Дано: квартира-новострой, проводки нет, можно майстрячить что хочешь. Есть центральное отопление, горячая и холодная вода. Теплосчетчики. Наружное утепление и штукатурка поверх. При этом – повышающиеся тарифы на комуналку, непонятки с температурами теплоносителей, зимами и прочей природой.
Требуется: система электро энергоснабжения квартиры
Задача: питание бытовых приборов: плита, стиралка, бойлер (как минимум резерв на время отключения воды), отопление в межсезонье (варианты – кондиционер, теплый пол, электроконвекторы). Тариф обычный для населения с электроплитами, 250 квт/мес
Хотелки: экономичная, надежная (устойчивая к нагрузкам), возможно с альтернативными элементами.
Во-первых, ставим многотарифный счетчик, программируем на 2 тарифа. Когда приловчимся максимум нагрузки пользовать ночью (стиралка, бойлер, мультиварка и отопление) – возможно перейдем на три тарифа. Есть ли смысл пытаться перейти на тариф "электроотопление" (больший лимит квт) и возможно ли такое в квартире? Заявка в киевэнерго, новые техусловия и прочее? Выдержит ли проводка? Отрубить центральное отопление? При этом мы и так 250 лимита не превышаем вроде. Будет ли электроотопление дешевле центрального? И там, и там вроде как будет возможность "топить" сколько хочешь и платить по счетчикам.
Во вторых – смена образа жизни в плане пользования приборами. Таймеры и прочие приблуды для включений приборов ночью. Что из таймеров и приблуд можно посмотреть? Окромя встроенных в технику?
В третьих – прокладка проводов «с запасом» сечения, предохранители и прочие АЗЦ (автоматы защиты цепей).
В четвертых – есть ли смысл вообще думать об альтернативных источниках питания в городскую квартиру? Солнечные батареи – не факт, где их ставить, сторона северная. Ветрогенератор – аналогично. В лучшем случае – диодный фонарик и свечи в качестве дежурного освещения?
Покритикуйте задумку, комментарии, замечания и личный опыт максимально приветсвтуются!
Ого сколько вопросов. Хорошего СОВРЕМЕННОГО электрика тебе нужно, он ответит и посоветует. Если хо - дам такого, я недавно делал кап.ремонт квартиры с заменой всей проводки и прочего, ОЧЕНЬ им доволен. Он всякие "умные дома" делает и в курсе всяких новинок и прочего. Но недешево.
Из всяких таймеров - делать обязательно электро-тёплые полы с программируемыми контроллерами. Если этаж первый, то можно рискнуть водяной пол, но это на усмотрение.
Проводка и всякие автоматы и диффы проектируются от потребителей.
Сам спросил, сам отвечаю. Отключиться от центрального отопления скорее нельзя (или все, или никто). Так что об отдельной электроотопительной установке речь не идет, скорее о доп.электро отоплении в межсезонье, с закладкой "толщины" проводки с учетом возможных мощных потребителей.
Andrey-Mil 27.06.2014 15:09 пишет: Сам спросил, сам отвечаю. Отключиться от центрального отопления скорее нельзя (или все, или никто). Так что об отдельной электроотопительной установке речь не идет, скорее о доп.электро отоплении в межсезонье, с закладкой "толщины" проводки с учетом возможных мощных потребителей.
Можно. Коллега отключилась. Правда, 2 года потратила на оббивание порогов. Правда, последний этаж. Правда, Бровары.
Sergu44o 27.06.2014 10:13 пишет: Ого сколько вопросов. Хорошего СОВРЕМЕННОГО электрика тебе нужно, он ответит и посоветует. Если хо - дам такого, я недавно делал кап.ремонт квартиры с заменой всей проводки и прочего, ОЧЕНЬ им доволен. Он всякие "умные дома" делает и в курсе всяких новинок и прочего. Но недешево.
Из всяких таймеров - делать обязательно электро-тёплые полы с программируемыми контроллерами. Если этаж первый, то можно рискнуть водяной пол, но это на усмотрение.
Как я бы себе сейчас сделал: 1. Теплые полы везле, вероятно в сочетании с теплыми стенами эпизодически и внутрипольными конвекторами под панорамными окнами 2. небольшой тепловой насос воздух-вода, работающий до -10. 3. Центральная СО остается и служит в качестве резерва при низких температурах, а также в случае перебора 800квт в месяц. 4. Сердце системы - плк, самостоятельно решающий задачу оптимизации и подключающий тот источник тепла, который целесообразен именно сейчас с учетом тарифов, оэффициента преобразования тн и пр. 5. Само собой трехтарифный счетчик, энергосберегайки и пр. 6. Летом система комфортно охлаждает помещение за счет холодных стен
На сегодня - стоимость реализации таких "хотелок" много больше возможной экономии за ближайшие n-лет. Солнечная батарея или ветрогенератор стоить будут дорого, смогут обеспечить разве что работу лампочки в туалете. А когда экономия станет оправданной, ее реализация сильно подешевеет, так как станет массовой. ИМХО - на сегодня для обычной квартиры я бы озадачился хорошей теплоизоляцией (окна стены и т.д.) + возможность догреться в межсезонье кондиционерами (это выгоднее чем конвекторы и пр.). Ну и бойлер естественно, но как его греть ночью когда он не расходуется а днем не греть ума не приложу. Стирка и посудомойка ночью легко реализуется отложенным стартом на этих приборах, но тут надежные системы защиты от протечек типа гидролока просто обязательны, а то экономия в киловатах легко обернуться в потери квадратных метров паркета. Излишнее сечение проводов вряд ли пригодится при решении задач минимизации энегопотребления, более важно грамотное распределение коммуникаций.
Sergu44o 27.06.2014 10:13 пишет: Ого сколько вопросов. Хорошего СОВРЕМЕННОГО электрика тебе нужно, он ответит и посоветует. Если хо - дам такого, я недавно делал кап.ремонт квартиры с заменой всей проводки и прочего, ОЧЕНЬ им доволен. Он всякие "умные дома" делает и в курсе всяких новинок и прочего. Но недешево.
Насколько не дешево?
Он у меня 2 года назад закончил, нынешних расценок не знаю, могу дать контакт - узнаешь, если интересно.
После кап.ремонта квартиры этот электрик - это единственный мастер из всех (разных работ), которых могу рекомендовать.