А покритикуйте, пожалуйста, укладку электрики и слаботочки в плинтуса с кабель-каналами и наплинтусные розетки.
Хочу сделать развод от автомата до комнатной коробки в полу, а в комнатне в кабель-каналах плинтуса. Для себя вижу два преимущества: 1. Проще и чище монтаж электрики 2. Можно легко перемещать \ добавлять точки, так как я ещё не знаю финального расположения мебели
если провода близко, 220 В дают наводку и помехи на слаботочку. обычно в плинтусах только слаботочка.
Помимо мнения, что такой уровень розеток не совсем безопасен при затоплении я не представляю, как этот ворох проводов запихнуть в плинтус:
так как я ещё не знаю финального расположения мебели
Нужно начинать с этого. ИМХО.
если провода близко, 220 В дают наводку и помехи на слаботочку. обычно в плинтусах только слаботочка.
Если такие плинтуса как на картинке, то там вроде три отделения для проводов, или это всё равно близко?
Помимо мнения, что такой уровень розеток не совсем безопасен при затоплении я не представляю, как этот ворох проводов запихнуть в плинтус:
С затоплением хороший пример, но я так понимаю что УЗО автоматы решают проблему? Ворох проводов - я планирую подключать розетки в комнате подключать одним проводом на стену, т.е. грубо говоря, из комнатной коробки выходит два провода в одну сторону и два провода в другую сторону.
так как я ещё не знаю финального расположения мебели
Нужно начинать с этого. ИМХО.
Пример, сейчас комната используется как кабинет, а через пару лет будет детской... делать ремонт ещё раз не очень хочется
Если такие плинтуса как на картинке, то там вроде три отделения для проводов, или это всё равно близко?
все равно близко.
экранированный кабель можно взять в общем то.
Нормально.У друзей так сделано,уже лет 10.Отлично.Сейчас на даче перестройку и достройку делаю,тоже буду в плинтусах проводку класть.
С затоплением хороший пример, но я так понимаю что УЗО автоматы решают проблему?
не решают. Точнее решают, но электрику ты больше не включишь, так как влага где-то останется и будет замыкать С другой стороны - а как часто затапливает жилую комнату?
У меня так и сделано. Розетки правда подняты на уровень 20 см от пола. Минимум шума и пыли. Не напряжно самостоятельно реализовать.
а фотки есть? хотелось бы оценить внешний вид, т.к. самому вскоре предстоит.
я по готовой уже гостинной решил добавить несколько дополнительных розеток... Поэтому тоже тянул в плинтусе провод, а сами розетки - накладные на стену, над плинтусом. Слаботочку там пустил тоже в плинтусе, но с другой стороны... почти не пересекаются
Аналогично, по всей квартире разводка в плинтусе как силовая так и сигнальная, штробил только под розетки.
При косметическом ремонте - переклейке обоев, плинтуса будешь снимать?
Куда катится мир... Делал ремонт, вырвал всю старую проводку, проштробил и проложил новую, так как положено, под потолок, розетки делал с запасом по комнатам, включатели и так будут на постоянном месте, зачем тащить проводку под плинтусами мне не понятно Но на вкус и цвет
... проложил новую, так как положено, под потолок ...
А поподробней можно? Интересует монтаж под потолком (каким?) и дальше к розеткам/выключателям.
Камрады! Главное - в панельках не делать горизонтальных штроб по стенам!