Maksimus 07.06.2014 00:42 пишет: а в интернете кто пишет? сертификаты писателей проверяешь? рекомендации таки существуют.
ну, в интернете есть мануалы официалов и есть проффорумы. Я так недавно почитала форум стоматологов, где они опытом обмениваются, по нужной мне тематике - очень интересное чтиво, доложу вам )) А на нашем форуме уже есть некоторое представление о "старых" форумчанах и понимание к кому прислушаться, а кто посты набивает. Как-то так. ))
Lacett 06.06.2014 11:21 пишет: 1.5 на свет 2.5 на остальную электрику это по нормам. для каждого кондера отдельный автомат ЗЫ щас набегут "спецы" расскажут что достаточно 1.5 Да достаточно, но правильно 2.5квадрата.
Катя! мои говорят, 2.5, отдельно каждый, медь. зы. для себя есть правило, коммуникации капитальные - свет, воздух, тепло, вода и газ - зона особого внимания. Экономить можно на обоях, текстиле, если вопрос так станет. Но на инжсистемах не надо. Мощность, производитель, материал, проект, исполнитель. Но и перегруз качеств тоже нафиг надо. Еще, хорошее правило почитать рекомендации производителей-лидеров класса. В этом также всячески поддерживаю выше рекомендовавших
Светлячоk 07.06.2014 12:29 пишет: Катя! мои говорят, 2.5, отдельно каждый, медь. зы. для себя есть правило, коммуникации капитальные - свет, воздух, тепло, вода и газ - зона особого внимания. Экономить можно на обоях, текстиле, если вопрос так станет. Но на инжсистемах не надо. Мощность, производитель, материал, проект, исполнитель. Но и перегруз качеств тоже нафиг надо. Еще, хорошее правило почитать рекомендации производителей-лидеров класса. В этом также всячески поддерживаю выше рекомендовавших
Да, Света, Тарас и Александр спасибо еще раз. Так и буду делать.
В ответ на: подбор как у всех, тока без умничания для набивания себе цены. больше "12" никто не ставит.
"умничание" решает проблему, когда "такой как у всех" лепит китайскую "девяточку" на 23 метровую комнату, напрочь не думая и не зная о том,что тепло - это и окна во всю стену,и открытая дверь балкона. А потом приходится "умникам" переделывать.А клиенту платить второй раз. С проводами такая же история - положить правильный провод заметно дешевле,чем искать потом КЗ.
В ответ на: подбор как у всех, тока без умничания для набивания себе цены. больше "12" никто не ставит.
"умничание" решает проблему, когда "такой как у всех" лепит китайскую "девяточку" на 23 метровую комнату, напрочь не думая и не зная о том,что тепло - это и окна во всю стену,и открытая дверь балкона. А потом приходится "умникам" переделывать.А клиенту платить второй раз. С проводами такая же история - положить правильный провод заметно дешевле,чем искать потом КЗ.
Это наверное все-таки не мне, а Максимусу. Цитата его.
ИМХО, мы тут что-то посоветуем, поделимся опытом, предложим, но это взагали. В Москве приняли например, что электротехнические работы должны выполняться подрядчиком согласно соответствующему разделу проекта на ремонт или реконструкцию, которая должна быть проэкспертирована в МНИИТЭП и окончательно согласована в ПТО Энергонадзора Москвы. У нас таких требований нет, и ответственность за принятые решения целиком ложится на плечи владельца квартиры или здания. Потому как и в теме про вентиляцию глухой комнаты, в теме про решение купить перепланированную квартиру без проектной оценки изменений, Я за индпроект. Будь то план-схема простая, или расчет, но он должен быть индивидуальным, и отвечать всем принятым у нас нормам и правилам. А сделать это "на глаз" проблематично. Хотя, многие делают, и всё нормально. Но, при этом не всегда рационально, оптимально и безопасно. простой расчет, какой кабель заходит на квартиру, какая проводка, кубатура помещений, другие потребители, схема трасс.
