ВСем привет. Спрошу тут, так как больше негде вроде. "Оптика", написал вкавычках, т.к. тема о "ночной оптике" выбираю вроде тут, из этого,http://www.cezar.ua/product/yukon-exelon-4x50 но можно УЖЕ выбрать и до 7000 грн
Тема моя в ПОЛИТИЧКЕ Буду рад ссылке, и небольшой аргументации почему именно это Аааа. Подсветка, как такова роли не играет , т.к. "светят" они там БТРами и тд. Пасиб
Определись, что нужно - что смотреть, где смотреть, какая требуется дистанция обнаружения, возможно ли использовать подсветку, в т.ч. какие-то прожекторы (а не встроенную в прибор). Прибор первого поколения спокойно помещается в двести долларов для начала, дальше будет первое поколение с лучшей оптикой, но все равно первое. Подсветка для него нужна, если нет внешней, конечно. Дистанция обнаружения невелика в любом случае. Слепнет от внешней засветки! Короче читай в пщщпду про первое поколение, только не рекламу и глупости от тиаретигофф. Приборы на МКП в этом смысле заметно получше, но денег за них берут безбожно. Ничего не боятся "цифровые" ПНВ (считай - видеокамера повышенной светочувствительности и все, никаких особых хитростей внутри), эффективность на уровне первого поколения (не второго, как в рекламе), но не боится засветок, а это очень важно.
Из личного опыта: комфорное наблюдение с рук возможно до кратности порядка 8х предельно 10х, дальше нужен штатив или какой-то упор. Многие со мной не согласятся и скажут, что и 12х вполне комфортно. Ночной оптики такой кратности, по крайней мере в доступную цену, не бывает, так что вопрос штатива не стоит.
Та хз, шо там они на фронте смотрят? Передвижения, не? ХЗ, как используют, или в окопе, или на бетонный блок упираются. Единственное,что мне неоднократно сказали, "подсветки у нас валом" Это, про стационарную с БТР и тд. От штатива отказались сегодня в тел.разговоре Что такое "слепнет от внешней засветки"? Просто , аж для себя стало интересно. Кто то, когда то сказал "если использовать днем, то испортится" Это так? На что конкретно глянуть можно?
Та хз, шо там они на фронте смотрят? Передвижения, не? ХЗ, как используют, или в окопе, или на бетонный блок упираются. Единственное,что мне неоднократно сказали, "подсветки у нас валом" Это, про стационарную с БТР и тд. От штатива отказались сегодня в тел.разговоре Что такое "слепнет от внешней засветки"? Просто , аж для себя стало интересно. Кто то, когда то сказал "если использовать днем, то испортится" Это так? На что конкретно глянуть можно?
Это если в поле зрения будет источник яркого света( разрыв, вспышка выстрела) прибор на какое то время ослепнет.
Та хз, шо там они на фронте смотрят? Передвижения, не?
Так передвижения кого/чего и на каком расстоянии? Без внятных ответов на эти вопросы ничего толкового сказать нельзя. Может достаточно двухсотдолларового прибора, а может нужно ориентироваться на бюджет порядка трех-пяти килобаксов и более.
ХЗ, как используют, или в окопе, или на бетонный блок упираются. Единственное,что мне неоднократно сказали, "подсветки у нас валом" Это, про стационарную с БТР и тд. От штатива отказались сегодня в тел.разговоре
Подсветка, кстати, какой длины волны? Штатив не нужен при тех кратностях, которые обычно бывают у ночных монокуляров.
Что такое "слепнет от внешней засветки"? Просто , аж для себя стало интересно.
Тупой пример: наблюдаешь дорогу, вдруг в поле зрения попадают фары - прибор мгновенно засвечивается полностью, ничего не видно иногда несколько секунд, а иногда и дольше. Если это не наблюдательный прибор, а прицел, то он слепнет даже от короткой вспышки выстрела из собственного ствола. Это неразрешимая проблема приборов первого поколения.
Кто то, когда то сказал "если использовать днем, то испортится"
С большой вероятностью да. Для проверки прибора днем используют диафрагму - крышку на объектив с малюсенькой дырочкой, чтобы максимально уменьшить количество света, попадаемого на ЭОП.
Это так?
ЭОП, фигурально выражаясь, идет в разнос - режим работы выходит далеко за пределы допустимого и очень быстро наступает необратимая деградация, тогда как в нормальном режиме срок службы может быть порядка тысячи-двух часов (первое поколение).
На что конкретно глянуть можно?
Годная тема для вникания, т.к. содержит много понятных иллюстраций в виде ссылок на видео, не слишком глубоко погружается в технические нюансы и не слишком явно пиарит какого-то производителя или бренд. Неизбежный срач и прочие спорные моменты нетрудно пропустить при чтении, а вот рациональное зерно подано довольно явно и доступно.
Большое пасиб, к сожалению поздно прочитал топик. Короче, один вопрос. [*****] там эта батарейка, внутри? Шоб подсветить ночью,ясно. Ну.. аж на 50 метров.
Я про то,что если смотреть в окуляр и не включать ничего, то видно и так. Включаешь прибор, (не подсветку), а просто кнопка ON, то визуально ниче не меняется. Зачем там нада эта батарея?