В ответ на: А если Вы не знаете как считается прибыль у страховщиков, то я бы попросил и не считать.
Я знаю, я!!! Меня уже просветили. Согласно сверхсекретной методе расчета прибыли страховые компании, получив 344 млн. грн. взносов и выплатив 14 млн. грн. возмещений заявлают о своей... крепче сидите на стуле: убыточности в 344/14 = 25%!
Ибо полагаем, что если за год собирано больше 340 млн., а выплачено - меньше 15 млн., то это очень похоже на "развод лохов".
И у меня возникает вопрос, а за что, собственно, я плачу бабки? Такое впечатление, что кто-то греет на этом руки. Если это компании - то это одно дело, если МСТБУ, поимевшая возможность "порулить" гос. деньгами - это другое (ну не верю я, что чиновник, принимающий решение, куда вложить свободные средства - не вложит их "куда надо" за малый откат ).
Короче, у меня есть устойчевое мнение, что это - развод. Если ты с цифрами, сможешь доказать обратное, я буду раз изменить своё мнение.
Где факты, где методика расчетов, а не голословные утвердения типа:
В ответ на: В качестве базы расчета была принята практически достоверная характеристика – число ДТП, повлекших смертельный исход.
В итоге, оценка вероятности страхового события, принятая при расчете базового платежа, составляет 0.03. Эта значение вполне согласуется с практикой применения ОСАГО в России и значительно меньше приводимого в известной нам западной литературе.
Я так и не понял - каким именно образом при оценке количества ДТП с трупами вышли на вероятность страхового события 0.03?
Где расчеты?!!!
Мне, как человеку, знающему что Лемма Маркова - это мужчина , такое откровенное вешание лапши на уши является просто оскорбительным.
В ответ на: Согласно сверхсекретной методе расчета прибыли страховые компании, получив 344 млн. грн. взносов и выплатив 14 млн. грн. возмещений заявлают о своей... крепче сидите на стуле: убыточности в 344/14 = 25%!
Я представляю, если наши банки будут пользоваться аналогичной методикой и считать активы своими расходами. Типа выдали кредит на 1 млн., а депозитов привлекли на 980 тыс (ну и капиталом профинансировали 20 тыс), следовательно убыточность 102%. Круто! Вот это accounting!!
Если в "разводе на бабки" виноваты не страховые - а, скажем, МСТБУ, создающее неоправданно завышенный резервный фонд и рулящее им в ручном режиме - то это легко можно будет увидеть из методик расчета базового тарифа, где этот фонд будет обязательно учтен.
Аналогично, при расчете базового платежа оценка размеров имущественных исков, в основном, базируется на имеющейся статистической базе реальных страховых возмещений украинских страховых компаний за 2002 и 2003 годы, а оценки средних значений размеров исков по жизни и здоровью - на априорных предположениях.
Русским языком в этом файле с псевдооправданием тарифа написано - размеры средних размеров исков по жизни и здоровью мы взяли с потолка.
Аналогично, при расчете базового платежа оценка размеров имущественных исков, в основном, базируется на имеющейся статистической базе реальных страховых возмещений украинских страховых компаний за 2002 и 2003 годы, а оценки средних значений размеров исков по жизни и здоровью - на априорных предположениях.
Русским языком в этом файле с псевдооправданием тарифа написано - размеры средних размеров исков по жизни и здоровью мы взяли с потолка.
Вдумайтесь!
В этом виновато правительство, не ведет статистику !!!!
В ответ на: В этом виновато правительство, не ведет статистику!!!
...ай-ай-ай, какое плохое правительство.
Но бог с ним, с правительством - в прошлом году статистики не было. Пришлось некоторые цифры (которые так нигде не опубликованы) брать с потолка и ставить в расчеты (которые тоже нигде не опубликованы).
В этом году - статистика есть. И если взять данные существующей статистики, подставить их в расчеты - то можно будет понять, развод это или не развод, совпадают ли реальные данные этого года с "потолочными", или надо вносить коррективы в базовый платеж? А если надо менять базовый платеж - то в сторону уменьшения, или увеличения?
Но ведь расчетов - нет!
Крик души - к страховщикам, к актуариям, к МСТБУ, ко всем: "Где, япона мать, расчеты?! Формулы где? Значения всех исходных данных с их источниками?"
Самое интересно, что это уже не важно. Уже есть реальная статистика за год работы системы. И есть конкретные цифры: выплачено компенсаций - y, в резервный фонд должно быть уплачено z% (это аналогично резервам банка под депозиты, для справки для банка по текущим счетам это 8%), норма прибыли 20%, следовательно собрано платежей должно быть - x. Делим на кол-во полисов и получаем средний тариф. Естественно необходимо будет сделать некоторые поправки на рост рынка, удорожание автопарка, удорожание работ и т.д. Но в целом методика должна быть примерно такая.
Ну да... И по итогам года (соотношение в 25 раз) видим, что сосчитали полную херню. Никакого отношения к жизни не имеющую. Но зато очень некисло кого-то поднявшую. Причем со стороны страховых все как бы чисто - 3%+72%+20%+5% таки 100%. Да вот только куда эти самые (сберегательные, вобщем-то, деньги) 72% ушли? И вернутся ли они оттуда когда-нибудь? И в виде чего? Сумма в 20% накладных расходов у меня, кстати, тоже вызывает смутные подозрения... Особенно в сравнении с 4.5% выплат. Но аргументировать их не могу, поэтому не будем считать.
Так. Ждем всего, что сможете / захотите нам предоставить. После чего гарантируем дискуссию на тему страхования. Желательно бы ещё спокойную и аргументированную, "без шума и пыли" (с)...
Насчёт резервов и частных компаний: в основном согласен с TimOnFord.
В ответ на: Сумма в 20% накладных расходов у меня, кстати, тоже вызывает смутные подозрения...
Вставлю пять копеек. В эти накладные расходы входят выплаты страховым агентам, которые в отдельных случаях достигают 15% от суммы, уплаченной за полис. Т.о. "на карандаши" остается 5% (ну и плюс добавка от тех полисов, что были проданы прямо в СК, хотя их зачастую тоже оформляют через агентов)
В ответ на: Вставлю пять копеек. В эти накладные расходы входят выплаты страховым агентам, которые в отдельных случаях достигают 15% от суммы, уплаченной за полис
От 5 до 20% Кстати, за счет этого можно купить ГО ниже официального тарифа, что я и сделал
В ответ на: Вставлю пять копеек. В эти накладные расходы входят выплаты страховым агентам, которые в отдельных случаях достигают 15% от суммы, уплаченной за полис
От 5 до 20% Кстати, за счет этого можно купить ГО ниже официального тарифа, что я и сделал
Ну, я ж и написал, что бог с ними, этими 20%. Зато вот кажется проясняется куда остальные деньги идут. См. тут:
Т.е. они просто "инвестируют" бабки в постройку-скупку жилья для взвинчиванья там цен (бабки ж возвращать уже не надо, можно и поморозить ради дальнейших умножений дохода).
Видите новый крутой дом по 2500$ за метр? Так вон за наши отобранные законно страховыми бабки и построен! Класс, спору нет...