Из личного... меняя дома проводку, два инженера ПГС, заказывали проектировщику электрику расчет . Делали свои электрики. от пожара, короткого замыкания в результате неправильно перенесенного счетчика, погиб близкий человек.
а теперь разоблачение продавца: ты мне кондер продал - продал. кондер Neoclima NS07LHB (ну мне с головой в северной комнтате около 16-18квм - просто по докам не поню - вроде 4*4, но мож и чуть больше). никто не рекомендовал штатный шнурок менять! (а чё так?) так и висит родной.. 3*1,0 - нифига какой мощный! фото прилагается (сори что верх ногами - не редактировал - яблоку так показалось).
ps и в доках ничего не нашел.. в смысле - рекомендаций по подключению. пересмотрел спецом.
В ответ на: никто не рекомендовал штатный шнурок менять! (а чё так?) так и висит родной.. 3*1,0 - нифига какой мощный!
Предполагается,что установку производишь не ты,а монтажник. В случае Неоклима монтажник использует в работе вот подобный мануал. Там четко указано сечение провода питания в зависимости от характеристики модели. И монтажник соблюдает сии указания. В случае ТС о конкретной модели речь не идет,а потому все,кто работают с кондиционерами дают общую рекомендацию,подтвержденную производителями, которая гарантированно позволит не переделывать проводку.
а теперь разоблачение продавца: ты мне кондер продал - продал. кондер Neoclima NS07LHB (ну мне с головой в северной комнтате около 16-18квм - просто по докам не поню - вроде 4*4, но мож и чуть больше). никто не рекомендовал штатный шнурок менять! (а чё так?) так и висит родной.. 3*1,0 - нифига какой мощный! фото прилагается (сори что верх ногами - не редактировал - яблоку так показалось).
ps и в доках ничего не нашел.. в смысле - рекомендаций по подключению. пересмотрел спецом.
Китай он и в африке китай, а если еще владелец этого бренда сидит в Украине можно ждать чего угодно.
3*1.5 на каждый кондер через отдельный автомат вполне достаточно. если подключать последовательно - 3*2.5 Но первый вариант правильней. Что бы "хвосты" не торчали из стены в предполагаемом месте установки внутреннего блока вмуровывается распред - коробка, где скручивается см.30-50 провода, после чего она закрывается, заштукатуривается заклеивается обоями и ждет момента покупки кондиционеров. При монтаже легко выстукивается ее местоположение, извлекается "хвостик", а дырка закрывается внутренним блоком. Если вдруг попадается кондер с питанием на наружный блок от этого же хвоста закладывается провод питания в магистраль. Все. Что бы не горели провода в случае к.з. нужно их правильными автоматами защищать. З.Ы. всю ветку не читал и не буду, но мне кажется было бы не плохо если бы "советчики" как то денежкой отвечали за свои бредовые советы. Я, на пример, возьмусь реализовать такую разводку, и готов дать гарантию на работоспособность. Кто готов топикстартеру доплатить за бесполезно замурованную медь в стены?
Voltik.kiev.ua 18.06.2014 09:03 пишет: 3*1.5 на каждый кондер через отдельный автомат вполне достаточно. если подключать последовательно - 3*2.5 Но первый вариант правильней. Что бы "хвосты" не торчали из стены в предполагаемом месте установки внутреннего блока вмуровывается распред - коробка, где скручивается см.30-50 провода, после чего она закрывается, заштукатуривается заклеивается обоями и ждет момента покупки кондиционеров. При монтаже легко выстукивается ее местоположение, извлекается "хвостик", а дырка закрывается внутренним блоком. Если вдруг попадается кондер с питанием на наружный блок от этого же хвоста закладывается провод питания в магистраль. Все. Что бы не горели провода в случае к.з. нужно их правильными автоматами защищать. З.Ы. всю ветку не читал и не буду, но мне кажется было бы не плохо если бы "советчики" как то денежкой отвечали за свои бредовые советы. Я, на пример, возьмусь реализовать такую разводку, и готов дать гарантию на работоспособность. Кто готов топикстартеру доплатить за бесполезно замурованную медь в стены?
Шото этого не понял бесполезности. А как по другому?