ВСем привет. Спрошу тут, так как больше негде вроде. "Оптика", написал вкавычках, т.к. тема о "ночной оптике" выбираю вроде тут, из этого,http://www.cezar.ua/product/yukon-exelon-4x50 но можно УЖЕ выбрать и до 7000 грн
Тема моя в ПОЛИТИЧКЕ Буду рад ссылке, и небольшой аргументации почему именно это Аааа. Подсветка, как такова роли не играет , т.к. "светят" они там БТРами и тд. Пасиб
Определись, что нужно - что смотреть, где смотреть, какая требуется дистанция обнаружения, возможно ли использовать подсветку, в т.ч. какие-то прожекторы (а не встроенную в прибор). Прибор первого поколения спокойно помещается в двести долларов для начала, дальше будет первое поколение с лучшей оптикой, но все равно первое. Подсветка для него нужна, если нет внешней, конечно. Дистанция обнаружения невелика в любом случае. Слепнет от внешней засветки! Короче читай в пщщпду про первое поколение, только не рекламу и глупости от тиаретигофф. Приборы на МКП в этом смысле заметно получше, но денег за них берут безбожно. Ничего не боятся "цифровые" ПНВ (считай - видеокамера повышенной светочувствительности и все, никаких особых хитростей внутри), эффективность на уровне первого поколения (не второго, как в рекламе), но не боится засветок, а это очень важно.
Из личного опыта: комфорное наблюдение с рук возможно до кратности порядка 8х предельно 10х, дальше нужен штатив или какой-то упор. Многие со мной не согласятся и скажут, что и 12х вполне комфортно. Ночной оптики такой кратности, по крайней мере в доступную цену, не бывает, так что вопрос штатива не стоит.
Та хз, шо там они на фронте смотрят? Передвижения, не? ХЗ, как используют, или в окопе, или на бетонный блок упираются. Единственное,что мне неоднократно сказали, "подсветки у нас валом" Это, про стационарную с БТР и тд. От штатива отказались сегодня в тел.разговоре Что такое "слепнет от внешней засветки"? Просто , аж для себя стало интересно. Кто то, когда то сказал "если использовать днем, то испортится" Это так? На что конкретно глянуть можно?
Pres 03.07.2014 21:54 пишет: Та хз, шо там они на фронте смотрят? Передвижения, не? ХЗ, как используют, или в окопе, или на бетонный блок упираются. Единственное,что мне неоднократно сказали, "подсветки у нас валом" Это, про стационарную с БТР и тд. От штатива отказались сегодня в тел.разговоре Что такое "слепнет от внешней засветки"? Просто , аж для себя стало интересно. Кто то, когда то сказал "если использовать днем, то испортится" Это так? На что конкретно глянуть можно?
Это если в поле зрения будет источник яркого света( разрыв, вспышка выстрела) прибор на какое то время ослепнет.
Pres 03.07.2014 21:54 пишет: Та хз, шо там они на фронте смотрят? Передвижения, не?
Так передвижения кого/чего и на каком расстоянии? Без внятных ответов на эти вопросы ничего толкового сказать нельзя. Может достаточно двухсотдолларового прибора, а может нужно ориентироваться на бюджет порядка трех-пяти килобаксов и более.
Pres 03.07.2014 21:54 пишет: ХЗ, как используют, или в окопе, или на бетонный блок упираются. Единственное,что мне неоднократно сказали, "подсветки у нас валом" Это, про стационарную с БТР и тд. От штатива отказались сегодня в тел.разговоре
Подсветка, кстати, какой длины волны? Штатив не нужен при тех кратностях, которые обычно бывают у ночных монокуляров.
Pres 03.07.2014 21:54 пишет: Что такое "слепнет от внешней засветки"? Просто , аж для себя стало интересно.
Тупой пример: наблюдаешь дорогу, вдруг в поле зрения попадают фары - прибор мгновенно засвечивается полностью, ничего не видно иногда несколько секунд, а иногда и дольше. Если это не наблюдательный прибор, а прицел, то он слепнет даже от короткой вспышки выстрела из собственного ствола. Это неразрешимая проблема приборов первого поколения.
Pres 03.07.2014 21:54 пишет: Кто то, когда то сказал "если использовать днем, то испортится"
С большой вероятностью да. Для проверки прибора днем используют диафрагму - крышку на объектив с малюсенькой дырочкой, чтобы максимально уменьшить количество света, попадаемого на ЭОП.
Pres 03.07.2014 21:54 пишет: Это так?
ЭОП, фигурально выражаясь, идет в разнос - режим работы выходит далеко за пределы допустимого и очень быстро наступает необратимая деградация, тогда как в нормальном режиме срок службы может быть порядка тысячи-двух часов (первое поколение).
Pres 03.07.2014 21:54 пишет: На что конкретно глянуть можно?
Годная тема для вникания, т.к. содержит много понятных иллюстраций в виде ссылок на видео, не слишком глубоко погружается в технические нюансы и не слишком явно пиарит какого-то производителя или бренд. Неизбежный срач и прочие спорные моменты нетрудно пропустить при чтении, а вот рациональное зерно подано довольно явно и доступно.
Большое пасиб, к сожалению поздно прочитал топик. Короче, один вопрос. [*****] там эта батарейка, внутри? Шоб подсветить ночью,ясно. Ну.. аж на 50 метров.
Я про то,что если смотреть в окуляр и не включать ничего, то видно и так. Включаешь прибор, (не подсветку), а просто кнопка ON, то визуально ниче не меняется. Зачем там нада эта батарея?