autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Урра! Я победил всё! (+)

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Урра! Я победил всё! (+)
      26 июля 2002 в 17:07 Гілками

Самые значительные трабблы, которые меня доставали последнее время, это:
1) перенапряжение (до 15,6 В!) в сети;
2) периодически подгуливающие в пределах сотни обороты (даже на новом карбе) .
Вчера за пол-часа и, вложив аж 4!!! грн., я победил сразу всё! Рассказываю:

Во всем виновата инвалидская (иначе не скажешь) схема замера реле-регулятором напряжения в бортовой сети. Длиииный (метра 3) провод идет от АКБ ч-з блок предохранителей, замок зажигания и пару-тройку разъемов на измерительную клемму таблетки (РР). Пока машина новая, контакт во всех соединениях хороший, и потеря напряжения на этом проводе мала. В результате на измерительной клемме таблетки (РР) - реальное (или близкое к нему) напряжение. Но... годы берут своё, контакты окисляются -> сопротивление растет-> напряжение теряется. В результате на клемму РР приходит напряжение, значительно меньше реально существующего на АКБ (в моем случае - на целый вольт). Верный своему долгу, РР честно задирает напряжение на эту-самую разницу на "+" выходе генератора. Как следствие, имеем выкипающий АКБ и глюки в электронике.

Лечится элементарно. Пускаем напряжение на измерительную клемму таблетки через самое обычное нормальноразомкнутое реле напрямую с "+" клеммы генератора (стартера, АКБ - не принципиально). Разводка по клеммам на реле выглядит так:
клеммы 85 и 86 (управляющие),- на одну из них подключается старый провод, шедший на клемму РР, а на вторую- масса кузова;
клеммы 87 и 30 (силовые),- на одну из них я бросил провод с "+" генератора, а со второй клеммы- на измерительную клемму таблетки.
После сборки схемы рекомендую проверить правильность подключения,- я вот первый раз не проверил, - получил мини-КЗ (хорошо, один из проводов сработал предохранителем- не выдержал и отгорел).
В результате имею напряжение в бортовой сети независимо от оборотов двигателя 14.1 плюс-минус 0,3 В (прям по мануалу)
НО!
Кроме того, перестали плавать обороты ХХ! Т.е. плюс-минус 10-20,- это нормально, но не плюс-минус 70!
В общем, тем, у кого машины уже не совсем молоды, рекомендую периодически мерять напряжение на работающем двигателе (ох, какая полезная штука вольтметр!), и принимать меры сообразно обстоятельствам.

P.S. Еще один совет тем, у кого "москвичевские" генераторы. Со временем графитовая пыль со щеток генератора плотно въедается в пластмассовый щеткодержатель. В результате имеем микрошунтирование, утечки, и, как следствие, те же глюки в электронике. Советую, как один из вариантов лечения глюков, менять этот щеткодержатель (стОит 10-12 грн в сборе с таблеткой и алюминиевым кожухом).

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
typ
важничающий писатель ****
48 лет, Киев
С нами с 22.02.2002

Поздравляю и спасибо за ценный совет! Добавляем в ФАК? (-) [Re: Obradox]
      26 июля 2002 в 17:22 Гілками

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

IMHO такая инфа будет полезна многим,- траббл распространённый (-) [Re: typ]
      26 июля 2002 в 17:33 Гілками

Супер писатель! ****
34 года за рулем, Krakow
С нами с 06.02.2002

Витаю! Интересно а на "Новах" какой генератор? (+) [Re: Obradox]
      26 июля 2002 в 22:49 Гілками

Я перед морем хотел запасную таблетку купить, так не нашел оную на генераторе. И вообще мне сказали, что реле-регулятор на "Новах" встроено в генератор, т.е. что либо сделать с РР без демонтажа генератора невозможно.

Змінено Валерий (22:49 26/07/2002)

typ
важничающий писатель ****
48 лет, Киев
С нами с 22.02.2002

Вроде херсонский (-) [Re: Валерий]
      26 июля 2002 в 23:10 Гілками

старый писатель ***
60 лет, Киев
С нами с 17.05.2002

всё? (+) [Re: Obradox]
      26 июля 2002 в 23:13 Гілками

По моему ты диагностировал неисправность, а не устранил ее.
>Длиииный (метра 3) провод идет от АКБ ч-з блок предохранителей,
>замок зажигания и пару-тройку разъемов на измерительную клемму
>таблетки (РР).

