А я себе первый комплект собрал такой: Спин - SHIMANO CATANA CX 240M с тестом 10-30. Блесна Kastmaster 28 гр летит за горизонт. Катушка - Ryobi Ecusima 2000. Потом еще докупил 3000. Шнур - нормальный бюджетник Sunline шнур Super PE 8lb. В этот сезон раскошелился и заказал себе из Америки Suffix 832 Advanced Superline. Вроде ниче так шнурок. Поводки сначала использовал, как и все - стальные. А потом перешел на самодельные из флорокарбона. Sunline флюорокарбон SIG-FC 50m 0.445mm можно навязать поводки любой длинны. Хардтест провел на платнике после зимы во время щукиного жора. На один поводок было поймано около 20 докилушек и несколько 1,5 - 2,0 кг. Не выдержала застежка. От частой смены приманок - перестала нормально застегиваться. На поводке появились зазубрены от зубов, но все нагрузки выдержал. Прикупил себе еще бабину флюрика меньшего диаметра для окуня - вязать легче.
А из баек - первые мои две щуки были пойманы на дачном озере (большая лужа) на подаренный полукилограммовый жесткий фидерный дрын Крокодил с тестом 100-250 гр. Причем это было в понедельник перед работой. Радости было на всю неделю. Это уже потом, после нескольких рыбалок я понял, что не очень удобно махать несколько часов такой тяжелой палкой и собрал себе нормальный комплект. Так что все приходит с опытом и как гласит рыбацкая мудрость - ловит не снасть, а рыбак. НХНЧ
Я бы в поисках обратил больше внимания на б/у комплекты, спин+катухен. Плюсами выступают то, что как правило катушка со шнуром остаётся. Ещё, что комплект уже сбалансирован 90%...а может и нет 10%(смотря чьи руки его держали) Так же поторговаться можно. В нагрузку смотри перепадёт и "набор джигита". Новый смысла не вижу покупать! Если ловить будешь в спокойной или средней течки, то теста до 20гр с головой. В упоре на джиг быстрый или сверхбыстрый бери(fast or extra-fast) 2,04 - 2,20 длина. Катушка не более 2000 по Шимано(обрати внимание на её вес), 3000 тяжёлые думаю будут. Главное, что бы комплект в руке лежал и после 20 минут маханий они не отваливались Зайди во Флагман, Золотой карась к конце концов, ребята что то выберут, посоветуют.
в Розетке дешевле всего потому там и скупаюсь, во флагмане тоже был. Фаворит по форумам и по отзывам моих товарищией с которыми сегодня собрал снасть и пополоскали блесенки-весьма достойные пруты. Я доволен что взял прут с кастингом 3-15(спасибо за советы ) -возможно на 30граммовые блесны я дорасту, но пока с головой 3-6 граммовые . Купленный шнур 0.11 мои товарищи залошили -заставили купить нанофил 0,08-можно бросать и вертушки-не закручивается как Шнур.
Lacett 02.07.2014 21:46 пишет: Купленный шнур 0.11 мои товарищи залошили -заставили купить нанофил 0,08-можно бросать и вертушки-не закручивается как Шнур.
ну судя по кастингу прута 0,11 это уже слегка занадто - можно прут сломать будучи уверенным в шнуре. хотя: в матвее как-то на 4г воблерок 4,5см со шнуром 0,8 (2,1м 2-21) ловил окуня, а поймал щуку на 1,5кило - хорошо что летом и она почти не сопротивлялась - тройничек 5номер (наш) и за край губы (по моему даже снаружи челюсти). другой вариант: на 0,12 шнур как-то на десне судачка зацепил, всего 1кило, но против струи стал гад и палку 2,7 ИМ6 на рывке сломал пополам (ну я тоже лоханулся - гибкость не проявил).