В связи с неизвестностью на цену газа, да и для энергонезависимости хотелось бы поставить второй котел. Сейчас котел Юнкерс, ставили в 2001 году кажется. Греет батареи и воду, 150-200 кв.м.
1.Можно ли поставить второй котел (твердотопливный) и при необходимости переключать то один то второй... 2.Предлагаю обсудить твердотопливные котлы (плюсы, минусы, виды котлов и топлива...)
Давайте уточним задачу, речь идет о стандартном ТТ котле, длительного горения или пиролизном?
Я склоняюсь к длительного горения, но отзывы говорят, что при сырых дровах будет не фонтан. Ну и цена от 16 кгрн. Все не решил для себя, отобьется ли..
если изначально есть газовое отопление, т.е. не предполагается в будущем расходов на проект, установку и котел, то в довесок можно и обычный ТТ, не обязательно пиролизный, если есть время на ночь или утром сделать одну закладку, то положительно скажется на уменьшении потребления газа
Жолбарс 17.06.2014 14:24 пишет: Давайте уточним задачу, речь идет о стандартном ТТ котле, длительного горения или пиролизном?
Я склоняюсь к длительного горения, но отзывы говорят, что при сырых дровах будет не фонтан. Ну и цена от 16 кгрн. Все не решил для себя, отобьется ли..
Еще не решили. Принимаются мнения, причем интересны именно подробности и нюансы не описанные в рекламных проспектах.
Mr.Di 17.06.2014 14:39 пишет: если изначально есть газовое отопление, т.е. не предполагается в будущем расходов на проект, установку и котел, то в довесок можно и обычный ТТ, не обязательно пиролизный, если есть время на ночь или утром сделать одну закладку, то положительно скажется на уменьшении потребления газа
Могут.Я. куму ставил лет 5 назад на дровах,дополнительный.Обычный.Пару зим он топил,потом забросил-геморно слишком.Я себе буду добавлять электро.По моим подсчетам ,с многотарифным счётчиком, это самый выгодный вариант
rulez 17.06.2014 18:01 пишет: А котлы могут работать одновременно?
конечно могут, можно автоматизировать, можно вручную управлять, если мощность ТТ будет меньше требуемой для обогрева, тогда система будет условно саморегулируемой
Витяня 23.06.2014 10:07 пишет: Но. Есть ещё домик на 250 квадратов. Там грубку не сложишь....
все возможно, прогуляйся в Меблевом мистечке на окружной - помещение отапливают булерьяны на дровах, другое дело утепление дома, что бы не отапливать улицу
В нынешней ситуации пока газовый котел вне конкуренции(если газ есть)на втором месте електрический(опять же при наличии 3 фазной линии и мин 6 киловат и двухзонного счетчика)ну и всякие твердотопы.Из тт котлов можно выделить пелетники,они чуть удобней т.к есть возможность авто подачи топлива.
Teplodar 23.02.2016 09:56 пишет: В нынешней ситуации пока газовый котел вне конкуренции(если газ есть)на втором месте електрический(опять же при наличии 3 фазной линии и мин 6 киловат и двухзонного счетчика)ну и всякие твердотопы.Из тт котлов можно выделить пелетники,они чуть удобней т.к есть возможность авто подачи топлива.
А ты можешь объяснить, зачем выкапывать из архивов тему, где последнему сообщению год и восемь месяцев, и как ни в чем не бывало продолжать обсуждение?
А ты можешь объяснить, зачем выкапывать из архивов тему, где последнему сообщению год и восемь месяцев, и как ни в чем не бывало продолжать обсуждение?