Добрый день Был положен камень песчанник во дворе на дорожки 50 кв. Месяц назад. Теперь начинаю наблюдаю трещины по швам, между камнями. Вопрос!?... чем можно обработать трещины чтоб зимой его не подорвало. 1. Толщина камня 3-4 см 2. Камень был положен на бетонную подушку которой уже около 20-25 лет, высота подушки 20 см. 3. Перед укладкой дорожки были обработаны грунтовкой. 4. Камень был положен на клей ПОЛИПЛАСТ 010, из расчета 25 кг. на метр.кв
O.V.L.
Анонім
Сообщения:
С нами с
Re: Нужен совет по песчаннику
[Re: gaden]
7 июля 2014 в 14:13 Гілками
изначально надо было армировать стяжку под камнем. к сожалению, камень будет играть в соответствии с дорожкой и её трещинам. "заделав" трещины которые есть сейчас, наведёте красоту на очень маленький период времени, появятся новые. попробуйте обработать обильно лаком для камня глубокой пропитки, в несколько слоёв, дабы избежать процесс попадания влаги в трещины,(обработайте всю площадь) ну или хотя бы приостановить темп. А так максимум 1 зима начнёт "бухтеть". и да, зависит на какой слой ложили, его толщина, если речь идёт о 1 см, проще оторвать и переложить или подождать зиму сам отпадёт, большая часть и тогда переложить.
На улице на дорожки камень, плитку любую или что-то подобное не кладут на жесткий клей или цементный раствор. Ибо оно всегда будет, и должно гулять. Лучшее решение -класть на подушку из сухой песчано-цементной смеси 1:9, она после поливания впоследствии станет твердой под камнями укладки, создавая некий фундамент. Но главный момент не столько этот, а правильная заделка швов. Они не замазываются никакими клеями или растворами. На уложенную плитку рассыпается обильно песок, в солнечную погоду он быстро высыхает. И когда он через час-два уже сухой, укладка прометается веником с той целью, чтобы сухой песок максимально заполнил швы между камнями. После этого укладка обильно проливается водой из шланга. Обнаруживаются "провалы", где песка в швах не достаточно, прометание повторяется. Обычно 1-2 раз за глаза хватает. И вот такая плитка- лежит многие годы не играя никуда, и эластичная засыпка между плитками с годами только улучшается, сама собою. А бетонная подложка (армированнная) нужна лишь в случае, если по этой плитке будет ездить авто. Если только "ноги"- она не нужна вообще.
Феликс Филимонович 13.07.2014 11:47 пишет: На улице на дорожки камень, плитку любую или что-то подобное не кладут на жесткий клей или цементный раствор. Ибо оно всегда будет, и должно гулять. Лучшее решение -класть на подушку из сухой песчано-цементной смеси 1:9, она после поливания впоследствии станет твердой под камнями укладки, создавая некий фундамент. Но главный момент не столько этот, а правильная заделка швов. Они не замазываются никакими клеями или растворами. На уложенную плитку рассыпается обильно песок, в солнечную погоду он быстро высыхает. И когда он через час-два уже сухой, укладка прометается веником с той целью, чтобы сухой песок максимально заполнил швы между камнями. После этого укладка обильно проливается водой из шланга. Обнаруживаются "провалы", где песка в швах не достаточно, прометание повторяется. Обычно 1-2 раз за глаза хватает. И вот такая плитка- лежит многие годы не играя никуда, и эластичная засыпка между плитками с годами только улучшается, сама собою. А бетонная подложка (армированнная) нужна лишь в случае, если по этой плитке будет ездить авто. Если только "ноги"- она не нужна вообще.
Это плохой совет непрофессионала. Вот, на снимке, внизу фрагмент, стоит 8 лет, проблем нет. На плиточном клее для наружных работ.
если трещины больше 0,5 см, то замазать сначала церезитом ст 117 (дорогой но надежный клей для камня на улице), зашлифовать а потом уже лаком, как писали выше.
QVT 05.08.2014 09:54 пишет: если трещины больше 0,5 см, то замазать сначала церезитом ст 117 (дорогой но надежный клей для камня на улице), зашлифовать а потом уже лаком, как писали выше.