уныло

Змінено zosimmm (11:10 03/06/2014)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
member *****
43 года (25 лет за рулем), Запорожье
С нами с 25.10.2013

3 июня 2014 в 23:03 Гілками

Я брал себе литье. Дорого, но того стоит. Чтобы было подешевле искал на досках объявлений. Нашел здесь - http://sall.com.ua/ Я бы на вашем месте взял литые. Поищите в Интернете. Сейчас очень много объявлений. Стоит поискать

новичок
44 года, Киев
С нами с 10.07.2008

4 июня 2014 в 00:32 Гілками

На машине родные литые 17" низкопрофильные, на зиму взял 15" железяки - и дешевле и комфортнее. Конечно литье красивее и тяжелее))) в езде разница скорее от мягкости и не-низкопрофильности зимней резины.
как говориться "Якщо пан має час та натхнення ($)"...

PS За 5 лет езды на Акценте с железяками рихтовал один диск один раз и то на замене сказали что чуток стукнули по нему. Хотя подвеску перебрал за 88 тыс (аморты все поменял и по мелочам раз в 2 года заезжал)).

С нами с 10.08.2011

4 июня 2014 в 14:18 Гілками

Все зависит от размера дисков. 41 и ниже - в литье нет смысла, как по мне. Выглядит все равно некрасиво, экономии по весу особо нет, только денег за ремонт больше отдать прийдется.

15" с точки зрения эстетики можно взять литье, по остальным параметрам см. выше.

16" и больше - только литье (или ковка, если мажор;), штамповка будет сильно тяжелой. Но, имеет смысл брать только хорошие диски, лучше оригинальные от машины.
Турецкое и прочее говно может треснуть на первой-же яме.

Качественное литье выдерживает даже очень серьезные удары и практически всегда поддается ремонту (случаи типа на 150 налетел на люк, я не рассматриваю, там и ковку разресет). Тогда как на жестянке часто появляется восьмерка, после которой диск можно просто выбросить. Кроме того, мне показалось, что штамповка все-же мягче и повредить ее несколько легче, чем хорошее литье.

С другой стороны, менее серьезные повреждения могут отремонтировать много где и занедорого, нет необходимости ремонтировать только на специализированных станциях, типа РЛД (литье тоже можно прокатать, но после первой ямы выбросить потом. только холодный ремонт должен быть!).

В общем, основная рекомендация - смотреть на предполагаемый радиус диска, там уже решать.

Разговоры о том, что литье тяжелее штамповки обычно идут когда говорят о каком-то стремном литье или дисках разных радиусов. У меня на прошлой машины штамповка тоже легче литья. Потому что литье 16", а штамповка 14=) Но если найти такой-же по размерам штампованный диск и сравнить (без резины) по весу с литьем, то последнее окажется легче минимум на килограмм.

V.I.P ***
51 год (21 год за рулем), Херсон
С нами с 23.10.2003

Re: Подскажите в чём преимущество литых дисков? [Re: Феодосійович]
      4 июня 2014 в 20:43 Гілками

Сергей 02.06.2014 23:14 пишет:

Water 02.06.2014 22:17 пишет:

У меня вес железного 13" колеса с резиной- 13.8 кг, кованного 14" с резиной 11.2 кг.

Конструкторы современных автомобилей стремятся максимально снизить величину неподрессоренных масс. То есть чем легче колесо, тем лучше, погуглите подрессоренные\неподрессоренные массы автомобиля.

А я о чем?
В ответ на:

Железные гнутся, а литые ломаются...

У меня кованные.

hpp 1
старый писатель **
Киев
С нами с 25.02.2009

5 июня 2014 в 17:05 Гілками

Если мало денег, то не бери. Задёшево будет либо Китай махровый, либо катаные перекатаные.

IesuiT **
49 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 08.03.2005

26 июня 2014 в 13:22 Гілками

Поменял железки на литье, только по причине, что только в глубоких колодцах литья, секретки более-менее защищают колеса от нехороших людей. Соответственно и выбор литья без центральных крышек и с колодцами по-глубже и впритык к ключу. Да и возня с колпаками заколебала.

IesuiT **
49 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 08.03.2005

Re: Подскажите в чём преимущество литых дисков? [Re: Феодосійович]
      26 июня 2014 в 13:27 Гілками

Конструкторы современных автомобилей стремятся максимально снизить величину неподрессоренных масс.
То есть чем легче колесо, тем лучше, погуглите подрессоренные\неподрессоренные массы автомобиля.

И потому на машинки ставят колеса все большего и большего размера

Железные гнутся, а литые ломаются...

Человеческое литье таки гнется. Там где оно ломается, железо точно не жилец.

Autoua.netФорумШини та диски
Додаткова інформація
0 користувачів і 70 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  LordAmid, AVB, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 8110
Подія в календарі: 02/06/2014

Оціните цю тему

Перейти в