Сегодня утром стал свидетелем небольшого ДТП на тротуаре на Крещатике. Грузовик заехал на тротуар, повернув направо, и начал сдавать задним ходом вдоль здания, чтобы подъехать к магазину. В это время на тротуар, поворачивая налево, заехал Хюндай. Результат этих маневров виден на схеме. У Хюндая рваное повреждение крыла и капота. На кузове грузовика повреждения не обнаружены. Мое мнение - виноват водитель Хюндая, для которого грузовик, сдававший задним ходом, был ко всему прочему помехой справа. Хотелось бы услышать мнение форумчан о вине каждого, о применимости страховки ГО для происшествия, происшедшего на тротуаре, и о том, кто должен платить за восстановление Хюндая, если будет признана обоюдка.
Хьюндай виноват, должен был пропустить. А для ГО нет разницы тротуар ли это или дорога, ты страхуешь свою ответственность перед 3-им лицом в результате ДТП, а где уже это ДТП произошло не имеет значения.
В ответ на: Мое мнение - виноват водитель Хюндая, для которого грузовик, сдававший задним ходом, был ко всему прочему помехой справа
а что входит в "прочее"?
а на схеме хюндай тоже как бы справа для грузовика. я бы сказал, что "по понятиям" хюндай не прав. но по ПДД:
10.9. Во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он при необходимости должен обратиться за помощью к другим лицам.
Ко всему прочему я действительно отнес "понятия", а именно - грузовик заканчивал выполнять маневр на тротуаре, в то время, когда подъехавший Хюндай влез перед сдающим, назад грузовиком и глупо подставился под него.
Не понял, каким образом из схемы движения обоих ТС можно сделать вывод, что Хюндай для грузовка - помеха справа?
На счет необходимости особой внимательности при маневрах задним ходом согласен, поэтому и задал вопрос о возможной обоюдке.
Виновата Киевская Городская Государственная Администрация - хрен куда подъедешь на Крещатике, а если глубже смотреть - то царское правительство - как попало при нем центр города спланировали....