Дано: квартира-новострой, проводки нет, можно майстрячить что хочешь. Есть центральное отопление, горячая и холодная вода. Теплосчетчики. Наружное утепление и штукатурка поверх. При этом – повышающиеся тарифы на комуналку, непонятки с температурами теплоносителей, зимами и прочей природой.
Требуется: система электро энергоснабжения квартиры
Задача: питание бытовых приборов: плита, стиралка, бойлер (как минимум резерв на время отключения воды), отопление в межсезонье (варианты – кондиционер, теплый пол, электроконвекторы). Тариф обычный для населения с электроплитами, 250 квт/мес
Хотелки: экономичная, надежная (устойчивая к нагрузкам), возможно с альтернативными элементами.
Во-первых, ставим многотарифный счетчик, программируем на 2 тарифа. Когда приловчимся максимум нагрузки пользовать ночью (стиралка, бойлер, мультиварка и отопление) – возможно перейдем на три тарифа. Есть ли смысл пытаться перейти на тариф "электроотопление" (больший лимит квт) и возможно ли такое в квартире? Заявка в киевэнерго, новые техусловия и прочее? Выдержит ли проводка? Отрубить центральное отопление? При этом мы и так 250 лимита не превышаем вроде. Будет ли электроотопление дешевле центрального? И там, и там вроде как будет возможность "топить" сколько хочешь и платить по счетчикам.
Во вторых – смена образа жизни в плане пользования приборами. Таймеры и прочие приблуды для включений приборов ночью. Что из таймеров и приблуд можно посмотреть? Окромя встроенных в технику?
В третьих – прокладка проводов «с запасом» сечения, предохранители и прочие АЗЦ (автоматы защиты цепей).
В четвертых – есть ли смысл вообще думать об альтернативных источниках питания в городскую квартиру? Солнечные батареи – не факт, где их ставить, сторона северная. Ветрогенератор – аналогично. В лучшем случае – диодный фонарик и свечи в качестве дежурного освещения?
Покритикуйте задумку, комментарии, замечания и личный опыт максимально приветсвтуются!
Ого сколько вопросов. Хорошего СОВРЕМЕННОГО электрика тебе нужно, он ответит и посоветует. Если хо - дам такого, я недавно делал кап.ремонт квартиры с заменой всей проводки и прочего, ОЧЕНЬ им доволен. Он всякие "умные дома" делает и в курсе всяких новинок и прочего. Но недешево.
Из всяких таймеров - делать обязательно электро-тёплые полы с программируемыми контроллерами. Если этаж первый, то можно рискнуть водяной пол, но это на усмотрение.
Проводка и всякие автоматы и диффы проектируются от потребителей.
Толкового электрика - ннада. На данном этапе, хотя бы для консультаций и ответов на эти же вопросы.
Толкового электрика - ннада. На данном этапе, хотя бы для консультаций и ответов на эти же вопросы.
в личке
На будущее, по теплым полам могу помочь
Сам спросил, сам отвечаю. Отключиться от центрального отопления скорее нельзя (или все, или никто). Так что об отдельной электроотопительной установке речь не идет, скорее о доп.электро отоплении в межсезонье, с закладкой "толщины" проводки с учетом возможных мощных потребителей.
плюсую за грамотного электрика, который не только руками, а еще и головой думает
кроме того, много хотелок может ограничиваться мощностями на ввод в квартиру
Сам спросил, сам отвечаю. Отключиться от центрального отопления скорее нельзя (или все, или никто). Так что об отдельной электроотопительной установке речь не идет, скорее о доп.электро отоплении в межсезонье, с закладкой "толщины" проводки с учетом возможных мощных потребителей.
Можно. Коллега отключилась. Правда, 2 года потратила на оббивание порогов. Правда, последний этаж. Правда, Бровары.
Ого сколько вопросов. Хорошего СОВРЕМЕННОГО электрика тебе нужно, он ответит и посоветует. Если хо - дам такого, я недавно делал кап.ремонт квартиры с заменой всей проводки и прочего, ОЧЕНЬ им доволен. Он всякие "умные дома" делает и в курсе всяких новинок и прочего. Но недешево.
Из всяких таймеров - делать обязательно электро-тёплые полы с программируемыми контроллерами. Если этаж первый, то можно рискнуть водяной пол, но это на усмотрение.
Насколько не дешево?
Как я бы себе сейчас сделал: 1. Теплые полы везле, вероятно в сочетании с теплыми стенами эпизодически и внутрипольными конвекторами под панорамными окнами 2. небольшой тепловой насос воздух-вода, работающий до -10. 3. Центральная СО остается и служит в качестве резерва при низких температурах, а также в случае перебора 800квт в месяц. 4. Сердце системы - плк, самостоятельно решающий задачу оптимизации и подключающий тот источник тепла, который целесообразен именно сейчас с учетом тарифов, оэффициента преобразования тн и пр. 5. Само собой трехтарифный счетчик, энергосберегайки и пр. 6. Летом система комфортно охлаждает помещение за счет холодных стен
Все имхо.
На сегодня - стоимость реализации таких "хотелок" много больше возможной экономии за ближайшие n-лет. Солнечная батарея или ветрогенератор стоить будут дорого, смогут обеспечить разве что работу лампочки в туалете. А когда экономия станет оправданной, ее реализация сильно подешевеет, так как станет массовой. ИМХО - на сегодня для обычной квартиры я бы озадачился хорошей теплоизоляцией (окна стены и т.д.) + возможность догреться в межсезонье кондиционерами (это выгоднее чем конвекторы и пр.). Ну и бойлер естественно, но как его греть ночью когда он не расходуется а днем не греть ума не приложу. Стирка и посудомойка ночью легко реализуется отложенным стартом на этих приборах, но тут надежные системы защиты от протечек типа гидролока просто обязательны, а то экономия в киловатах легко обернуться в потери квадратных метров паркета. Излишнее сечение проводов вряд ли пригодится при решении задач минимизации энегопотребления, более важно грамотное распределение коммуникаций.
розетки везде, блоками по 4 шт, через метр стены. и витую пару
Насколько не дешево?
Он у меня 2 года назад закончил, нынешних расценок не знаю, могу дать контакт - узнаешь, если интересно.
После кап.ремонта квартиры этот электрик - это единственный мастер из всех (разных работ), которых могу рекомендовать.
Он у меня 2 года назад закончил, нынешних расценок не знаю, могу дать контакт - узнаешь, если интересно.
После кап.ремонта квартиры этот электрик - это единственный мастер из всех (разных работ), которых могу рекомендовать.
А тогда насколько он недешевым был? Скидывай - не помешает.