Не секрет-сильно влагу впитывает,теряя при этом свои утепляющие свойства.Да и по теплосопротивлению получше.
В ответ на: имеет впечатляющие показатели энергосбережения: плита толщиной всего 10 см по показателям теплосопротивления соответствует 0,20 м плиты минеральной ваты, или 0,40 м стены из сухого дерева, или 1,7 м кирпичной кладки или 2,9 м бетонной стены.
Lacett 29.06.2014 11:51 пишет: мне интересно что там у вас под полистиролом не поцвело еще? по идее точка роса должна была сместится и оказаться как раз на стыке полистерола и стенки к которой он крепится
Чтобы делать подобные предположения нужно как минимум обладать информацией о составе стены и температурно-влажностном режиме помещения. В противном случае - это гадание на кофейной гуще.
2ТС: 1) Пенополистирол внутри - не обязательно зло, а скорее лишь нерациональность использования его как утеплителя. Постарайтесь узнать из чего состоит стена (толщина, какой кирпич - глиняный или силикатный, кладка сплошная или есть утеплитель внутри стены - тут может помочь опрос соседей, может кто долбил или сверлил стену) и толщину ППС (проколов его, например, вязальной спицей). Тогда можно будет сказать что-то более конкретное о т.н. точке росы и ее возможном положении. 2) Риск повреждения (образования ямок) такой стены довольно высок, т.к. понятно, что обои не являются защитой. Плюс пожаростойкость будем говорить откровенно сомнительная. Поэтому (если по первому пункту все окажется в пределах нормы) - рассмотрите вариант оштукатуривания ППС гипсокартоном с последующей поклейкой обоев. Только нужно не забыть о надежном креплении всего этого "пирожка к стене". 3) Касательно того, что дескать ППС "не дышит" - так он дышит, но тяжело :-). Важность этого параметра, кмк несколько преувеличена. На влажность в помещении гораздо сильнее оказывает влияние вентиляция. 4) Насколько я помню ДБН Тепловая изоляция, то коэффициенты теплопроводности ППС и минваты очень близки, разнятся в третьем знаке после запятой и в среднем равны около 0,038. Так что менять одно на другое в этом случае смысла не вижу. Только деньги на ветер. 5) Экологичность. Оба материала (ППС и минвата) что-то испаряют, но если вы купите их от правильного производителя, то эти испарения будут в пределах норм)
Roksimama 29.06.2014 12:40 пишет: Так я вроде почитала что ППС не токсичный.... пока не горит.... Так че делать то? Все нафиг? А если там грибок или ужас-ужас??? Это ж срач неимоверный будет!
Когда он горит он особенно токсичный.А в свободном состоянии просто выделяет в атмосферу .....
Roksimama 29.06.2014 11:48 пишет: 2. Снять все нафиг, выровнять стены, поклеить/покрасить. Из минусов - разводить такой глобальный срач в квартире с четырьмя детьми, двое из которых груднички, пока наверное не готова.
Тогда как минимум - утепли стены снаружи. Сильно меньше шансов грибку будет. А внутреннее утепление - отдерешь по мере возможности.
Светлячоk 29.06.2014 12:03 пишет: цветет не со стороны обоев а под плитами ППС... ох уж эти утеплятели ... конечно есть вариант, что там типа прошли всё антигрибком, просчитали смещение т.р., но не факт :
У антигрибок тоже не вечный, в лучшем случае на пару лет хватит.
Я за 2-ой вариант. п.с. Плиту одну оторви, посмотри что там и как.