Измерительный ток небольшой и такое падение напряжения говорит о плачевном состоянии цепи. Но где гарантия, что соседние цепи не в том же состоянии или на подходе? Я бы все таки нашел причину, с той точки зрения, что она может распространиться на соседние цепи.
PS прошу не воспринимать как наезд или попытку дискредитации действительно интересной доработки.

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Херсонский, 65А (+) [Re: Валерий]
      26 июля 2002 в 23:22 Гілками

Там, действительно, таблетка реле-регулятора конструктивно встроена внутрь генератора. Но, как показывает практика, первичную диагностику вполне можно проводить и без демонтажа генератора. Генераторы у нас разные, но схема замера напряжения реле-регулятором осталась старой.
Если АКБ начинает кипеть (особенно в дальней дороге), надо померять напряжение при работающем двигателе (не менее 1500 оборотов) по очереди на "+" клемме АКБ и на измерительной клемме таблетки, которая выведена наружу генератора. Если вторая величина существенно меньше первой (на АКБ- под 15 В, а на клемме РР- едва 14 В), то делаем второй шаг,- отсоединяем штатно подведенный провод от клеммы РР, берем кусок другого провода и бросаем напрямую от "+" клеммы АКБ на клемму РР. Меряем,- если напряжение пришло в норму, значит, болезнь диагностирована, лечение известно.

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Зачистка контактов дает кратковременный эффект(+) [Re: alex0325]
      26 июля 2002 в 23:51 Гілками

Года 2 назад я их чистил. Весьма трудоемкая операция, я вам скажу, особенно под торпедой. Помогло на 50%, т.е. напряжение на АКБ удалось понизить до 14,6-14,7В, но и это много. Как видно, хватило сей профилактики ненадолго. Когда контакты уже далеко не новые, они быстро опять подокислятся после зачистки. Но уж "плачевного состояния" контактов не наблюдается,- ситуация под контролем
А болезнь падения напряжения в проводке из-за НЕДОСТАТОЧНО хороших контактов IMHO я, выражаясь языком медиков, перевел из активного состояния (когда пациенту от этой болячки конкретно плохо) в полностью безопасное пассивное (когда пациент болячки может даже не замечать, т.к. жить ЭТО не мешает ) , ибо падение напряжения на управляющем проводе нового реле, коим стал старый-штатный-длинный-многоразъемный провод, уже не играет той роли, как падение напряжения на проводе, идущем к измерительной клемме таблетки. Приоритеты, однако, батенька!

Змінено obradox (00:54 27/07/2002)

PAN
опытный писатель ****
55 лет (35 лет за рулем), Киев
С нами с 31.08.2001

Re: Урра! Я победил всё! (+) [Re: Obradox]
      27 июля 2002 в 06:32 Гілками

Не знаю как на счет графитовой пыли на щеткодержателях, но у меня регулярно с интервалом около 10тык (точно не помню, может меньше, но примерно с одинаковым интервалом по пробегу) загорается лампочка заряда аккумулятора и, соответственно, падает напряжение. В таких случаях я вытаскиваю щетки пару раз по ним надфилем пройдусь и ставлю обратно. 5 минут и снова все в порядке. Но у кого я не спрашивал ни у кого больше данной болезни вроде как нет. Да и меня это особо не напрягает, но все же интересно как это можно побороть??

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

У меня тоже были аналогичные симптомы (+) [Re: PAN]
      27 июля 2002 в 16:42 Гілками

Изредка загоралась красная лампочка зарядки АКБ на работающем движке, причем все время в одном и том же месте- возле дома Заметил, что случается это чаще в сырую погоду. Если немного погазовать с полным сбросом газа, то все проходит. После замены узла щеткодержателя со щетками в сборе такого пока не наблюдал (правда, поменял щетки только позавчера ). А у тебя не коротковаты ли щетки?,- по мануалу, не менее 10 мм должны быть. У меня уже на пределе были. Попробуй новые щетки поставить- они стОят копейки.

PAN
опытный писатель ****
С нами с 31.08.2001

Re: У меня тоже были аналогичные симптомы (+) [Re: Obradox]
      28 июля 2002 в 06:46 Гілками

Сегодня вытаскивал щетки, правда длинну не мерял, но явно больше сантиметра раза в два. Я ж определился что магнитола вырубается все же от сильного падения напряжения на холостых (не на аккумуляторе). Решил на щетки посмотреть - на сей раз с ними оказалось все ОК (прошелся надфилем для профилактики). Оказывается генератор и не виноват и работает нормально т.к. по мануалу напряжение 12.5В должно достигаться на 1250 оборотах, а холостые у меня были около 650, сильно повышать их не охота - поднял пока до 720-740, но этого тоже мело.

старый писатель ***
60 лет, Киев
С нами с 17.05.2002

Re: Зачистка контактов дает кратковременный эффект(+) [Re: Obradox]
      29 июля 2002 в 16:38 Гілками

Как бороться с контактами обсуждалось здесь . Падение напряжения на контакте - неприятная вещь. Получается положительная обратная связь. Контакт греется - окисляется - греется еще больше - окисляется и тд.
Хотя, возможно, там сидит нештатный мощный потребитель и падение напряжения происходит на проводах. В таком случае все не так страшно.

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Чё-то маловато (+) [Re: PAN]
      29 июля 2002 в 16:51 Гілками

Quote:

по мануалу напряжение 12.5В должно достигаться на 1250 оборотах

Не знаю, как по мануалу, но у меня на этих оборотах уже давно напряжение -в заданных пределах 13.8-14.3 В. Скачок с 12, 4 В (идет питание только от АКБ) до 13.8 В происходит где-то на уже на 800 оборотах (без включенных потребителей) и где-то до 900 оборотов при включенных фарах. Попробуй поставить другую таблетку (РР). Это очень просто можно сделать,- подъедь на авторынок, возьми под залог у продавца таблетку РР (никогда не отказывали), и сразу же проверь. Тем более у тебя стоИт ТХ-517.
А касательно щеток необходимо проверить, свободно ли щетки ходят в щеткодержателе, не цепляются ли где пружинки,- при наличии малейшего радиального биения контактных колец генератора это может играть свою роль, т.к. щетка может иногда просто не садиться на контактную дорожку.

Змінено obradox (18:12 29/07/2002)

Супер писатель! ****
34 года за рулем, Krakow
С нами с 06.02.2002

Блин! У меня тоже барабашка завелась! (+) [Re: Obradox]
      29 июля 2002 в 16:54 Гілками

В субботу ездил, так при запуске двигла, вернее при включении стартера раздавался щелчок, стартер крутил очень не весело, иногда после секундной паузы после щелчка, ну и еще лампочки мигали. Я так понимаю причина в плохом контакте, не было времени поковыряться, чтоб сразу найти.

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

Дело в том, что зависимость между падением напряжения (+) [Re: alex0325]
      29 июля 2002 в 17:06 Гілками

на измерительной клемме РР и величиной напряжения на "+" выходе генератора нелинейная. Т.е. при падении напряжения, скажем, на 0.3...0.5 вольта на измерительной клемме (а это уже реальная величина, вполне возможная из-за подокисления контактов скорее всего в замке зажигания) реле-регулятор дает импульс, повышая напряжение на целый вольт. Тут же на изм. клемме таблетки напряжение соответственно повышается сверх нормы -> РР сбрасывает напряжение, и так далее бесконечно. Получается, напряжение на АКБ скачет импульсно (14,7 В-15,6 В), а не постоянно 15.6 В. Именно такая картина и наблюдалась у меня.
Сейчас при оборотах больше 1000 у меня напряжение стабильно до неприличия - 14,3 В (без включенных потребителей), и не шелохнется, пока не сбросишь обороты до ХХ

Змінено obradox (20:15 29/07/2002)

старый писатель ****
54 года, Запорожье
С нами с 17.01.2002

В первую очередь проверь, затянуты ли клеммы на АКБ (+) [Re: Валерий]
      29 июля 2002 в 17:18 Гілками

Займет секунд 10 При пуске движка через них идет неслабый ток. А еще лучше снять клеммы, зашкурить, надеть/затянуть и сверху WD-40 побрызгать.

Змінено obradox (22:50 29/07/2002)

PAN
опытный писатель ****
С нами с 31.08.2001

Re: Чё-то маловато (+) [Re: Obradox]
      3 августа 2002 в 09:02 Гілками

Думаю таблетка там не при чем. Напряжения на аккумуляторе вроде нормальные, хотя нужно будет точнее перемерять, но по крайней мере заряжается аккумулятор нормально. Нужно будет еще посмотреть, померять...

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 1517

Ви оцінили цю тему на 5.
Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія